237

Китайско-узбекские отношения находятся на самом высоком уровне в истории

 Заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Узбекистане Сунь Лицзе. Заявление прозвучало в ходе брифинга в столичной гостинице Miran International, посвященного итогам XIX съезда Компартии КНР. —  2017 год имеет важное значение в наших двусторонних отношениях. Обе страны торжественно отмечают 25-летие установления дипломатических отношений и достигли плодотворных результатов во всех сферах взаимодействий. В начале года по инициативе Президента Ш.М. Мирзиеева в Узбекистане принята Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития в 2017-2021 годах. Стратегия является весьма перспективным документом всестороннего развития Узбекистана и открывает широкие возможности для дальнейшего углубления практического сотрудничества с Китаем. Дух и задачи Стратегии во многом совпадают с приоритетами доклада Си Цзиньпина на 19-ом съезде КПК.Стоит почеркнуть, что на съезде впервые включили в Устав КПК инициативу «Один пояс и один путь». Открытые двери Китая не закроются, они будут распахиваться все шире. Китай будет стимулировать формирование новой архитектоники открытости, делая упор на реализацию инициативы «Один пояс и один путь», руководствуясь принципом «совместное консультирование, совместное строительство и совместное использование», расширять открытость и сотрудничество со всеми партнерами.

Узбекистан – один из важнейших партнеров Китая в сотрудничестве по построению«Одного пояса и одного пути». Китай дорожит проверенной временем дружбой с Узбекистаном и готов в дальнейшем укреплять сопряжение стратегий развития двух стран, расширять дружественное и взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах, продвигать вперед отношения всестороннего стратегического партнерства на благо наших народов. Мы уверены в светлом будущем китайско-узбекских отношений и надеемся на более активное участие узбекских СМИ в деле укрепления дружбы и сотрудничества наших стран и народов.

«Мы призываем народы всех стран общими усилиями строить сообщество единой судьбы человечества, создавать чистый и прекрасный мир, где царит долгосрочный мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и инклюзивность».  По словам Посла, съезд стал историческим событием в жизни Китая, так как он подвел итоги развития страны за последние пять лет и определил новую стратегию прогрессу на среднесрочную перспективу.

За минувшие пять лет, отмечено в выступлении, экономика КНР демонстрировала устойчивую динамику. Среднегодовые темпы роста ВВП составили 7,2%. Объем ВВП вырос с $8 до $12 трлн — это второе место в мире по данному показателю. В целом доля Китая в мировой экономике достигла 31%, золотовалютные резервы – $3,1 трлн.

В 2016 году размер внешнеторгового оборота Поднебесной превысил $3,6 трлн. В том же году в китайскую экономику привлечено инвестиций на общую сумму $126 млрд, а бизнесмены КНР вложила в иностранные государства в общей сложности $171 млрд.

Структура экономики последовательно диверсифицируется. Доля сферы сервиса, например, достигла 57,6%. С учетом огромного демографического потенциала государства особое внимание уделялось обеспечению занятости населения: ежегодно в стране создается свыше 13 млн новых рабочих мест. Рост реальных доходов граждан за пять лет составил 7,4%. 60 млн человек избавились от бедности.

В политическом плане одним из важных результатом съезда КПК стало дальнейшее укрепление позиции Генерального секретаря Си Цзиньпина в качестве руководящего ядра Компартии и избрание членов Политбюро. Утверждена дорожная карта по построению «модернизационной державы» до середины нынешнего века. Работа в данном направлении будет осуществляться в три этапа.

В частности, до 2020 года будет построено «общество среднего достатка», в 2020—2035 годах намечена модернизация всех сфер жизни государства и общества. В период с 2035 до 2050 год Китай должен превратиться в богатую, могущественную, демократическую модернизационную державу.

Касаясь внешнеполитического аспекта развития КНР, Сунь Лицзе подчеркнул, что страна намерена следовать дипломатии великой державы с китайской спецификой в целях создания нового типа международных отношений, основанных на взаимном уважении, равенстве, справедливости.

Н.КОСИМОВА