27

Заявление Министерства культуры о мостах Худаферин

18 октября текущего года Азербайджанская Армия освободила от оккупации мосты Худаферин, являющиеся памятником исторической архитектуры мирового значения, расположенные на территории Джебраильского района и оккупированные в 1993 году вооруженными силами Армянской Республики. Через 27 лет над мостами Худаферин вновь был поднят трехцветный флаг Азербайджанской Республики.

Мосты Худаферин, являющиеся выдающимися инженерными сооружениями своего времени это величественные исторические памятники, расположенные на государственной границе Азербайджанской Республики и Иранской Исламской Республики.

Мосты Худаферин соединяют северные и южные берега реки Араз. 11-ти арочный мост, расположенный на историческом Шелковом пути был построен в XI-XII веках, а 15-ти арочный мост был построен в XIII веке. Уникальные памятники азербайджанской архитектуры — Мосты Худаферин, считаются одними из самых величественных и известных мостов региона Ближнего и Среднего Востока. Мосты Худаферин сыграли важную роль в развитии Великого Шелкового пути и обладали военно-стратегическим значением.

Предполагается, что мост с 15-тью переходами был построен на опорах другого моста, построенного в античную эпоху. Выгодное географическое положение, то есть окружающие скалистые берега, создало условие для строительства на этом месте моста. Хотя арки моста были собраны из обожженного кирпича, речные камни были использованы в качестве наполнителя. На расстоянии 750-ти метров от моста с 15-тью переходами расположен мост с 11-тью переходами, при строительстве которого в качестве строительного материала были использованы скалистые камни.

После оккупации Джебраильского района вооруженными силами Армянской Республики в 1993 году, мосты Худаферин подверглись разрушению. Это еще раз свидетельствует о грубом нарушении Армянской Республикой Гаагской Конвенции ЮНЕСКО 1954 года «О защите культурных ценностей во время вооруженного конфликта», Конвенции ЮНЕСКО 1972 года «Об охране мирового культурного и природного наследия», Европейской конвенции 1992 года «Об охране археологического наследия» и других норм международного права, о продолжении агрессивной политики этой страны.

 

Мы уверены, что за короткое время армия Азербайджана освободит все оккупированные земли и подвергшиеся разрушению в течение почти 30 лет наши земли, и все памятники истории и культуры будут восстановлены в соответствии с деятельностью, осуществляемой нашим государством в этой области, и вновь вернутся нашему народу.

 

Учитывая исключительную универсальную ценность, неповторимый ландшафт, высокое архитектурно-инженерное сооружение, а также расположение мостов Худаферин на территории двух стран, Азербайджанская Республика предусматривает проведение мероприятий с целью включения их в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Улашинг: