10

У ЖЕНЩИНЫ СОРОК ЖИЗНЕЙ…?

Муниса с детства слышала эту фразу: «Женщины имеют сорок жизней! Если одна угаснет, то продолжает жить с другой» …

В семье Мунисы строго следовали этому правилу. С детства ни она, ни ее сестры никогда не жаловались на свое самочувствие здоровье, даже если им было плохо.

Однажды у Мунисы прихватила поясница. Когда она пожаловалась на боли своей матери, она пристыдила ее: «…девушке стыдно жаловаться на боли. Женщины имеют сорок жизней! Если одна угаснет, то продолжает жить с другой. Немножко отдохнешь, и все пройдет…»

После этого Муниса перестала жаловаться на свое здоровье. Она выросла, вышла замуж. Стала невесткой большой семьи. С раннего утра до позднего вечера занималась домашним хозяйством: — убирала, стирала, готовила еду, каждые два дня пекла лепешки в тандыре. Итак, каждый день. К вечеру надеялась услышать от мужа хоть одно ласковое слово…

— Я устала, что-то часто болит поясница, — пожаловалась она мужу, когда он вернулся с работы домой.

— Совсем обленилась, жена! Разве из-за этих домашних дел может болеть спина? Хорошо, что ты еще не работаешь в поле с кетменем. Женщина имеет сорок жизней! Если одна угаснет, то продолжает жить с другой…

Муниса прикусила язык. Прошли месяцы…

Холодным зимним днем Муниса стала матерью. Её свекровь как будто не слышала или сделала вид что не знает знала что такое «чилла» — 40 первых дней после родов, когда надо — беречь себя и ребенка. Муниса так и не позволили как другим женщинам в период «чиллы» восстановить силы после родов. После язвительных слов свекрови, через неделю Муниса полностью погрузилась в домашние дела и стала крутиться как «белка в колесе»: стирка, заготовка дров, выпечка хлеба, приготовление еды, уборка. Уже вечером она слегла из-за боли в пояснице,  у нее поднялась температура. К тому же полежать не удавалось -новорожденный ребенок никак не успокаивался и все время плакал. Пришедший с работы муж, увидев состояние жены, позвал свою мать:

-Мама, ваша невестка заболела, может позовём доктора…?

Свекровь нахмурила брови:

— Я поражаюсь нынешней молодежи. Мы же не умерли, рожая детей, занимаясь домашними делами, ни минуту не отдыхали. Кроме этого, работали в поле. Ничего с ней не случится. Она просто капризничает. Женщина имеет сорок жизней! Если одна угаснет, то продолжает жить с другой.

Дни, месяцы, годы проходили подобным образом. Муниса родила еще 2 -х детей. Она иногда жаловалась мужу на боли в пояснице. И жалуясь на боли, говорила мужу:  “Все время болит поясница. Может быть сходить к доктору?» Но, он всегда отвечал на ее жалобы одинаково: «Не бойся, не умрешь,  женщины имеют сорок жизней…»

 

Дети выросли, стали помогать по хозяйству, Муниса стало легче, но здоровье было потеряно. Однажды она из-за боли в спине не смогла уснуть и всю ночь температурила. А утром не смогла встать со своего места. Муж был вынужден вызвать «Скорую помощь». После проверки врач покачала головой, сказав, что она сильно запустила свою болезнь, и лечить теперь очень поздно. М. украдкой вытерла рукавом навернувшиеся на глаза слёзы.

Возвращаясь домой на «Скорой помощи» женщина положила свои дрожащие руки на руку мужа и тихонько прошептала: «Пожалуйста, берегите наших девочек, они тоже вырастут и станут взрослыми. У женщин нет сорока жизней!  У них она только одна…!

Когда она произнесла последнее слово, у нее угасла единственная жизнь…

К сожалению, мы часто сталкиваемся с подобными случаями. Зачастую, многие наши женщины не знают своих прав, а даже если знают, то не требуют защиты. Самое худшее, глава семьи, свекрови безразлично относятся к здоровью своих невесток, матерей своих детей, внуков. В конечном итоге, из-за постоянного психологического давления невестки теряя свое здоровье или получают инвалидность, или вовсе, прощаются с жизнью.

А лица, оказывающие психологическое давление остаются безнаказанными. Хотя, статья  235 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан «Применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» гласит «…незаконное психическое, психологическое, физическое или иное давление на лицо….наказывается ограничением свободы от трех до пяти лет, либо лишением свободы от трех до пяти лет с лишением определенного права».

Уважаемые девушки, дорогие женщины! Не забывайте, что ваше здоровье важно в первую очередь, для Вас сами

 

Наргис Косимова

Улашинг: