22

«…Махмуд схватил нож, который лежал на полке и замахнулся на жену…»

Провожая мужа Махмуда (имена изменены) на заработки в Корею, Сайера питала большие надежды. Ну а как иначе, семья не маленькая, трое детей подрастают. К тому же нужно уже дом достраивать, еще и долги отдавать, которых набрали на оплату дорожных расходов для мужа.

…Семь лет проработал Махмуд в Южной Корее. За этот период он почти не отправлял денег домой. Сайера крутилась, как могла, чтобы прокормить большую семью-подрабатывала, шила дома кашта, пекла сладости. Вообще она женщина с образованием – фармацевт. Но ей пришлось оставить работу и присматривать за детьми и пожилыми родителями мужа, работать, как говорится, не выходя из дома…

Намучилась за время отсутствия мужа Сайера, поэтому, несказанно обрадовалась его возвращению. Но Махмуд приехал другим человеком. С первого дня своего возвращения предавался лишь развлечениям и гулянкам. Каждый день в дом приходили шумные гости, распивали спиртные напитки…

Целую неделю муж праздновал, стремительно растрачивая все деньги на ублажение друзей, которых стало с его возвращением резко много. Когда же Сайера осторожно завела с ним разговор о том, что надо заняться ремонтом…, купить бы одежду для детей к школе… она, вместо ответа получила пощечину от мужа:

— Тебе что ли распоряжаться моими деньгами?! Захочу, на друзей потрачу, захочу – в мусор выкину, поняла?!

Махмуд вел себя так, словно вымещал на семью все свои обиды и агрессию, скопившуюся за 7 лет трудовой миграции…

…В тот день дома снова были гости, друзья мужа, 10 человек. Сайера бегала туда-сюда, накрывала на стол, заваривала чай, приносила и уносила нескончаемые тарелки…

— Где ты, почему еду не несешь? – услышала она пьяный голос мужа и второпях выложив еду на блюдо поспешила к гостям. Когда Сайера, оставив блюдо перед гостями, выходила, то споткнулась и упала – муж подставил подножку. Гости, которые на то время уже были порядком пьяны, стали смеяться. От стыда Сайера вся покраснела и выбежала из комнаты. Ей стало очень обидно…, от чего она решила попросить свекра поговорить с мужем…

…Гости давно ушли, дела все доделаны. Сайера укладывала детей спать, когда Махмуд резко зашел в комнату и, пошатываясь, направился к ней. Лицо его было пьяным и перекошенным от злости:

— Ты решила настроить отца против меня?!

Сайера упала от резкого пинка мужа. Дети проснулись от шума и криков и стали плакать. Продолжая пинать жену, которая лежала на полу, Махмуд закричал на детей:

— Заткнитесь!

Сильнее всех плакал младший сын Муроджон. Отец подошел к нему и ударил по лицу:

— Заткнись уже!

Но малыш заплакал еще сильнее. Сайера зацепилась за руку мужа, когда тот хотел ударить ребенка еще раз:

— Не бей детей, пожалуйста – умоляла она.

Глаза мужа были полны гнева. Махмуд схватил нож, который лежал на токче (полка) и замахнулся на жену. Увидевший это Мурождон стал заикаться и задыхаться.

Прибежавшая на шум свекровь, стала ругать Махмуда и взяла на руки задыхающееся от всхлипов малыша и крикнула лежавшей на полу и плакавшей Сайере:

— Принесите воды, быстрее!

После этого дня Муроджон стал заикаться. Если слышал громкий голос, или чей-то крик рядом, сразу начинал плакать. Состояние здоровья Сайеры тоже стало ухудшаться, из-за постоянных скандалов, царивших дома после возвращения мужа. Она поняла, что так больше жить нельзя и, взяв детей, ушла в родительский дом. А позже обратилась в Сурхандарьинский центр реабилитации и адаптации.

Вот что сказала нам в беседе руководитель Сурхандарьинского областного центра Манзура Абдуллаева: «Когда Сайера попала к нам в Центр, она была в очень плохом состоянии. Лицо ее выражало безнадежность, в глазах стояли слезы. Выслушав женщину, мы сразу же разместили ее в шелтере. С ней долго работал наш психолог, вытаскивал ее из подавленного состояния. Сайера винила себя в том, что случилось с ее сыном, ругала себя, что столько терпела мужа, от чего пострадал ее ребенок. Мы, конечно же, постарались убедить ее, что в произошедшем нет ее вины, и надо смотреть только вперед, потому что винить себя не продуктивно и не даст ничего кроме плохих эмоций. Вместе с тем, наш юрист помог Сайёре в подготовке документов на развод. Так как, после случая с ножом, она решила, что больше с мужем жить не будет. Также юрист помог в написании и отправки письма в областной хокимият на выделение жилья для Сайеры и ее детей. Недавно мы получили весть – Сайера получила развод. Кроме того, нас обрадовал тот факт, что хокимият Сурхандарьинской области ответил на наше обращение положительно и выделил для женщины жилье. Сегодня Сайера живет спокойной жизнью, она вернулась к своей работе, по профессии – работает в аптеке. Она время от времени звонит нам, сообщает о своём состоянии, благодарит за помощь. Ну а мы, рады тому, что смогли вернуть к жизни еще одну женщину и дать ей надежду на будущее».

Друзья, вот такая история. Мы не раз говорили о том, что домашнее насилие может случиться с каждым. Главное найти в себе силы разорвать круг насилия.

Дорогие женщины, не терпите насилие! Помните, каждый человек имеет право на мирную, безопасную и спокойную жизнь!

 Телефон доверия Центра реабилитации и адаптации Сурхандарьинской области:

+998 91 5805324

Наргис Косимова

 

Улашинг: