406

20 Января — борьба за свободу и героизма азербайджанского народа

20 января в Азербайджане отмечается трагическая дата — 30-я годовщина ввода советских войск в Баку.

Каждый год в Азербайджане проходят официальные мероприятия, посвящённые жертвам трагических событий 20 января 1990 года, которые вошли в историю страны как «Чёрный январь». В этот день в столице Азербайджана Баку в результате вмешательства советских войск погибли несколько сотен мирных жителей.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года войска советской армии, размещённые вокруг Баку, без какого-либо предупреждения, с пяти направлений вторглись в Баку. Танки и боевые машины, громыхающие по улицам, наезжали на встречные автомобили и людей, солдаты открывали огонь по мирному населению, никого не щадя.

На рассвете на нынешнем круге «20 Января» (тогда эта территория называлась площадь ХI красной армии) и на прилегающих к ней улицах были видны следы чудовищного кровавого преступления: люди, автобусы и автомобили, по которым прошлись танки, выстроенные бок о бок трупы. Больницы были переполнены ранеными. Среди людей, по которым стреляли советские солдаты, были женщины и старики, школьники и студенты, представители различных национальностей.

20 Января 1990 года является самой трагической, чёрной страницей, в то же время страницей героизма, мужества в истории азербайджанского народа. Полагаю, что чем больше мы будем отдаляться от тех дней, тем больше мы будем осознавать их значимость в истории азербайджанского народа и, возможно, будущие поколения дадут им более верную, более правильную оценку. Но одно является истиной, и это то, что 20 января 1990 года стало поворотным этапом в жизни азербайджанского народа.

В память о героически погибших азербайджанцах в Нагорном парке города Баку была создана Аллея шехидов, где похоронены жертвы 20 января, а этот день объявлен в Азербайджане Днём памяти жертв тоталитарного режима. Каждый год тысячи жителей столицы приходят в этот день, чтобы почтить память жертв тех событий и возложить цветы на мемориал их памяти.

Улашинг: