7

БЕЗЫСХОДНОСТЬ…

Пожалуй, многие из нас встречали такие посты в социальных сетях, или новости в СМИ, читали статьи в газете, где рассказывалось о матери, которая продала своего новорожденного малыша. Как реагирует общество, сталкиваясь с такой новостью? Большая часть, как правило, ругают и критикуют такую мать…

— Как она могла так поступить, продать собственное дитя?! – обрушивался шквал негативных комментов и проклятий на женщину. Порицания, порицания и еще раз порицания….

Но, если отложить в сторону все эмоции и подумать, что же заставило женщину пойти на такой шаг?

Рассказывая вам сегодняшнюю историю, в которой речь идет как раз об одной из таких матерей, мы не преследуем цель оправдать ее поступок, но мы предлагаем посмотреть на ситуацию изнутри, чтобы понять, а в будущем и предотвращать такие ситуации…

Мунира росла в бедной семье, не просто бедной, а на грани нищеты. Родители девочки, Муниса и Шокиржон подрабатывали мардикерами, за работу получали лишь гроши. Со временем у пары родился второй ребенок – еще одна дочь, стало еще хуже. Семья едва сводила концы с концами. Жалея маленьких деток, соседи помогали, кто, чем мог: иногда заносили еду, отдавали одежду и обувь своих детей.

Мунире, едва окончившей школу, пришлось устраиваться на работу, стала она работать продавщицей в районном магазине. Все заработанное отдавала родителям, буквально сама тянула семью, но денег этих не хватало…

Понимая, что так продолжаться не может, отец-Шокиржон занял деньги у дальнего родственника и, купив билет, отправился на заработки в Россию. Муниса же, которая, больше не могла оплачивать жилье, посоветовавшись с матерью, увезла девочек в родительский дом.

Однако, жизнь в родительском доме была сложной… Мунире тяжело было переносить упреки, унижения и недовольства и скандалы на почве денег, слезы матери, и она ушла из дома, отправилась в г. Навои в поисках работы.

Понятное дело, что, не имея никакого образования, девушка не смогла устроиться на хорошую работу.  Как-то раз Мунира встретила на улице молодого человека. Его теплое отношение и слова любви были последней надеждой, он казался для нее спасением. Поверив ему, девушка стала жить с парнем на его съемной квартире. Через какое то время она забеременела, но услышав эту новость, ее возлюбленный не обрадовался и выставил девушку на улицу.

Теперь у Муниры не было ни крыши над головой, ни еды. Приходилось браться за любую работу, чтобы выжить…. Вскоре она стала мамой, но это не принесло ей радости. Как быть? Куда идти? Как растить? Как выживать?

Мысль о продаже ребенка не возникла у Муниры спонтанно. Когда Мунира рассказала одной из рожениц в роддоме, где она лежала, о своей жизни и о том, что ей негде жить и некуда забрать ребенка, женщина сказала ей, что ее дальняя кузина не может забеременеть и что пара давно думает об усыновлении. Также, она добавила, что пара может купить ребенка у Муниры…. Выбирать было не из чего, домой с ребенком не вернешься, денег нет, и, Мунира согласилась на этот отчаянный шаг.

После выписки из роддома, девушка прямиком направилась к покупателям ребенка, но была арестована правоохранительными органами при совершении сделки. За это преступление Муниру приговорили к 5 годам лишения свободы…

Через два года она получила условно-досрочное освобождение. К этому времени мать Муниры умерла… А отец забрал в Россию ее сестру. И снова одна и снова на улице. Жить негде, помощи просить негде.

Благо, Мунире помогли в районном отделе поддержке махалли и семьи, так как ей некуда было пойти, и не было близких родственников. Из махалли ее направили в Навоийский областной центр реабилитации. Директор Центра М. Хасанова, психолог центра Ш. Рузикулова изучили дело Муниры. Были приняты необходимые меры для оказания помощи. Муниру разместили в шелтере, где она будет находиться до получения необходимых документов для трудоустройства и получения жилья. Здесь ей также оказывают социальную и психологическую помощь.

Надеемся, теперь жизнь Муниры изменится в лучшую сторону. Имея в будущем собственный дом, Мунира намерена забрать ребенка из приюта. Теперь она поставила себе цель быть счастливой, сделать счастливым и своего ребенка. Верим, что с помощью сотрудников Центра Мунира осуществит свою мечту.

Вот такая история друзья. Конечно, критиковать и осуждать всегда легко, а вот помочь может не каждый…. Согласны? А ведь именно доброе отношение делает этот мир добрее и лечит души…

Наргис Косимова

Улашинг: