287

ТУБЕРКУЛЁЗ И МИГРАНТЫ В ОБЪЕКТИВЕ ФОТОАППАРАТА КАЗАХСКОГО ЖУРНАЛИСТА

Надежда, доверие, просьба, мольба … Все это можно увидеть, почувствовать на фотовыставке  Динары Ибраимовой «Вернись домой здоровым!» организованной в рамках третьей региональной встречи высокого уровня «Миграция и туберкулёз: трансграничный контроль ТБ и противотуберкулёзная помощь в Центрально-Азиатском регионе». С фотографии на вас смотрят трудовые мигранты, которые надеются вернутся домой здоровыми. Первая в своем роде  она призывает объединить усилия против туберкулёза.

По словам автора фотографий Динары Ибраимовой цель данной фотовыставки, это привлечение внимания общественности к уязвимых к туберкулёзу группам населения. Она была инициирована проектом «Мероприятия по трансграничнму контролю и лечению ТБ, МЛУ ТБ и ТБ\ВИЧ среди трудовых мигрантов, выполняемого организаций Проект ХОУП на средства гранта Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией.

На выставке представлено 17 работ казахского фотографа, снятых в разных регионах Казахстана. В объективе — строительные площадки, места их проживания  и другие места работы мигрантов. Фотоработы повествуют о трудовых буднях и проблемах со здоровьем трудящихся мигрантов, прибывших в Казахстан. В настоящее время в Казахстане работают от 300 до 500 тысяч трудовых мигрантов и 10% из них болеют туберкулёзом.  Медицинские работники и сотрудники неправительственных общественных организаций способствуют повышению осведомленности среди мигрантов о профилактике, диагностике и лечения болезни  в рамках внедряемой программы Проекта ХОУП, оказывают помощь и социальную поддержку.

Как отметил представитель Проекта ХОУП в Казахстане Бахтияр Бабамурадов, «Целью программы является устранение барьеров, ограничивающих доступ к диагностике и лечению туберкулёза, обеспечения возможностей для трудящихся мигрантов, создание эффективных механизмов по трансграничному контролю и лечению туберкулёза»

-Я работаю с компание ХОУП уже два года, и эта тема заинтересовала меня, также она была частью проекта, продолжает нашу беседу Д.Ибраимова -. Конечно  когда я ездила по стране и снимала трудовых мигрантов, были случаи отказа. Потому что многие мигранты боятся, что узнают об их болезни и им откажут в работе, также зачастую они не знают о путях передачи туберкулёза. А те, которые знают о туберкулёзе снимались без проблем. На выставке представлены четыре истории- женщины и трёх мужчин, которые уже вылечились и прошли программу. Конечно же были проблемы при съёмках. Некоторые разрешали снимать два-три часа, кто то  разрешал делать два или три кадра , а потом уходили.  Я бы хотела бы продолжить эту тему, потому что через фотографии можно рассказать больше о проблемах трудовых мигрантов и о болезнях, которые они подвержены.

Выставка  фотографий была открыта  27 ноября  в городе Астана и продолжила свою работу в рамках третьей региональной встречи высокого уровня, вызвав большой интерес и различные мнения среди ее участников.

— Фотовыставка хорошо отразила деятельность аутрич работников, отмечает специалист по АКСМ Проекта USAID “Победим туберкулёз” Чолпон Ибраимова. — Идея очень смелая, и мы также в Кыргызстане хотим организовать фотовыставку на аналогичную тему. Но, на мой взгляд, здесь не хватает успешных историй. Если больной принимает лекарства, он не будет заражать людей. В настоящее время в рамках программы  делается очень многое для профилактики туберкулёза. Запечатленные истории вылечившихся больных помогут рассказать об успешности осуществляемой деятельности.

-Хочу выразить свою благодарность организаторам выставки, говорит Зульфия  Хайдарова, директор ННО «Юксалиш» Республики Узбекистан. -Герои фотографии смелые люди, которые согласились раскрыть свой статус. Это в наше время  героический  поступок. Фотографии отражают быть, проблемы мигрантов и нелегкий труд аутричработников. Выставка мне очень понравилось и хотелось бы, чтобы такие выставки проходили во всех регионах Центральной Азии. Ведь не секрет, что сегодня визуальная информация больше привлекает аудиторию, а если она рассказывает о социальной проблеме, то вдвойне полезна.

Фотовыставка продлится до 8 декабря 2017 года в Астане и возобновить свою работу весной 2018 года в городе Алмати.

Наргис КОСИМОВА, Астана.

.