49

Шавкат Мирзиеев: Узбекистан решительно настроен расширять сотрудничество с Азербайджаном по всем направлениям

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева, передает Day.Az со ссылкой на Trend. «Искренне поздравляю Вас и братский азербайджанский народ с национальным праздником — Днем Республики. Самой высокой оценки заслуживают успешные результаты уверенно проводимых под Вашим руководством масштабных реформ и преобразований, нацеленных на динамичное развитие страны, прежде всего повышение уровня и качества жизни населения, создание современной промышленности и инфраструктуры. С глубоким удовлетворением отмечаем поступательный рост авторитета и укрепление позиций Азербайджана на международной арене. Подчеркну, что мы в Узбекистане решительно настроены укреплять узы многовековой дружбы и отношения стратегического партнерства между нашими странами, расширять обоюдовыгодное практическое сотрудничество по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

Речь идет об интенсификации контактов и продолжении активных обменов, увеличении объемов товарооборота, реализации перспективных проектов в сфере промышленности, энергетики, транспорта и высоких технологий, а также культурно-гуманитарных программ. Убежден, что наши предстоящие встречи на высшем уровне позволят вывести узбекско-азербайджанские отношения на качественно новый уровень, наполнив их конкретным содержанием. Искренне желаю Вам, уважаемый Ильхам Гейдарович, крепкого здоровья, благополучия и успехов в Вашей ответственной государственной деятельности, а братскому народу Азербайджана — мира и процветания», — говорится в поздравлении.

В Ташкенте  также широко отметили День республики. 20 мая в Азербайджанском Культурном Центре имени Гейдара Алиева состоялся дружеский концерт известных мастеров искусств Азербайджана и Узбекистана. Концертная программа был посвящена 100-летию Азербайджанской Демократической Республики. На концерте приняли участие известные певцы Азербайджана —  Адалат Шукюров, Надир Гафарзаде, Тарлан Новханы и, также известные певцы Узбекистана.  А 23 мая текущего года  в гостинице Wyndham состолся прием. На мероприятии участвовали премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, представители посольств, аккредитованные в этой стране и представители международных организаций, руководители государственных учреждений, общественных организаций, деятели науки, культуры и искусства, журналисты.

Посол, отметил о достигнутых успехах Азербайджана на международной арене,  что после восстановления независимости за короткий срок Азербайджан стал членом Организации Объединённых Наций, Движения Неприсоединения, Организации Исламского Сотрудничества и ряда других международных организаций, также, два года была непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Было сообщено, что Азербайджан веками расположен на месте пересечения  различных культур и религий. И результатом это является то, что ценности толеранства  и мультикультурализма в Азербайджане  всегда были на переднем плане. Также были затронуты вопросы развития отношений между Азербайджаном и Узбекистаном,  где было сказано , что ведутся большие работы в углублении двухсторонних, дружеских связей. На приеме в честь гостей был дан банкет.

Наргис КОСИМОВА