158

              Форум журналистов «Один пояс и один путь» завершил свою работу

               На днях в  Пекине завершил свою работу второй  международный Форум представителей медиа-организаций .В Форуме приняли участие более 100 международных  представителей Союзов журналистов,  различных  медиа-структур и  редакций СМИ из около 50 стран мира. Организаторами данного международного  мероприятия были  Всекитайская ассоциация журналистов, Международное радио Китая в составе Медиакорпорации Китая ,Китайский Университет коммуникаций.

Целью этого авторитетного Форума было создание расширение и укрепление взаимовыгодного сотрудничества в сфере СМИ и обеспечения мирного и толерантного взаимодействия для повышения качества и ответственности  СМИ за  обеспечение корректного информирования  общества. В  церемонии открытия с приветственным словом выступил председатель Всекитайской ассоциации журналистов г-н Чжан Яньнун, который указал на то, что   «.. инициатива одного пояса и одного пути предоставляет новую историческую возможность для укрепления тесных контактов и сотрудничества между журналистскими организациями разных страны мира». Было также отмечено, что благодаря позитивной работе СМИ стали активно продвигаться многие серьезные экономические проекты , так как журналисты успешно формируют общественное мнение .А  такое развитие   сегодня отвечает интересам народов многих стран.

Президент Союза журналистов России В.Соловьев в своем выступлении отметил, что его организация ,которая  уже активно сотрудничает   в рамках медиапроектов « Один пояс и один путь»  и по сей день заинтересована в  продолжении такого   эффективного партнерства. В качестве предложения  он указал на готовность  провести третий такой Форум в  следующем году в России. А президент Конфедерации журналистов  стран  ASEAN  г-н  Thepchai Sae Yong  указал на то, что «…  в Азии во многих странах  люди продолжают оставаться за чертой бедности  ,но вместе с тем в азиатском регионе есть огромный потенциал для динамичного  развития и  устойчивости такого развития. Вместе с тем, также имеются и проблемы  и угрозы в сфере  безопасности. Именно поэтому все такие проблемы  странам необходимо решать вместе ,сообща. Конечно, в этой связи высока роль  данного форума в выстраивании понимания и  обмена опытом». Как далее подчеркнул  выступающий,  инициатива «Одного пояса и одного пути»- это мощный двигатель обеспечения подъема экономики и процветания, но мы  все пока еще находимся в начале пути.

  Интересным было также выступление президента Федерации африканских журналистов г-на  Abdulwahheed Odusile, который отметил, что пока в технологическом и образовательном отношении журналистика африканских стран намного отстает от развитых стран ,но в преодолении этих трудностей им может оказать помощь Китай , который может стать хорошим  подспорьем в обучении журналистов современным методам работы в новых СМИ.

Представитель  руководства   Медиакорпорации Китая , в свою очередь, дал в своем выступлении рекомендации по преодолению  дискриминационных подходов в сфере мировой коммуникации. Он указал на то, что странам необходимо уважать  в сфере СМИ свою культуру и индивидуальность, сохранять толерантность, укреплять связи  и углублять  использование новых  информационных технологий  ,расширять  возможности для интеграции, сохранять неукоснительно принцип нейтральности в информации, укреплять информационную безопасность.

О новых требованиях в сфере подготовки специалистов в сфере журналистики  и работе Китайского университета коммуникации  рассказал его руководитель   г-н Ляю Сянчжон,              который отметил, что это образовательное учреждение является головным в продвижении обучения журналистов  КНР и многих стран мира,  в проектах  образовательных обменов особенно в настоящее время  в рамках  «Один пояс и один путь».

Авторитетным было также представительство  руководителей  Союзов  журналистов  стран Латинской Америки. Представители из  таких стран, как  Аргентина, Бразилия, Чили, Мексика  в качестве задач  указали на то, что сегодня необходимо активно отстаивать  в СМИ принципы защиты справедливости, сотрудничества с  зарубежными коллегами, взаимовыгодного  повышения  квалификации журналистов  с помощью  семинаров и тренингов, обменных программ обучения,  сотрудничая от глобализации к открытости и к реформам. В завершающей части Форума  представители журналистских организаций КНР, России, Латинской Америки, АSEAN  торжественно подписали  соглашения о  дальнейшем сотрудничестве  в сфере журналистики.

В рамках данного Форума были также выработаны механизмы для дальнейшего  международного сотрудничества и обменов. В частности, в принятом  документе «Договоренности о сотрудничестве, достигнутые журналистскими сообществами», отмечается следующее:

«Мы считаем, что выдвинутая инициатива «Одного пояса, одного пути» обогатила исторический Шелковый путь новым содержанием. Была создана новая площадка для обменов и сотрудничества между разными странами и регионами. Был придан новый импульс для  развития. Увеличение обменов и расширение сотрудничества между журналистскими сообществами стран, расположенных вдоль «Одного пояса, одного пути» и других заинтересованных стран и регионов способствует установлению контакта и взаимному сотрудничеству  между СМИ и их сотрудниками разных стран, тем самым содействует дружественным отношениям между народами и совместному использованию новых возможностей развития.

Мы считаем, что в процессе обмена мнениями и сотрудничества между журналистскими сообществами разных стран необходимо развивать дух Шелкового пути. Во-первых, мы должны придерживаться концепции «мирного сотрудничества». Журналистские сообщества разных стран имеют равноправный статус и обязаны создать открытую платформу для сотрудничества и коммуникации. Необходимо поощрять участие как СМИ, так и отдельных журналистов в коммуникации, привлекать их к тесному взаимодействию и совместным профессиональным  мероприятиям, а также с объективной и беспристрастной позицией освещать события, представляющие общий интерес. Во-вторых, необходимо придерживаться идеи «открытости и толерантности» и принципа добровольности. Нам следует относиться с большим уважением к разнообразным идеологиям, социальным строям, национальным и религиозным убеждениям. Нам предстоит найти общую основу при имеющихся расхождениях. Мы приветствуем участие большого числа журналистских сообществ разных стран и регионов мира в коммуникации, сотрудничестве и совместном развитии.                                                                                                                  В-третьих, необходимо придерживаться концепции «взаимного обучения и обмена опытом». Требуется повышать уровень профессионализма журналистов путём совместного использования образовательных ресурсов, проводить обмен образовательными программами и курсами обучения, чтобы предоставить журналистам больше возможностям для повышения квалификации. В-четвертых, необходимо придерживаться идеи «взаимной выгоды и обоюдного выигрыша». Придерживаясь принципов «совместного обсуждения, строительства и пользования», мы будем совместными усилиями распространять дух Шелкового пути, расширять сферы и уровень сотрудничества, создавать инновационные модели сотрудничества, делиться возможностями для общего развития, формировать новый механизм сотрудничества в целях достижения взаимных интересов…..»

В документе предлагается проведение профессиональной подготовки и семинаров по повышению  квалификации  журналистов с  приглашением их с целью обмена профессиональным опытом и обсуждения применения передовых медиатехнологий в  Китайском университете коммуникаций, где  будет создана база подготовки журналистов. Будет  также проведён конкурс  для фотожурналистов на лучшую работу по теме «Одного пояса, одного пути», победители которого будут награждены на очередном Форуме журналистских сообществ.

Бал также достигнута договоренность об учреждении Секретариата Форума журналистских сообществ «Одного пояса, одного пути», а Отдел по международным делам Всекитайской ассоциации журналистов  будет отвечать за решение конкретных вопросов Секретариата. Для дальнейшего углубления практического сотрудничества планируется создать Союз журналистских сообществ «Одного пояса, одного пути»,проект Устава которого будет разработан Всекитайской ассоциацией журналистов. Предполагается, что предварительный проект Устава будет представлен на рассмотрение на Форуме журналистских сообществ «Одного пояса, одного пути» в 2019 году с учетом поступающих замечаний и поправок от журналистских сообществ заинтересованных стран.  На этом второй Форум  «Один пояс и один путь» завершил свою работу.

По завершению рабочей части мероприятия гостям была предложена очень интересная  и познавательная культурная программа с посещением  Великой Китайской стены, великолепного города Сямэнь, который  находится в провинции  Фуцзянь  и является крупнейшим портом  провинции на побережье  Тайваньского пролива. Этот город полон туристов, гуляющих среди буддистских храмов, художественных галерей и красивых парков, отдыхающих на прекрасном пляже. Фактически, город состоит из нескольких островов, один из которых, Гуланъюй, представляет собой мирный богемный оазис, где нет ни одной машины. Таким образом и культурная часть программы оказалась  для журналистов – участников  Форума очень впечатляющей и незабываемой !

 

Г.Н.Бабаджанова,                                                                                                                                                        Директор Центра переподготовки                                                                                                           журналистов Узбекистана