108

Посол КНР в РУ г-жа Цзян Янь: «Китай и Узбекистан оказывали и оказывают другу другу поддержку»

После вспышки эпидемии, вызванной новым типом коронавируса, Китай и Узбекистан оказывали и оказывают другу другу поддержку. В ключевой момент борьбы китайской стороны с COVID-19 узбекская сторона своевременно протянула нам руку помощи, что крепко запомнилось в сердцах китайского народа. Когда первые случаи заражения были зафиксированы в Узбекистане, китайская сторона, сопереживая трудности узбекской стороны, оперативно организовала видеоконференцию с участием специалистов двух стран и поделилась своим опытом по профилактике и лечению заболевания. В Узбекистан уже поступили и продолжают поступать изделия медицинского назначения и оборудование, предоставленные по линии правительства, различных ведомств и исследовательских институтов, местных властей, компаний и гражданского сообщества Китая.

Данная группа консультантов и медицинских экспертов состоит из 15 человек. В ней сосредоточены специалисты самых разных направлений — от общественного и санитарного управления до диагностики, лечения, профилактики и контроля заболевания. Все члены группы непосредственно задействованы в борьбе с COVID-19 на первом фронте в Китае, обладают богатым опытом, и с удовольствием поделятся с узбекскими коллегами всеми материалами из первых рук. Особенно стоит отметить, что помимо медиков западной медицины в состав данной группы ещё входят специалисты традиционной китайской медицины. Практика показывает, что китайская народная медицина даёт хороший эффект для профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции. На днях Президент Ш.М.Мирзиёев также подчеркнул важность полностью выявить и раскрыть потенциал национальной медицины Узбекистана. Китайские специалисты готовы провести глубокий обмен мнениями с узбекскими коллегами по возможностям восточной традиционной медицины при преодолении серьёзных ситуаций в области общественного здравоохранения, таких как COVID-19 с целью заложить основу для дальнейшего сотрудничества в этой сфере.

Узбекистан предпринимает целый ряд строгих мер по профилактике и контролю эпидемии. Мы полны уверенности, что под руководством Ш.М.Мирзиёева и благодаря совместным усилиям народа Узбекистан скоро добьётся победы над эпидемией. Пословицы гласят, “Дўст узоқда бўлса ҳам, кўнгли яқин”, “Бирлашган куч енгилмас”. Я надеюсь и уверена, что работа китайских специалистов будет полезна узбекской стороне для одержания окончательной победы в этой борьбе, и послужит совместному строительству Китаем и Узбекистаном “Здорового шёлкового пути”.

Улашинг: