130

М.СЕВЕР: «БЕЗ НЕЗАВИСИМЫХ И СПРАВЕДЛИВЫХ СУДОВ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ И СВОБОДНЫХ СМИ»

В г.Ташкенте состоялся семинар на тему «Улучшение взаимодействия  между органами судебной власти  и СМИ для повышения общественного доверия и прозрачности судебной системы». Организаторами мероприятия были Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан, Верховный суд Республики Узбекистан и Филиал МНПО «Региональный диалог» (Словения) в Узбекистане.

Целью семинара является совершенствование навыков у журналистов и представителей судебных органов по дальнейшему укреплению их взаимодействия, повышение общественного доверия и прозрачности в деятельности судебной системы.

В семинаре также приняли участие  такие международные эксперты, как Джанет Сандерс (судья Высшего суда штата Массачусетс, США), Рашелль Коэн (редактор газеты «BostonGlobe», штат Массачусетс, США), Элизабет Ставики (юридический советник, офис законодательного аудита штата Миннесота, США), Роберт Фаррелл (помощник массачусетского районного суда США).Эти  международные эксперты поделились своим опытом работы со СМИ, законодательными основами и имеющимися проблемами ,с которыми они сталкиваются в своей практике.

В своем выступлении на открытии семинара директор МНПО «Региональный диалог» М. Север подчеркнула актуальность изучения опыта зарубежных стран по налаживанию сотрудничества представителей масс-медиа и судебных органов. Она, в частности, также указала на то, что без независимых и справедливых судов не может быть существования и свободных СМИ. А без свободных СМИ невозможно достичь транспарентности в работе судебной ветви власти. В итоге любое демократическое  общество нуждается в открытости судебной власти и гарантии работы независимых СМИ.

В ходе семинара участники активно обсуждали состояние взаимодействия судебных органов со СМИ в Узбекистане, а также текущие проблемы, с которыми сталкиваются национальные журналисты при освещении судебных процессов и подготовке качественных материалов для СМИ. Было отмечено, что у журналистов существует целый ряд проблем, в связи с которыми нет качественных материалов по вопросам деятельности судов и проводимой в системе судебной реформы .В частности, отмечалось то, что:

-наличие нестыковок в законодательстве по СМИ и о судах, которые необходимо привести в соответствие, и внести уточнения в некоторые формулировки в законодательстве;

-до настоящего времени нет специализации в обучении  журналистов  по вопросам освещения деятельности органов судебной власти, что зачастую порождает недоверие судейского корпуса к журналистам относительно качества материалов  и недопущения фейков в СМИ по этой тематике;

-ограниченный доступ к информации по судебным делам и процессам;

-чрезмерная загруженность судей не дает возможности часто общаться и обсуждать  профессиональные вопросы с журналистами, давать им необходимые консультации при подготовке материалов;

-имеющиеся случаи нарушения профессиональной этики со стороны журналистов при освещении судебных процессов.

В рамках семинара также обсуждались возможности новых ИКТ в освещении работы судов в США и Узбекистана,  в частности, практика видеотрансляции судебных процессов в некоторых судах в нашей стране. Американские эксперты рассказали и о специфических принципах освещения тематики в печатных и электронных СМИ.

В ходе  работы в группах участники  также обсудили следующие вопросы:

– пути развития отношений между судебными органами и средствами массовой информации;

– вопросы доступа журналистов к судебным процессам, проблемы, с которыми сталкиваются СМИ и пути их преодоления.

По итогам семинара были разработаны предложения, касающиеся улучшения отношений между СМИ и судебной властью в целях достижения большей транспарентности судов и повышения уровня доверия граждан к судам.

Логическим продолжением семинара стало проведение общественного обсуждения по дальнейшему совершенствованию укрепления взаимодействия СМИ и судебных органов, организованного Агентством информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан с участием американских судей.

 

Улашинг: