44

Открылся раздел в “Википедии” на узбекском языке о великом мастере азербайджанской поэзии Мухаммеде Физули.

По проекту Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане создан раздел на узбекском языке в Международной Электронной Энциклопедии ”Википедия” об одном из величайших лиц лирической поэзии в мировой литературе — мастере азербайджанской поэзии, великом мастере слов Мухаммеде Физули.

В разделе дана обширная информация о жизни, творчестве, произведениях, газелях, музыкальных произведениях, написанных на стихи великого поэта, работе, проделанной в Азербайджане с целью увековечения его памяти.

Директор Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Самир Аббасов отмечая, что наследие и творчество Мухаммеда Физули, наряду с азербайджанским народом интересны и ценны для всего человечества, добавил, что личность Физули и его искусство находятся на самом высоком пике в азербайджанской литературе. Он назвал Физули национальным духом азербайджанской поэзии, его гордостью, характеризовал его как одного из творцов литературного языка Азербайджана и вершиной восточной поэзии.

В целях увековечения памяти великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули, в созданной Электронной Энциклопедии “Википедия”, которым пользуются миллионы пользователей Интернета и исследователей во всем мире разделе Физули, представлены фотографии и информация об  подготовленной и изданной в 1996 году по случаю 500-летнего юбилея со дня его рождения в Азербайджане «Физулинской энциклопедии», учреждённой Международной премии Физули, установленной величественном памятнике гениальному поэту в центре города Баку, а также присвоение его имени Институту рукописей Национальной Академии Наук Азербайджана.

Далее в разделе даётся информация о Физулинском районе, названном в честь поэта. Отмечается, что регион был оккупирован армянскими вооруженными силами.

В подразделах содержится информацию об созданном в Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои — Центре Азербайджанской культуры, образования и исследований имени Мухаммеда Физули, основной целью которого является изучение и пропаганда азербайджанского языка и литературы.

Как сообщили в Азербайджанском Культурном Центре имени Гейдара Алиева в Узбекистане, осуществляется обмен опытом и сотрудничество в этом направлении между добровольцами Википедии Культурного Центра и Центральной Научной Библиотеки Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА).

Также, по информации Азербайджанского Культурного Центра, в этом году по заказу Центра осуществляется перевод на узбекский язык произведений великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули, планируется издание произведений поэта на узбекском языке в Ташкенте.

Ознакомиться с разделом о великом Мухаммеде Физули на узбекском языке в “Википедии” можно по ссылке https://uz.wikipedia.org/wiki/Muhammad_Fuzuliy.

Улашинг: