64

«…ЕСЛИ ВЕРНЕТЕ НАС ОБРАТНО, МЫ СНОВА СБЕЖИМ…» 

Сестры Зулайхо ва Замира (имена изменены) еще учатся в школе. Зулайхо в 10 классе, Замира – в 9. Но, в таком юном возрасте девочки уже не живут с родителями, они сбежали из дома. Причина побега – неблагополучная и нездоровая семейная обстановка. Их отец, Зухриддин каждый день, приходя домой то под воздействием алкоголя, то под воздействием еще чего-то, бил жену, обзывал всяческими словами и оскорблял своих дочерей-подростков. В Общем, дома лишь побои и оскорбления. А мама выливала всю обиду на Зулайхо и Замиру, постоянно дергала их, ругала.

…В тот вечер, сестры, загулялись допоздна на улице, с подругами, оттягивали, как могли, свое пребывание дома. А когда пришли домой, мама- Салима опа, какими только словами не ругала дочерей, которые «шляются неизвестно где», в итоге каждой досталось еще и по пощечине. В этот раз и отец, который как обычно был в состоянии нетрезвости, поддержал мать, тоже стал ругать дочерей, материть их.

Пришедший на скандал свекор Салимы, забрал плачущих Замиру и Зулайхо на свою половину двора.

— Бобожон, почему наш папа постоянно пьет? – просила Замира деда.

— Э, доченька. Лишь бы вы не выросли такими, как ваша мать. Мама ваша нехорошая, гуляет с другими мужчинами, вот и спился с горя ваш отец…

— Неправда, мама ни с кем не гуляет… Папа и копейки домой не приносит, только напивается и бьет нас с мамой.

— Да что вы можете знать…

Неделю девочки прожили у бабушки с дедушкой. И все это время они только и слышали, какая их мама «плохая женщина». В итоге, дед настроил девочек против мамы. И когда он привел их обратно домой, они решили, что больше не будут жить с «такой плохой» мамой, и ушли из дома.

Два дня девочки ночевали на улице, на скамейках, после чего были доставлены домой, сотрудниками правоохранительных органов. Но, дома их снова ждал скандал, в этот раз их побил и обругал отец. После чего Зулайхо и Замира снова сбежали из дома, а вернее просто не вернулись домой после школы.

В этот раз инспектор профилактики, доставил девочек в Наманганский областной центр реабилитации и адаптации и попросил руководителя центра Назиру Рахимджанову приютить девочек. Инспектор рассказал про домашнюю ситуацию детей, объяснил почему не отвез их домой.

— Зулайхо и Замира сейчас переживают сложный этап – переходный возраст. В этот бурный период у каждого подростка происходят изменения и психологические, и физиологические. Обе девочки росли в атмосфере психологического и физического насилия. Регулярные побои родителей, психологическое давление со стороны дедушки и бабушки, которые не любят их мать, Салиму, все это наложило серьезный отпечаток на юную и неокрепшую психику Замиры и Зулайхо. Годами копившийся стресс вылился в агрессию по отношению к окружающим, особенно это сильно проявилось в отношении матери, к которой они сейчас испытывают сильную неприязнь – говорит руководитель центра Н.Рахимжонова. – Наш психолог долго работал с девочками. Поначалу они не хотели возвращаться ни в школу, ни домой. Сейчас им уже немного лучше. Прожив некоторое время в шелтере, поработав с психологом, успокоившись, девочки вновь вернулись в школу. Домой они пока не хотят, упираются, говорят: «если вернете нас обратно, мы все равно снова сбежим». Честно говоря, их поведение вполне понятно, нездоровая обстановка дома, тяжелые отношения с родителями.  Мы в замешательстве, так как родители со своей стороны проявляют сильный негатив и незрелую позицию. Мы неоднократно беседовали с ними, но как это ни печально, родители настроены очень агрессивно, категорически отказываются принимать дочерей обратно домой, называя их «распутными». Бабушка с дедушкой, тоже заняли стороннюю позицию, отказались забирать внучек.

В итоге, нам пришлось пристроить их в школу-интернат для несовершеннолетних девочек…. Конечно, история эта очень сложная, никто из взрослых не хочет брать на себя ответственность. Но работа с родителями на этом не закончена, сейчас этим делом занимается и махалля. Надеемся, все вместе мы сможем наладить контакт между родителями и детьми, донести до родителей, насколько они сейчас нужны девочкам, как от них зависит их будущее, а главное, донести, что забота о несовершеннолетних детях — это их ответственность и обязанность…

 

Наргис Косимова

Улашинг: