28

«…Если Ноиля, оставив дочь отправится за рубеж, то он убьет внучку…»

Безнадёжность… Пустота… Потеря веры… Подавленность… Вот, что ощущают многие, кто столкнулся с серьезным препятствием и проблемами в жизни…

В Андижанское отделение Республиканского социально-информационного центра «Истикболли авлод» обратилась за помощью молодая женщина с малолетним ребенком. Состояние ее было ужасное: подавленность, глубокое отчаяние, а в глазах ничего кроме страха….

Ноила (имена изменены) – единственная дочь в семье. Как только девочка окончила школу, родители выдали ее замуж, мотивируя тем, что замужество и есть основная задача и цель каждой девушки, ведь каждая девушка — это «ЧЬЯ-ТО доля, ЧЬЕ-ТО счастье». Мужем оказался Ботир – мужчина на 15 лет старше Ноили.

С первых дней брака он стал поднимать руку на жену. Ноиле, впрочем, было не привыкать к побоям и насилию. Натерпелась и насмотрелась в детстве еще в детстве. Поэтому с побоями мужа, Ноиля смирилась очень скоро, считая, что такова ее доля женская. Пошло время, Ноиля родила дочь. Муж не поменялся и с рождением дочери, не стал добрее, в нем не проснулись отцовские чувства и ответственность за ребенка и жену. Теперь он приходил домой все чаще пьяным и стал обрушивать свою злость не только на Ноилю, но и на крохотную дочь. После этого Ноила твердо решила развестись. Ее родителям, однако, не понравилось данное решение дочери. Отец не давал покоя дочери, вернувшейся с ребенком на руках в родительский дом.

В отчем доме женщина не получила поддержку, которую так ожидала от родных. Отец каждый день выгонял Ноилю с ребенком из дома, говорил: «тебя нам еще не хватало кормить, нахлебницу». Поэтому большую часть дня Ноила с ребенком проводили, скитаясь по улицам, или прятались у соседей.

Отец же стал обвинять дочь в том, что она «распутная женщина» и ведет распутный образ жизни, поэтому и пропадает где-то. Он не понимал, что она просто пытается не попадаться ему на глаза, боится его гнева.

Благодаря помощи соседки, Ноиля нашла работу, устроилась посудомойщицей в кафе, но и тут отец не давал ей покоя. Казалось бы, дочь нашла работу, не сидит на шее у родителей. Но нет, отец пришел на работу к Ноиле и устроил там большой скандал, обвиняя ее в неподобающем поведении и образе жизни. После этого случая, естественно, хозяин заведения попросил Ноилю найти себе работу в другом месте.

Ноиля осталась без работы и денег. Дочь надо было кормить, растить, родители отказывались помогать, поэтому Ноиля решила отправиться в Турцию на заработки. Но, пожалела о своей идее, и о том, что рассказала о ней матери.

Узнав о намерении дочери, отец обрушил на нее шквал гнева, заявил, что если Ноиля, отправится за рубеж, оставив дочь, то он убьет внучку.

После этих слов Ноиля ушла из родительского дома. Несколько дней она ютилась у знакомых, а потом попала в Центр «Истикболли авлод»

Юрист центра провел консультации с Ноилей, объяснил ей о ее правах, рассказал об охранном ордере. Далее женщину с ребенком разместили в шелтере реабилитационного центра «Меҳрим сизга». Ноиле требовалась длительная реабилитация. Многонедельная длительная работа психолога Центра стала давать положительные результаты. Впервые за время пребывания в Центре Ноиля улыбнулась. Вооружившись новыми знаниями и навыками защиты от угроз и насилия, и получив охранный ордер в защиту от отца, она решила вернуться домой. С отцом были проведены разъяснительные беседы. Узнав то, что он может быть привлечен к уголовной ответственности, в случае, если еще раз поднимает руку на дочь, Усмон ота оставил Ноилю в покое.

Через два месяца Ноиля вновь обратилась в Центр, в этот раз по вопросу взыскания алиментов с бывшего супруга. На тот момент, как оказалось, долг Ботира по алиментам достиг уже 12 млн. Юрист Центра помог Ноиле с заявлением по данному вопросу в областную прокуратуру.

В настоящее время, дело Ноили все еще находится под контролем сотрудников «Истиқболли авлод».

Да, жизнь полна испытаний. Кто-то находит в себе силы преодолевать их, а кто-то ломается, как хрупкое деревце от урагана…

Сотрудники Республиканского социально-информационного центра «Истикболли авлод» стараются протянуть руку помощи и помочь каждому, кто столкнулся с жизненными трудностями. Они, оказывают безвозмездную помощь и, в буквальном смысле, ставят на ноги женщин и девушек, обратившихся за помощью в состоянии отчаяния и безнадежности.

Номер горячей линии Андижанского отделения Республиканского социально-информационного центра «Истикболли авлод»:

 +99895 201 94 94

Наргис Косимова

 

 

 

 

 

Улашинг: