4

«…НУ БЫЛА ТЫ РАЗОК С ДРУГИМ МУЖЧИНОЙ, С ТЕБЯ УБУДЕТ ЧТО ЛИ?!…»

Все имена в тексте изменены

Белое платье, фата, любимый муж, прекрасные отношения в свекровью и свекром. Лобар была счастлива. Через некоторое время Турсунбека, мужа Лобар, повысили в должности и отправили работать в другой город. Лобар решила не ехать-осталась приглядывать за его пожилыми родителями.

В первое время Турсунбек приезжал домой регулярно, но со временем стал появляться все реже и реже. Свекровь забеспокоилась и отправила Лобар к мужу. Вскоре Лобар забеременела.

В один из дней муж собрал дома коллег, чтобы отпраздновать его повышение по работе. Все поздравляли новоиспеченного заместителя директора, — мужа Лобар. За столом сидел и сам директор фирмы. Каждый раз, когда в комнату, подать чаю, заходила Лобар, директор пристально ее разглядывал. В очередной раз, когда Лобар зашла, муж велел ей присесть с гостями, тоже поздравить его. Женщина почувствовала себя очень некомфортно, ее пронизывали пару глаз напротив, это были глаза начальника фирмы…

Лобар родила сына. Несмотря на то, что хлопот у нее стало гораздо больше, тем не менее, она стала еще красивее. Турсунбек тоже изменился, казалось, он стал больше проявлять ей внимания, старался брать жену с собой, когда шел на какое-нибудь мероприятие, чтобы она как-то развеялась.

Вот и в этот раз, под напором мужа пришлось пойти с ним в гости. Муж сказал, что она не может не пойти, потому что, в этот раз, ее пригласил сам директор фирмы…. Ну что же, оставив ребенка на соседку, с которой очень хорошо сдружилась, Лобар отправилась с мужем.

Увидев, что для гостей мужчин и женщин были подготовлены отдельные комнаты, Лобар стала чувствовать себя комфортней и свободней. Пару раз в комнату зашел сам директор, спросить, хорошо ли сидят женщины, уговорил Лобар сделать пару глотков коньяка. Так как, женщина никогда раньше не употребляла спиртное, она быстро опьянела и не помнила, что было дальше и как они с мужем вернулись домой…

Проснувшись утром в своей кровати, она увидела, что рядом спиной к ней лежал незнакомый мужчина. От неожиданности она закричала, мужчина же резко проснувшись, взял вещи и выбежал из комнаты. Поначалу Лобар была в оцепенении, не знала, что и делать. Потом стала звать мужа. В спальню забежал муж, обнял ее и стал успокаивать.

– Что случилось, чего ты испугалась?

– Сейчас… здесь я видела одного человека – показала она жестом на кровать.

– Кого ты видела?

– Отсюда вышел незнакомец…

–Да брось, что ты говоришь, не может быть. Это ведь я был. Вчера ты перебрала, а теперь смотри ка, скандалишь?!

– Нет, нет! Я правду говорю, здесь лежал незнакомый мужчина. Испугавшись, я закричала, и он убежал.

Лицо Турсунбека стало очень серьезным.

– Ну и что, с того, что ты переспала разок с другим? С тебя что убудет?

Лобар посмотрела на мужа глазами полными ужаса.

– Что вы такое говорите?

– Ты что же думаешь, все это, дом, машина, деньги, все появилось само собой? Ну, сделала приятное разок директору и что тут такого? Если надо будет, каждый день будешь этим заниматься!

— Подлец! – Лобар ударила мужа по лицу.

Не ожидавший, такой реакции от жены Турсунбек, очень разозлился, но сдержал себя. Схватив за руку Лобар, которая еще раз замахнулась на него, он прошипел ей:

– Это должно остаться между нами, если кто узнает, зарежу!

Лобар долго плакала. После того дня она стала молчаливой и поникшей, не разговаривала с мужем совсем. Турсунбек позвонил матери сказал, что жена приболела. Потом он отвез Лобар и сына к своим родителям. Сколько не старалась свекровь, не смогла понять, почему невестка в таком подавленном состоянии, не смогла помочь ей, поэтому решила оправить ее на время к родителям, «развеяться».

Но и родительском доме, душа Лобар не находила покоя, после нескольких дней терзания, она взялась за аркан и пошла туда, где никто ее не увидит. Хорошо, что ее обеспокоенная мама последовала за дочерью и не дала ей совершить страшный поступок….

-Ой, доченька, что же с тобой, что ты творишь, подумай о сыне!

Мать схватила Лобар за руки, в которых был сжат аркан. После некоторой паузы, Лобар будто рухнула на плечо матери и взорвалась рыданиями…

Вечером Лобар рассказала матери о том, что с ней произошло. Мама, была в ужасе. А слова Лобар о том, что она не вернется к мужу, еще больше озадачили.

Мама Лобар решила, что надо посоветоваться с мужем.

Выслушав жену, задумался и отец Лобар:

– Родители Турсунбека знают об этом? – спросил он.

– Не знаю, нет, наверное.

– Тогда, скажи дочери, чтобы больше никому не рассказывала о случившемся, даже сестрам. Ты знаешь, какие люди, в конце концов, опозорена и виновата будет наша дочь. Лучше отправь ее обратно к мужу через день другой. С Турсунбеком я сам поговорю, когда время найду.

Так и решили. Через пару дней отец отвез Лобар к ее мужу, поговорил с ним.

Лобар снова стала жить с мужем. Прошло три месяца. У Турсунбека снова изменения в работе, новое назначение, новый коллектив, новые знакомые и, снова переезд…. Все это вроде помогло Лобар, казалось, с ее лица ушла печаль и уныние, она была поглощена новыми хлопотами.

…В тот день у Лобар сильно болела голова, она выпила чаю из пиалы, которую подал муж, попросила его приглядеть за сыном и будто провалилась в темную бездну сна…. Утром женщина обнаружила, что лежит в объятиях Бадриддина, знакомого мужа, который несколько раз приходил к ним домой…

Лобар соскочила и закричала, что есть сил. В комнату зашел муж. Бадриддин же подмигнув Турсунбеку, оделся и вышел. Лобар начала биться в истерике.

– Что ты наделал? Разве может так поступать человек? Муж? – она кричала и пыталась вырваться из рук мужа, не обращая внимания на его пощечины.

– Заткнись, что скажу тебе, то и будешь делать! Что с того, если ты поможешь мне немного, все ведь само собой не появляется-деньги, машина, должность…

Лобар не слышала мужа, она лишь думала, как поскорее уйти, убежать, ей было противно от самой себя, она ощущала себя грязной, кинулась в ванную, хотела смыть это все!

Потом слышала, как муж что-то говорил Бариддину в соседней комнате, потом они уехали. Убедившись, что муж уехал, Лобар быстро оделась, взяла ребенка и вышла из дома. Она направилась прямиком в махаллинский комитет, сказала, что больше не может жить с мужем, и ей нужна помощь.

К сожалению, она не смогла рассказать участковому обо всем, что с ней случилось, ей было очень стыдно. Нередко, жертвы, пережившие сексуальное насилие не обращаются вовремя с заявлением именно из-за стыда, также, они не могут говорить, о случившемся, потому что, каждый раз разговор об этом травмирует их, заставляет вновь пережить ужас. Кроме того, в обществе как мы знаем, много предрассудков, обвиняющих в первую очередь саму жертву, поэтому, во многих случаях, жертвы насилия предпочитают таить все в себе, и даже винят себя.

Председатель махаллинского комитета доставил Лобар в Центр социально-правовой поддержки женщин и их семей. Здесь женщине пытаются помочь, но, как говорит руководитель центра, результатов пока почти нет. Лобар полностью замкнулась в себе. Она плохо идет на контакт с психологом и другими работниками центра, только твердит, что бы ее оставили в покое, и что она не хочет больше возвращаться к мужу никогда. Юрист центра помогает ей в подготовке документов для развода.

Специалисты центра понимают, что ситуация Лобар очень сложная и ей потребуется время, чтобы вновь встать на ноги… Главное, в данном случае, это то, что она смогла обратиться за помощью…

Наргис Косимова

Улашинг: