5

«…ВСКОРЕ ОБНАРУЖИЛОСЬ, ЧТО У ЭТОГО «ГЕРОЯ» ЕСТЬ ЖЕНА И ТРОЕ ДЕТЕЙ…»

Малике (имена изменены) 36 лет и ее жизнь уже не раз рушилась. Родителям было не интересно чего хочет и о чем мечтает их маленькая дочь.  Когда Малике исполнилось 17 лет родители сразу выдали ее замуж, по договоренности. Муж Малики не проявлял к жене никакого участия. Оказалась у него уже была «любимая» чего он особо и не скрывал. В итоге, все кончилось разводом, и Малика вернулась в родительский дом, где ей никто не был рад…

Малика ощущала себя никчемной и беспомощной, у нее не было профессионального образования и каких-то навыков, чтобы устроиться на работу и позаботиться о себе. По совету подруги она отправилась на заработки в Россию. Но, не все сложилось как надо, и через некоторое время она вернулась обратно.

У себя в городе Малика устроилась на работу в кафе. А потом и повстречала любовь – Журабека. Молодая женщина была счастлива, ведь и она приглянулась Журабеку, как он ей. К тому же мужчина работал в правоохранительных органах, что еще больше привлекло Малику. Он ей представлялся героем, который ловит преступников.

Правда, вскоре обнаружилось, что у этого «героя» есть жена и трое детей… Но, к тому времени как Малика знала правду о своём возлюбленном, она была уже беременна от него… Журабек совершил с ней обряд никяха. Они стали мужем и женой. Один за другим у пары родились двое детей.

Муж приобрел для Малики и детей квартиру, там она стала жить с детьми, а вскоре купил и машину.  А Журабек приходил к ним один-два раза в неделю. Редкие визиты мужа вначале обижали Малику, но время шло, дети росли, и она уже свыклась с этим. Хотя, надо сказать, что Журабек заботился о ней и детях, обеспечивал семью, проявлял внимание к жене.

Правда, через некоторое время Журабек стал меняться. Он охладел к Малике, стал резко с ней разговаривать, перестал интересоваться детьми, их учебой. Стал агрессивным, распускал руки и оскорблял жену.

В один из дней, придя домой выпившим, он устроил скандал, оскорбил и избил жену. Затем, он потребовал, чтобы Малика в тот же день съехала с детьми из квартиры. Поначалу Малика стала сопротивляться, надеялась, что когда муж протрезвеет, он забудет о своих словах. Но, на следующий день Журабек вернулся вновь, он был трезв, а требование не изменилось…. Мужчина отобрал ключи от квартиры и потребовал:

«Чтобы через два часа тебя здесь не было!».

Малика была вынуждена с маленькими детьми вновь вернуться в дом к родителям, ведь она осталась без крыши над головой…. Потом Журабек потребовал, чтобы жена вернула ему и ключи от машины, которую он когда-то купил для нее. Малика воспротивилась, сказала, что не отдаст, что машина это для детей. За такой ответ она получила звонкую пощечину от мужа.

Малика обратилась в правоохранительные органы, чтобы защитить права детей и свои права, а также защитить себя от постоянных побоев. Но особых результатов это не принесло. Не зная, что делать Малика набрала номер горячей линии 1146. Ее обращение было отправлено в центр реабилитации и адаптации женщин. Сотрудники Центра вышли на Малику, выслушали ее историю, приняли в шелтер, где оказали ей психологическую помощь, а также и провели юридические консультации по защите прав ее и детей. Также, Центр оказал содействие в том, чтобы Малике был выдан охранный ордер в защиту от Журабека.

Через некоторое время Журабек, словно осознав свою ошибку, пришел просить прощения у Малики. Он забрал жену домой, вернув ей ключи от квартиры и машины. Прежде чем отпустить Малику, сотрудники Центра провели с мужчиной профилактическую беседу на тему противоправности его действий и возможных последствий.

Итак, в настоящее время Малика вновь живет с мужем, сотрудники Центра поддерживают с ней связь, взяли под свой контроль ее дело. Можно сказать, что все хорошо. В разговоре с Маликой руководитель центра Холидахон М. не раз напоминала ей о том, чтобы она была осторожней, так как она может вновь оказаться в ситуации домашнего насилия, ведь, как известно это явление циклично, и агрессоры так легко не меняют свое поведение…

 

Наргис Косимова

Улашинг: