16

«Вот эта женщина сделала меня несчастной! Если любишь меня, прогони ее!»

История Муниры (имена изменены) – женщины, обратившейся в Андижанский центр реабилитации и адаптации, к сожалению, начиналась, как и сотни других, которые происходят в нашем обществе. Будучи девушкой, она вышла замуж не по любви, а за дальнего родственника, по договоренности. В браке родилась девочка. Спустя годы ее выгнали за то, что «так и не родила сына». Не получив поддержки в отчем доме, она из своего кишлака, отправилась в город за «лучшей жизнью». Ей приходилось браться за любую работу, чтобы прокормить дочь. Но, денег не хватало, она с трудом тянула арендную плату жилья, жили впроголодь.

Стоит ли говорить о том, насколько Мунире было тяжело. Поэтому, когда ее дочери-Дилором исполнилось 16 лет, мать оставила девочку на попечение соседки и отправилась на заработки в Россию.

Прошло два года. Мунира вернулась, и пришла в ужас от ситуации в которой оказалась ее дочь.  Девочка была беременна, от соседа-таксиста, мужчины в возрасте – Камрона. Ссылаясь на то, что женат и имеет детей, Камрон отказался провести обряд никаха с Дилором. Так, дочь Муниры, Дилором родила внебрачного ребенка.

Мунире не было покоя, дочь обвиняла ее во всем случившемся. Переживания, постоянные скандалы, происходившие дома, поведение дочери, которая обвиняла маму, в конце концов, подкосили здоровье Муниры. Появились проблемы с сердцем, поднималось давление. Она уже никак не могла контролировать дочь. А Дилором тем временем родила во второй раз и снова от женатого мужчины. Детей она оставляла с матерью, но наставлений дочь не слушала…

Скоро Дилором сообщила маме, что собирается улетать в Турцию, работать. Мунира в ответ сказала, чтобы дочь забрала детей с собой, так как у нее нет сил и здоровья присматривать за ними.

— Не переживайте, это ненадолго, немного потерпите, устроюсь на работу в Турции и отправлять вам буду неплохие деньги, вот увидите. – сказав это и оформив опекунство на мать, Дилором улетела.

А потом, не отправила ни копейки…

Мунира долго ждала вестей от дочери, но их так и не было. За этот период, по словам женщины, она перенесла пару сердечных приступов, даже пролежала в больнице. После этого, не дождавшись вестей от дочери, Мунира разузнала адрес Дилором, и, взяв с собой внучек 13 и 10 лет, полетела в Турцию.

Как оказалось, у Дилором в Турции все сложилось неплохо, она вышла замуж и у них уже и дочь была, пятимесячная. Увидев мать и своих дочерей на пороге, Дилором стала их выгонять:

— Они мне не нужны! Отдайте их отцам, муж не примет их.

В то время, когда женщины выясняли, с кем должны остаться дети, пришел муж Дилором. Он спросил у жены, что случилось. Дилором же ответила, то, что Мунира никогда не забудет:

— Вот эта женщина сделала меня несчастной! Если любишь меня, прогони ее!

Опешив от такой наглости, Мунира хотела насильно завести девочек в дом и отдать их матери. Но, Дилором подняла еще больший шум и вызвала полицию, сообщив, что на нее хотят напасть, «захватить дом». Под нажимом дочери и ее супруга, пришлось Мунире уйти.

Чужой город, незнакомые люди. Не зная, что делать, куда податься, женщина с детьми просто шла и плакала, пока ее не остановил парень, который шел ей на встречу. Оказалось, он тоже из Узбекистана. Мунира попросила помощи, парень отвез ее и девочек в свою квартиру, накормил их.

Потом мужчина, и еще его несколько знакомых, помогли Мунире приобрести билеты и улететь обратно в Узбекистан.

В Андижане, поняв, что не в состоянии прокормить внучек, Мунира была вынуждена отдать их в детский дом. Но, девочки регулярно сбегали оттуда в поисках бабушки. Не зная, что делать, Мунира обратилась за помощью в Андижанский центр реабилитации и адаптации женщин.

Руководитель Центра Халида Мирзарахимова приняла Муниру, выслушала, обещала сделать все возможное, чтобы помочь в данной ситуации.

Психолог оказал психологическую поддержку женщине. Также, Мунире была оказана и юридическая помощь, вместе с юристом они написали письмо-обращение в областной хокимият, с просьбой решить жилищный вопрос, ведь женщина по-прежнему скиталась по съемным квартирам, за которые приходилось платить немалые деньги. Также, юрист Центра помогает Мунире собрать документы на пенсию.

Вот такая история, друзья. Несчастных женщин, в нашей стране много и у каждой своя история. Возможно, кто-то скажет: «это судьба, что поделаешь». Но, разве не было бы меньше таких печальных историй и сломанных судеб, если бы, отношение к девочкам в нашем обществе было иным? Если бы родители не лишали девочек помощи и поддержки с самого детства, если бы давали им развиваться, вкладывали в них, а не думали только о том, как избавиться от дочери, поскорее выдав замуж?

Номер горячей линии Андижанского областного центра реабилитации и адаптации:

(90) 383-03-30

Наргис Косимова

Улашинг: