155

В Культурном Центре города Наманган Узбекистана прошло мероприятие “Вечная дружба” посвященное Азербайджано-Узбекской дружбе

В Культурном Центре города Наманган Узбекистана совместно с Наманганским отделом Союза писателей, газетой “Kitab dünyası” и Азербайджанским Культурным Центром имени Гейдара Алиева в Узбекистане состоялось мероприятие “Вечная дружба”.

В мероприятии, в Культурном Центре Намангана приняли участие делегация Азербайджана во главе с депутатом Милли Меджлиса Азербайджана Ганирой Пашаевой, представители городских властей, общественности, деятели науки, культуры, преподаватели и студенты высших учебных заведений, журналисты.

Открывая мероприятие, заместитель хокима Наманганской области Маткаримов Пахриддин, рассказывая о языке, культуре, обычаях и традициях, дружбе и сотрудничестве народов одной религии Азербайджана и Узбекистана, отметил, что эти отношения поднялись до уровня стратегического партнерства в период независимости. Оратор подчеркнул важность создания прямых контактов между регионами Узбекистана и Азербайджана, продолжения исторических традиций, организации взаимных мероприятий, посвященных национальной культуре и литературе, а также признанию наших стран на противоположной стороне.

Доцент узбекского университета востоковедения, руководитель отдела перевода Союза писателей, известный Намангинец Адхамбек Алимбеков в своей речи отметил что литературные связи с Азербайджаном всегда являются приоритетом, рассказал про поэтов обоих стран, благодаря которым создавались великие произведения, а также про период независимости, когда литературные отношения с Азербайджаном особо хорошо развивались.

Он отметил, что Узбекистан на всех международных платформах отстаивает правую позицию Азербайджана в связи с Армяно-Азербайджанским, Нагорно-Карабахском конфликтом. Ученый рассказал, что многие переводы азербайджанской литературы были переведены на узбекский язык и опубликованы в Ташкенте в рамках проектов Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане. Особо подчеркнул деятельность депутата Милли Меджлиса Азербайджана Ганиры Пашаевой, высоко оценив её визит.

Директор Азербайджанского Культурного Центра имени Гейдара Алиева в Узбекистане Самир Аббасов проживая в Узбекистане отметив деятельность известных азербайджанцев, которые жили и творили в Узбекистане, добавил, что азербайджанцы всегда работают на благо Узбекистана. Дипломат подчеркнул важность расширения сотрудничества между регионами двух стран, их образовательными и культурными учреждениями, реализации совместных проектов, а также обмена преподавателями, студентами и специалистами.

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана Ганира Пашаева в своей речи обозначила что азербайджанское государство во глава с Ильхамом Алиевым придают особое значение развитию связей с Узбекистаном, отметив что именно в Узбекистане создан первый Азербайджанский Культурный Центр за рубежом, как основной показатель дружбы и братства между нашими народами. Депутат также сообщила про необходимость дальнейшего расширения связей, реализации совместных проектов в сфере культуры, туризма, взаимных визитов. Она выразила чувство удовлетворение тем, что в Узбекистане издана её книга стихов на узбекском языке.

Главный редактор узбекской газеты “Kitab dünyası», поэт Хасият Рустам рассказала, что в каждом номере газеты, возглавляемой ею в целях развития литературных связей с Азербайджаном, широко освещается азербайджанская литература, что способствует дружбе и литературным отношениям между двумя странами. Издатель подчеркнула дружбу наших поэтов и писателей с древних времен, отметив, что дружба Самеда Вургуна с Кафур Куламом является примером таких отношений.

Руководитель Аранского Отделения Союза писателей Азербайджана Сарбаз Гусейноглу, директор Бакинского лицея “Hədəf” Шамиль Алиев поделились мнениями о расширении сотрудничества между деятелями литературы и культуры, поэтами и писателями, развитии сотрудничества.

На мероприятии была продемонстрирована выставка азербайджанской литературы, переведенная на узбекский язык книга Ганиры Пашаевой, а также прозвучали песни, написанные с её стихов.

Улашинг: