496

   Новый год –новые планы и проекты…

В первые дни нового 2020 года  Центр переподготовки журналистов Узбекистана(ЦПЖ)  подписал соглашение по проекту «Укрепление потенциала журналистов и блогеров для освещения правовых реформ в Узбекистане, защиты их прав и повышения осведомленности граждан  в вопросах верховенства закона». Партнером  в данном проекте является Программа ЮСАИД по судебно-правовой реформе в Узбекистане  (грантовая программа). Соглашение было подписано Главой Представительства г-ном Гарри Ледбеттером и директором ЦПЖ Бабаджановой Г.Н.ю

За последние несколько лет правительство Узбекистана инициировало комплексные правовые реформы во многих областях, и средства массовой информации начали освещать их максимально информативно и качественно. СМИ сегодня еще не в полной мере  развивают свою конкуренцию и повышают  качество своей продукции, широко информируют  граждан о деятельности  государственных учреждений и результатах их работы. Особенно эти проблемы существуют в правовой журналистике в освещении работы судов, осуществлении общественного контроля за соблюдением гарантий прав граждан.

 СМИ, как важный инструмент развития демократии, должны и могут    активно влиять на жизнь общества. Информирование  о законодательных и судебных реформах стало особенно важным, поскольку только  медиа могут обеспечить масштабный охват населения страны  по информированию и повышению осведомленности общественности о новых законах,  механизмах и результатах их применения. Чтобы повысить осведомленность населения об изменениях в правовой сфере и повысить профессиональный уровень журналистов в сфере правовой журналистики , в рамках проекта предусмотрено проведение  тренингов для журналистов и блогеров во всех регионах страны, подготовка пособия по освещению  в СМИ вопросов судебно-правовой реформы , создание интерактивного учебного курса  из 7 тематических разделов для журналистов, блогеров, и других заинтересованных сторон, на тему «Роль средств массовой информации в осуществлении общественного контроля»,проведение вебинара. Важная часть работы проекта  –это также осуществление  юридической консультативной помощи журналистам и блогерам в их работе  для подготовки качественных материалов.

-Тренингги по суудебно-правовым реформам очень нужны журналистам. За последнее время  было очень много случаев, когда  на журналистов и блогеров  открывали поспешно уголовное или административное дело, судили. Но, к сожалению,  пока нет  организации которых бы поддержал нас, помог юридически. Думаю, данный проект даст возможность повысить знания в данной сфере нашим коллегам, говорит главный редактор газеты «Фаргона тамаддуни» Мукддас Шокирова.

Результаты работы проекта  должны содействовать повышению качества работы журналистов и блогеров в правовой журналистике, а также  повышению  правовой культуры граждан с помощью материалов СМИ  о  принятых о новых законах, правилах и процедурах, важных для населения, по темам, связанным с верховенством закона, в том числе об участии граждан в общественном  контроле, осуществлении правосудия и альтернативном разрешении споров.

 

Улашинг: