140

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

Увидев что сын из школы вернулся без настроения, Мухайё по чуствовала что то неладное. Быстро вымыв руки испачканные тестом, она подошла к сыну.

-Тебя опять обидели? Кто?

-Нет…

-Скажи мне, я помогу.

— Мама, сегодня у всех моих одноклассников взяли кровь на анализы, а  мне сказали “нельзя”. Учитель физкультуры, освободил меня от зянятий и меня не взяли в школьную футбольную команду. Почему я не могу играть в футбол? Потому что я болен? Оно такое страшное, что все отварачиваются от меня? Почему учителя странно на меня смотрят? А одноклассники спрашивают меня чем я болень? Мама когда я вылечусь?

Последние слова Сарваржон чуть ли не прокричал и выбежал во двор, оставив мат в растерянности. Мухайё схватилась за голову. Что делать? Как быть? Почему она не потребовала у стомотолога, чтобы он использовал только одноразовые инструменты? Эх, теперь ее природная мягкость уничтожает ее же собственного сына, разрушила семью. Муж узнав что Сарваржон заразился СПИДом, в тот же день ушел из дома, оставив Мухайё с тремя маленькими детьми.од названием “Основы поддержки здоровья”, который прошёл 13-17 и 21-25 июля текущего года.

На вопросы Мухайё  и других родителей помог ответить семинар-тренинг  на тему «Основы поддержки здоровья» организованный Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и представительством ЮНИСЕФ в республике 13-17 и 21-24 июля текущего года в г.Ташкенте, где участвовали 54 ВИЧ инфицированных детей и их родители.

— Наша цель дать подробную информацию о ВИЧ инфекции и СПИДе родителям больных детей, формировать ответственность за здоровье своих детей, чтобы они смогли создать условия для адаптации к диагнозу болезни своих детей, говорит тренер Камила Фатихова. Тренинг проходил по принципу “равный -равному”, где участники тренингга, ВИЧ инфицированные дети могли потом научить своих ВИЧ инфицированных сверстников в Центрах адаптации.

— Роль детей при поддержке своих сверстников таким же диагнозом очень важна, говорит глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Роберт Фудерич. – Они могут стать правовыми консультантами для ВИЧ инфицированных детей и помогут им жить нормальной жизнью. Конечно же немаловажную роль в жизни детей играют их родители. И они должны научиться как помочь своим ВИЧ инфицированным детям, оказать им поддержку, чтобы они смогли найти свое место в обществе.

Семинар-тренинг проходил в двух группах: для детей и их родителей. Первый день тренинга  прошёл под названием «Моя позитивная жизнь», где дети рассказали о своих сверстниках, о своей жизни, друзьях. С помощью различных интерактивных игр под названием «Жизнь со СПИДом», «Мой путь лечения», «Встреча с врачом». В ходе тренинга участники смогли пообщаться с квалифицированными врачами и получить  ответы на интересующие их вопросы.

Сарварбек О. 15 лет. Джизакская область

— Два года назад я лечился у стоматолога. Потом начал чувствовать себя все хуже и хуже. После проверок у меня обнаружили ВИЧ. Немного подлечившись, я начал принимать лекарства, которые мне выписали. Тогда я не понимал, зачем мне надо их принимать регулярно. На тренинге  я получил очень много информацию о ВИЧ и СПИДе. За прошедшие пять дней я подружился со многими участниками. Самое главное я понял, что не одинок и я могу жить с ВИЧ. Если я буду слушаться врачей и придерживаться здорового образа жизни  я могу долго жить и осуществить все свои мечты.

Последующие дни семинара прошел под названием «Мои навыки». Дети и их родители ознакомились с деятельность Центров по содействию ВИЧ инфицированным детям, узнали как  формировать навыки консультировать и поддерживать своих сверстников с таким же диагнозом.

Нигора Ж. 16 лет. Кашкадарьинская область

— Сначала в школе, потом в колледже подруги всегда меня спрашивали, почему я часто ложусь в больницу для лечения. Учителя тоже сторонились меня. А заразили меня  в областной больнице. После того как 5 лет назад я попала в аварию, в больнице мне сделали переливания крови,  после чего ухудшилось мое самочувствие. Потом выяснилось, что я ВИЧ инфицирована.  В 8 классе моя мама рассказал мне о ВИЧ и я стала регулярно посещать врача. Сейчас я учусь в колледже. С детства я хотела стать спортсменкой. Но ВИЧ изменил мою жизнь и теперь  я по совету отца учусь на бухгалтера. В колледже я освобождена от какой либо физической нагрузки и поэтому  у меня  нет подруг. Никто не захотел дружить со мной, из-за того, что я  «имею привилегии». Тренинг дал мне возможность завести новых друзей, узнать, что моя болезнь не безнадёжна, а самое главное, что я не одна. Спасибо тренерам и организаторам, что они дали мне вторую жизнь и почувствовать, что я нужна обществу. После возвращения домой я обязательно буду волонтером Центра адаптации и конечно же научу жить с ВИЧ других больных детей.

Четвертые и пятые дни семинара прошли под лозунгом «Мне тоже нужна была помощь». На сессиях «ВИЧ плюс, консультация детей по принципу «равный равному», «Развитие эффективной коммуникации», «Раскрытие  ВИЧ статуса»  участники  укрепили свои знания по ВИЧ и СПИД, о правильном питании, правилах гигиены и полезных  физических упражнениях.

Салима С. 45 лет. Ферганская область

Я рада, что меня пригласили на тренинг воспитываю двоих  детей. Старший сын болеет диабетом, младшая дочь Нафосат 2002 года рождения. В 2005 году она простудилась и мы легли в больницу на лечение.  Но после выписке самочувствие дочери ухудшилось и после проверки у нее обнаружили ВИЧ. С мужем мы стараемся поддерживать, лечить своих детей. Мы несколько раз лечились в клиниках , но до сих пор я не имела полной информации о ВИЧ и СПИДе. Врачи не рассказывают о болезни, не консультируют больных, как правильно вести себя, питаться, жить с этим страшным диагнозом. Я только знала то, что мне надо регулярно давать дочери выписанные лекарства. Если честно, когда нас пригласили на тренинг в Ташкент, поначалу не хотела ехать. Потому что я устала от равнодушия, скорее всего отчуждения людей, негативного отношения окружающих. Но на тренинге я узнала много нового о болезни, психологи, врачи приглашенные на тренинг научили нас как правильно жить с этой болезнью. Также я узнала какие права и обязанности есть у моего ребенка. Нашла ответы на все мучающие до сих пор меня вопросы. Я поняла, что я и мой ребенок находятся под защитой нашего государства, а самое главное я не одна и мне есть с кем поговорить, излить свою душу. Я благодарна нашему правительству, ЮНИСЕФ, что они не бросили нас в трудную минуту и  поддерживают нас.

После окончания семинар-тренинга  участники получили сертификаты. Но главное  все они поняли, что жизнь продолжается и рядом есть друг, который выслушает и протянет руку помощи.

(Имена и фамилии участников тренинга изменены)

Наргис КОСИМОВА