34

«… Два года по ночам во сне она слышала голос сына, и просыпалась в слезах …»

Наиля (имена изменены) родила уже третьего ребенка, но несмотря на это постоянно подвергалась домашнему насилию со стороны мужа.  Муж — Собир придирался к каждому шагу своей жены и бил ее, если она делает что-то «не так». Старший сын Наили, Самаджон, несколько раз пытался встать на сторону матери, защитить ее, но это лишь злило Собира и мальчик сам оказывался избит.

Собир напился в тот ужасный день и снова поднял руку на жену. Не останавливали его ни слезы плачущих детей, забившихся в углу, ни мольбы Наили. Когда тем же вечером Наиля зашла в комнату старшего сына, чтобы позвать его на ужин, вскрикнула от ужаса… Безжизненное тело её сына висело под потолком, а его глаза были устремлены в вечность. … Сын не мог помочь матери, страдал вместе с ней, поэтому решил, что больше не может видеть ее такой несчастной…

К сожалению, даже тогда Наиля не решилась уйти от мужа- насильника, почему? Ответ прост ей просто некуда было идти. Да и потом “что скажут соседи…”. Изменился ли муж женщины после этой ситуации, нет, совсем не изменился, он все тот же агрессор.

Два года по ночам, во сне она слышала голос сына, и просыпалась в слезах. Пытаясь унять боль от потери ребенка Наиля решила еще раз стать матерью.

Но даже во время беременности муж не оставлял ее в покое. Еще больше оскорблений, дискриминации, побоев… Увидев, что ребенок родился с инвалидностью, Собир снова обвинил во всем жену. Вдобавок к этому у него появилась привычка выгонять жену и детей из дома.

… В тот день Собир был особо агрессивен! Стал кричать на жену и детей буквально с порога. А за попытку его успокоить пришел в бешенство.

«Уберайся, пока я вас всех не убил!», — крикнул он, выталкивая Наилю вместе с детьми за ворота.

Наиля, приехавшая в отчий дом с детьми, не могла оставаться здесь надолго.  Ее братья, которые сами живут в тесноте со своими семьями, не могли на долго приютить женщину.  Женщине посоветовали обратиться за помощью в  Центр Поддержки и Развития Инициатив «NIHOL”.

Тут, в центре, Ноиле была оказана сильная юридическая помощь, Мухаббат Мирзаева, адвокат центра, помогла подать в суд на мужа Наили, чтобы получить разрешение на вселение ее и ее детей. Суд они выиграли, но Сабир подал апелляцию. И во второй раз они также выиграли суд, вселив Наилю и ее детей в дом, куда она попала в качестве невестки. Но тем временем возникла другая проблема. Оказалось, что Собир женился на другой женщине, совершив никях, без официального развода с Наилей.

— Мы напомнили Собиру, что согласно статье 126 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, многоженство, то есть сожительство с двумя и более женщинами на основе общего хозяйства – наказывается штрафом от пятидесяти до ста кратного базового расчета величин или исправительными работами на срок от одного года до трех лет или ограничением свободы от одного года до трех лет либо лишением свободы до трех лет, и что согласно статье 16 Семейного кодекса не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно состоит уже в другом зарегистрированном браке. –рассказывает Мухаббат Мирзаева.

— Согласно договоренности, две комнаты во дворе были отданы Наиле и детям, также были составлены документы на взыскание алиментов с Собира. Наиле был выдан «Охранный ордер». Теперь женщина хочет открыть входную дверь в тех комнатах и жить в собственном доме с детьми.

Большой проблемой осталось то, что Собир не собирается меняться. Есть ли шанс у женщины начать спокойную, достойную жизнь без насилия, живя под одной крышей с агрессором, никто не знает.

в  Центр Поддержки и Развития Инициатив «NIHOL” обращаются женщины не только из Ташкентской области, но и из  самых разных областей нашей Республики. Коллектив Центра во главе с Ширин Рашидовой старается протягивать руку помощи каждому, кто в ней нуждается. Мы благодарим каждого сотрудника центра, за их самоотверженный труд.

Телефон доверия Центра Поддержки и Развития Инициатив «NIHOL”

+99870 762 41 63

Наргис Косимова

Улашинг: