1 014

ИСТОРИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ГЁЙЧИНСКОГО МАГАЛА

Гёйчинский магал (административная единица, селения) охватывал северное и северо-восточное побережье озера Гёйча (Севан). До захвата Российской империей он находился в составе азербайджанского Эриванского ханства, в котором были 522 села, а затем Эриванской губернии. Из распространенных здесь топонимов следует, что коренное население этих мест составляли азербайджанцы.

В 1828-1830 гг., в связи с массовым переселением армян из Османской империи и Иранского государства, многие тысячи азербайджанцев были изгнаны из родных мест, что резко изменило этнодемографическую картину региона.

В мае 1918 г. была образована Армянская (Араратская) Республика площадью 10 тыс. км2. В декабре 1920 г. к ней были присоединены участки Гёйча и Гарагоюнлу. При советской власти территория бывшего Гёйчинского магала была разделена на 5 административных районов: Чемберекский, Басаркечарский, Ашагы Каранлыкский, Кеварский и Еленовский.

По данным 1970 г., в Чемберекский район входили 13 сельских советов, в том числе Агбулак, Арданыш, Башкент, Колкент, Джил, Каракая, Кырмызыкент, Ени Башкент, Ашагы Чемберек, Тутуджук, Чайкент. Их население составляло 26,3 тыс. человек, в большинстве своем азербайджанцы.

В Басаркечарский район входили один поселок и 14 сельсоветов Кырхбулак, Султаналиккишлак, Джанахмед, Гюнешли, Дашкент, Зод, Гедакбулак, Каябашы, Ашагы Зогаллы, Беюк Марза, Памбак, Кызыл-Ванк, Бала Марза, Шишкая с населением 48,7 тыс. человек. В течение 1948-1951 гг. часть местных азербайджанцев была переселена в Азербайджанскую ССР. Стоит отметить, что согласно статистическим данным, в 1831 году на этой территории проживали всего 9 армян.

В те годы здесь было 44 селения. В состав Ашагыкаранлыкского района входили один посёлок городского типа и 16 сельских советов Ашагы Алчалы, Алгырых, Авдалагяхлы, Ашагы Гезалдаре, Адамхан, Юхары Адыяман, Каранлык, Велиагалы, Залахар, Гель, Медине, Ашагы Адыяман, Тазекент, Деликташ, Колагирен с населением 62,2 тыс. человек.

В 1948-1951 гг. почти все местные азербайджанцы были депортированы. В Кеверском районе имелись 1 город и 9 сельских советов Эйриванк, Косамамед, Башкент, Кулах, Гюзеджик, Агзыбир, Гаджи Мугань, Горадиз, Деликардаш с населением 23,7 тыс. человек. В Еленовском районе – 1 город, 1 посёлок и 8 сельсоветов Джырджыр, Шехруз, Диашен, Ордекли, Дзахкунк, Субуклу, Александровка, Яйджы.

Ещё в 1956 году в результате археологических раскопок в селе Ордекли были обнаружены ценные материалы, свидетельствующие, что Гёйчинский бассейн издавна был населен тюркскими племенами. Местные жители издревле занимались земледелием, преимущественно зерноводством. Со второй половины прошлого века здесь стали распространяться садоводство, табаководство и овощеводство. Традиционный уклад жизни в этих местах мало отличался от такового в других азербайджанских регионах.

Наряду с этим, в материальной и духовной культуре азербайджанцев Гёйчи имеются местные особенности. Среди них интересны свадебные и погребальные обряды. Так, выбор невесты был прерогативой родителей. На сватовство отправлялись мужчины; после получения согласия приступали к предварительному сговору – белге, за ним следовало обручение – нишан. Нередки были так называемые «свадьбы святых» («пейгамбери той»), т.е. «богоугодные», на которых доминирующую роль играли аксакалы, сопровождавшие невесту до дома жениха. На таких свадьбах музыкантов не было.

Ещё до помолвки представители дома жениха подносили невесте подарки кольцо, шелковый платок, сладости и т.д. Разносчику чая на предварительном сговоре принято было давать деньги. Непременными участниками этой церемонии были дядя по матери и дедушка невесты. Ближайшие родственники приходили на свадьбу с украшенными ветвями. На свадьбу собирались и жители окрестных селений. Все расходы по проведению свадьбы обязан был нести жених.

Накануне переезда невесты из отчего дома приглашали её родных и близких, а также повивальную бабку. Невеста получала от семьи жениха хончу (поднос со сладостями и подарками). Расходы на шитье платья («парча бичини») невесты также обязан был нести будущий муж.

Проводы невесты из отчего дома отличались торжественностью и состояли из нескольких ритуалов. Так, невеста должна была обойти в округ очага и и получить благословение своих родителей. Её сажали на лошадь, а на круп садился мальчик, которого угощали сладостями и фруктами. Гостей на свадьбе обычно угощали шашлыком, вареным мясом.

На свадьбе в доме жениха в честь новобрачных произносились здравицы, невесту приглашали на танец, причем во время танца ее забрасывали деньгами («гуйруг пулу»), которые по обычаю предназначались ей. Собранные на свадьбе деньги обычно покрывали свадебные расходы. Шаферы жениха имели на рукавах красную повязку. Ещё накануне свадьбы гостям и близким дарили домотканые шерстяные носки с белым узором, изготовленные в доме невесты. Такие носки получала и йенга – родственница жениха, сопровождающая новобрачных в его дом.

В доме жениха разыгрывались ритуальные сценки «похищения жениха» («бей огурламасы») с целью получения денежного выкупа с шаферов. В прошлом на свадьбах наряжали верблюда. Невесте в качестве подарка обычно дарили ковер (гябя), который стелили вдоль стены и палас безворсовый ковер. Обряд «кройки платья» («палтар бичини») сопровождался одеванием невесты в платье из дорогой ткани (например, из бархата с цветными узорами). Важное место занимал также обряд окрашивания рук невесты хной («хына йахды»), расходы которого также ложились на жениха. Приданое невесты состояло из ковров, постельных принадлежностей, самовара.

В Гёйчинском магале были широко распространены близкородственные браки – между двоюродными и троюродными братьями и сестрами. Кроме того, значительную социальную функцию выполняло кумовство («кирвелик»).

Своеобразные черты носили погребальные обряды азербайджанцев указанного региона, хотя, как и в других, здесь также отмечали третий, седьмой, сороковой дни с момента кончины, устраивали поминки по четвергам. Что касается доисламских верований, то наиболее известными были святилищя (пир) в селах Дашкент (пир Сеида Байрама) и Боюк Гарагоюнлу (пир Мирселима).

Как и все азербайджанцы, гёйчинцы широко отмечали весенний праздник Новруз. В это время молодёжь загадывала желания, люди поминали умерших. Широко отмечали и мусульманские праздники Гурбанбайрам (жертвоприношение) и Уразабайрам (разговение).

Гёйчинский магал известен и своими ашугами: Алы, Алескер, Мехти, Гусейн, Наджаф. Таким образом, у коренного населения Гёйчинского магала, каковыми являлись азербайджанцы, наряду с общенациональными, могут быть отмечены местные специфические черты материальной и духовной культуры.

 

 

Улашинг: