656

В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПЕРЕДАН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ, КОТОРЫЙ ИЗЛЕЧИВАЕТ БОЛЕЗНЬ В НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ РАКА ГОЛОВНОГО МОЗГА

В  Республиканском специализированным научно-практическим медицинским центром онкологии и радиологии  прошла церемония по передачи Международной организацией по развитию и здравоохранению и оказания чрезвычайной помощи Project HOPE  Центру жизненно важных медицинских препаратов “Темодар”, который применяется при опухолях головного мозга у взрослых пациентов общей стоимостью 2,9 млн. долларов США. Лекарственные препараты были переданы  в дар американской фармацевтической компанией Merck Sharp & Dohme из г. Кенилворта, штат Нью-Джерси.

На церемонии передачи груза в Ташкенте приняли участие Посол Спратлен,  Первый заместитель министра здравоохранения д-р Баходир Юсупалиев и Старший региональный директор Project HOPE по Европе и Евразии д-р Марьям Сианозова.

— Передача медикаментов – это результат успешной координации и взаимодействия между Правительством Узбекистана, частным сектором и партнерской организацией Агентства США по международному развитию (USAID), которые сотрудничают для улучшения здоровья и благополучия граждан Узбекистана, — отметила Посол США в Узбекистане Памела Спратлен.

Выступивший на церемонии заместитель министра здравоохранения РУз Баходир Юсупалиев отметил, что “за 20 лет сотрудничества Project HOPE   и его партнеры представили множество жизненно необходимых лекарственных препаратов улучшения здоровья и благополучия народа Узбекистана. Я хочу поблогадарить Project HOPE и компанию «Мерк» за безвозмездную передачу препарата, который будет распределен для лечения пациентов в онкологических диспансерах по всей стране».

 По мнению директора Национального центра, онкорлогии Мирзаголиб Тиллашайхова, «пожертвованные медикаменты практически обеспечат годовую потребность Узбекистана для поддерживающего лечения пациентов с онкологическими заболеваниями головного мозга».

— Препарат «Темодар» используется не только при опухолях головного мозга, но и используется при злокачественном опухли меланома, а также метастазы головного мозга. Данный препарат у нас не разрабатывается. — говорит руководитель отдела химиотерапии Сергей Камышев. -Фирма «Мерк» является производителем данного препарата. Таких препаратов нет аналогов. Это оригинальная форма с оригинальным механизмом действия. Говоря о лечении согласно Международному агентству использования лекарственных препаратов (США) рекомендуется применять в начальной стадии болезни. В данном случае применение препарата может привести к излечению болезни, в других стадиях она значительно продлевает жизнь пациенту. И безвозмездно оказанная данная помощь будет способствовать улучшению качества жизни онкологических больных.

Безвозмездная медицинская помощь представляет собой продолжение долгосрочной приверженности Project HOPE к улучшению здоровья и благополучия граждан Узбекистана. Кроме поставок фармацевтической и медицинской продукции в виде гуманитарной помощи, Project HOPE с 1999 года поддерживает Министерство здравоохранения Республики Узбекистан в реализации эффективных и целенаправленных мероприятий по улучшению материнского и детского здоровья и прекращению распространения туберкулеза (ТБ) и ВИЧ. В настоящее время Project HOPE в партнерстве с Агентством США по международному развитию (USAID) реализует пятилетнюю Программу по борьбе с ТБ в Узбекистане с общим бюджетом 7,6 млн. долларов США для уменьшения бремени туберкулеза в Узбекистане и предотвращения развития множественно устойчивых форм этого заболевания. Программа охватывает широкий спектр деятельности, включая подготовку медицинского персонала для укрепления систем здравоохранения, улучшения межведомственной координации и сотрудничества и улучшения доступа к диагностике и лечению туберкулеза.

Наргис КОСИМОВА, журналист

Улашинг: