29

«Чтобы показать, правдивость и серьезность своих слов, Зульфия приложила окурок своей сигареты к ноге малышке, а затем и к ее животику…»

Все имена изменены.

Одна из острых социальных проблем – торговля людьми и трудовая и сексуальная эксплуатация. Как известно, сегодня более 40 миллионов человек во всем мире страдают от рабства. К сожалению, большая часть жертв (более 70%) – это женщины и девочки, при этом, 3/4 части из них продаются в целях сексуальной эксплуатации. (Источник: https://www.un.org/ru/observances/slavery-abolition-day )

Эти ужасающие цифры показывают, насколько уязвимы женщины и девочки перед лицом преступлений, связанных с торговлей людьми. Ситуация усугубляется многими факторами: отсутствие доступа к образованию, финансовая зависимость женщин, отсутствие должной социальной поддержки и перспектив для развития, низкая правовая грамотность, стигматизация со стороны общества и многое другое…

Героиня нашей сегодняшней истории, назовем ее Дурдона одна из тех женщин, которая столкнулась лицом к лицу с проблемой сексуального рабства. И эта история – яркий пример того, как и почему чаще всего молодые девочки и девушки вовлекаются в проституцию, подвергаются сексуальному рабству и становятся жертвами трудовой эксплуатации.

Дурдона выросла в неполной и неблагополучной семье. Родители девочки разошлись вскоре после ее рождения. Мать, которая на тот период нигде не работала, не нашла иного выхода, как отдать дочь на воспитание дальней родственнице. До подросткового возраста Дурдона жила у тети. Но, когда девочка окончила 9-класс, приехала ее родная мать и решила забрать дочь обратно.

Муяссар, забрала дочь не для восполнения пробела материнской любви и не для того, чтобы подарить ей счастье, нет, она просто продала свою невинную дочь-подростка незнакомому мужчине… Дурдоне вскоре удалось сбежать из дома мужчины. Она отправилась к родственникам, к сестре покойного отца, где прожила недельку. Но и тетя на тот период была вдовой, еле тянула концы с концами, зарабатывая на жизнь вышиванием. Так, совсем еще юной Дурдоне пришлось думать о хлебе насущном и о том, как зарабатывать на жизнь…

Дурдона отправилась с тетей к соседям на свадьбу, там ее, симпатичную, танцующую девочку заметила женщина, которая была родом из Хорезма. Эта женщина якобы брала на обучение девушек, которые неплохо танцуют, а потом еще и обеспечивала их работой. Узнав это, наша героиня решила, что это ее шанс стать независимой, обрести дом…

И вправду, Зиеда была танцовщицей, в ее доме жили три четыре девушки, они ходили по свадьбам, так и зарабатывали, танцами. Две трети своего заработка они отдавали «мамочке» — Зиеде. Так, Дурдона, тоже стала подрабатывать на свадьбах.

В 20 лет девушка познакомилась с парнем по имени Олим, военным. Парень пообещал жениться, Дурдона поверила. Но узнав, что у него есть уже семья в Навои, пролила немало слез. К тому времени у нее уже был на руках ребенок от Олима – Дурдона родила девочку. Олим пропал, а Дурдоне с ребенком на руках снова пришлось отправиться к Зиеде. Другого выхода для себя она не видела…

— Избавляйся от ребенка, мне не нужны лишние проблемы. Если не избавишься, проваливай из моего дома! – заявила Зиеда.

Дурдона решилась передать свою дочь знакомой, которая давно не могла забеременеть, и чья семья была на грани распада…. Да, история ее мамы здесь повторилась…

Как-то «мамочка» отправила Дурдону на свадьбу в соседний район. Там Дурдона познакомилась с сестрами Зульфией и Замирой. Дурдона рассказала сестрам, о своей судьбе, о том, что она одна и без дома.

Дурдона для себя отметила, что сестры оказались весьма приветливыми, очень жалели ее, а потом еще и пригласили жить с ней: «А что будешь нам сестрой». Дурдона даже не заметила, как сказав это Зульфия подмигнула Замире…

Дурдона, долго не раздумывая, приняла предложение Зульфии и Замиры. Но вскоре, пожив с сестрами, Дурдона поняла, что Замира и Зульфия занимаются проституцией. Женщины также предложили и ей сделку: «Даем тебе жилье, в обмен на это будешь отдавать половину своего дохода с клиентов». А спустя полгода сестры забрали паспорт Дурдоны и стали забирать у нее всю выручку.

Из рук сестер Дурдону спас очередной клиент. Расулбек сказал, что Дурдона ему понравилась с первого взгляда, и он хочет заключить с ней никах, но для этого она должна будет отказаться от занятия проституцией. Расул и Дурдона поселились на съемной квартире. Через год у молодой женщины родилась еще одна дочь. Но после рождения дочери Расул, который наведывался к Дурдоне два-три раза в неделю, стал приходить все реже. Ну а потом пропал совсем, бросив жену с ребенком на руках.

Дурдоне с грудным ребенком, без работы и денег, пришлось съехать со съемной квартиры. Когда кончились все ее сбережения, ничего не оставалось, как снова пойти к сестрам…. Сестры приняли девушку, но через пару месяцев снова забрали паспорт вместе со свидетельством о рождении дочери. После чего заявили, что не отдадут документы, пока она не вернет им долг размером около 2 млн. сум. Когда Дурдона спросила, о каком долге идет речь, Зульфия зарычала на нее:

— Ты вообще думала о том, откуда берутся деньги на кашу и подгузники для твоей малявки? А ешь ты, на что? Пока не отработаешь весь долг и не заплатишь все сполна, никуда не уйдешь, и документы твои не отдам, будешь отрабатывать проституткой, поняла?! Если не заплатишь долг, дочь не выживет.

Чтобы показать, правдивость и серьезность своих слов, Зульфия приложила окурок своей сигареты к ноге малышки, а затем и к ее животику…. Дурдоне пришлось смириться…

Целый год сестры подвергали Дурдону сексуальной эксплуатации.

Конец мучениям и рабству Дурдоны наступил благодаря сотрудникам правоохранительных органов куда она, наконец, обратилась за помощью. Она написала заявление на сестер, дала показания, после чего была направлена в Джизакское областное отделение Республиканского центра реабилитации и адаптации жертв насилия и предотвращения суицидов. Девушка и ее дочь были помещены в шелтер Центра, где во главе с Назифой Камаловой были приняты меры по оказанию им качественной социальной, психологической и юридической помощи.

Психолог Центра Д. Ахмедова провела длительную работу с Дурдоной. Дочь Дурдоны была госпитализирована в областную многопрофильную детскую больницу, где получила необходимое лечение. Махалля помогла Дурдоне с временным трудоустройством, привлекая к общественным работам.

Было возбуждено уголовное дело против сестер, которые заставляли Дурдону заниматься проституцией. Благодаря действиям юриста Центра Эркина Муродова права и свободы потерпевший находятся под защитой.  Предварительные следственные действия по уголовному делу начались 6 января 2020 года, Дурдона признана потерпевшей. В период проведения всех следственных действий (допрос, очная ставка, назначение, проверка показаний на месте происшествия и др.) по уголовному делу юрист находился рядом с потерпевшей.

25 февраля 2020 года в отношении сестер было открыто уголовное дело сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса Республики Узбекистан, а именно: по ст. 131 части 4 пункта «Б», ст. 135, части 3 пункта «А», ст. 121 части 2, ст. 165 части 2 пункта «В». По делу было вынесено обвинительное заключение, и оно направлено в соответствующий уголовный суд в соответствии со статьей 381 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан.

Что касается Дурдоны, то девушка, в настоящее время работает на текстильной фабрике в Джизаке, честным трудом зарабатывает на жизнь…

Вопрос: если бы у нашей героини были близкие или хотя бы адекватная поддержка общества, разве оказалась бы она в этой пропасти…?

Улашинг: