47

«…МУЖ НАПАЛ НА МЕНЯ СРАЗУ, КАК МЫ ВЫШЛИ ИЗ ЗДАНИЯ СУДА, ГДЕ НАМ ДАЛИ ВРЕМЯ НА ПРИМИРЕНИЕ…»

 Сегодня наша история из Бухары…

Все имена в тексте изменены.  

Машкура, одна из тех, кто обратился за помощью на горячую линию 1146.  Выслушав женщину, оператор перенаправил ее в Бухарский центр реабилитации и адаптации.

История девушки такая:

Молодые люди Машкура и Азамат – пара, они из тех, о ком говорят: понравились друг другу с первого взгляда. Начали встречаться, а очень скоро решили и пожениться. Но, родители Азамата, равно как и родители Машкуры были против союза. У каждой из родительских сторон были, объективные, на их взгляд, причины не дать молодым заключить брак. Все же, чувства молодых оказались сильнее запретов и, свадьба состоялась.

Новая семья Машкуры была очень большой. В одном дворе проживало сразу несколько семей, помимо свекра и свекрови и их детей, здесь жили также и два старших брата свекра со своими семьями. В общем, жилось, мягко говоря, очень тесно. И трудно. На молодую невестку, как это бывает, были возложены сразу все дела по дому. А жизнь в кишлаке тяжелая. Приходилось Машкуре просыпаться до восхода солнца и: печь хлеб, ухаживать за скотиной, мести двор, готовить, убираться, работать на огороде…

Все усложнялось еще и тем, что муж-Азамат оказался ужасно ревнив. На этой почве он часто скандалил с женой, их конфликты, как правило, заканчивались рукоприкладством. Взгляни кто-нибудь на Машкуру на улице, муж обязательно избивал ее, подозревал в неверности. Свекровь, которой невестка не нравилась изначально, не упускала случая каждый раз «подлить масла в огонь». Постоянно говорила сыну, что жена его «легкого поведения».

Прошло девять месяцев, Машкура родила сына. Теперь забот стало еще больше. Ко всему прочему у семьи были значительные материальные проблемы, с работой в кишлаке сложно… Вот и Азамат, оставил молодую жену с ребенком и отправился с друзьями в Россию, на заработки. После того, как муж уехал, Машкура стала подвергаться настоящему террору со стороны свекрови.

Как же Машкура была рада долгожданному возвращению Азамата из России. Особенно обрадовалась решению мужа съехать на съёмную квартиру. Казалось, они сбежали от постоянных скандалов и вмешательства родных и, теперь для Машкуры и их брака наступила светлая полоса в жизни. Вскоре у них родился второй ребенок.

Но, спасения от семьи мужа Машкура не нашла, влияние свекрови продолжалось, Азамат почти каждый день бил жену. Узнав о том, как живет их дочь, родители Машкуры решили серьезно поговорить с зятем. Разговор этот, правда, обернулся большим скандалом и закончился дракой. После чего обе стороны пришли к единому решению – разводу. Но, когда отец Машкуры, сказал, что забирает дочь с детьми к себе, Азамат не отдал им младшего сына…

Был назначен день суда. Судья дал время молодой семье на обдумывание их решения о разрыве. Выйдя из здания суда, Азамат набросился на жену…

«…Муж напал на меня сразу, как мы вышли из здания суда, где нам дали время на примирение…. Но мне долго никто не верил, что он и его семья действительно избили меня, мне потребовалось время, чтобы доказать правоохранительным органам, что я не обманщица, как уверяла семья мужа. Очень обидно, почему-то им поверили, а мне нет. У нас всегда женщина виновата» — говорит Машкура.

Вот, что сказала по делу Машкуры руководитель Бухарского областного центра реабилитации Нодира Нажмитдинова:

Машкура была в состоянии жуткого стресса. Это и очевидно. Агрессия мужа уже не знала границ. Он угрожал ей и преследовал. В первую очередь мы оказали психологическую поддержку женщине. Параллельно мы обратились в правоохранительные органы за помощью, чтобы обеспечить безопасность женщины и детей. Машкуре был выдан охранный ордер в защиту от семьи мужа, от которой она немало натерпелась. По определенным соображениям, мы не будем выдавать всех подробностей того, что пришлось пережить нашей подопечной. Также, наш центр, после случая избиения Машкуры возле здания суда, настоял на том, чтобы суд проходил в режиме онлайн. Суд уже состоялся, дело было решено в пользу женщины, оба ребенка живут теперь с ней у родителей Машкуры. Совместно с центром занятости мы помогли Машкуре и с работой, устроили ее на завод. По алиментам также было решение суда.

К сожалению, мы пока не можем сказать, что все опасения уже позади, проблемы решены, и жизнь Машкуры налажена. Страхи все еще преследуют молодую женщину, она пока только учится их контролировать и справляться с ними…

Наргис Косимова

Улашинг: