9

«В том, что у ребенка инвалидность, муж и свекровь обвинили Фариду…»

Все имена изменены

Фарида прожила с мужем 11 лет. Чего только ей не пришлось пережить за эти годы…

Надо признать, что в начале их супружества, Салим был внимателен к жене, старался угождать, заботился, ведь женился он «по любви». Но, мама Салима, Мухаббат опа была против их брака, она хотела для сына другую невесту. Она не приняла Фариду, стала придираться к ней с первых дней ее появления в доме.

Каждый вечер, когда Салим возвращался с работы, мать жаловалась ему на Фариду, причитая каждый раз о том, как ей не повезло с невесткой. Салим, всячески старался защитить жену от матери. Но, когда в семье родился ребёнок с инвалидностью, муж перешел на сторону матери…

В том, что ребенок родился с инвалидностью, муж и свекровь обвинили Фариду.

С рождением второго ребенка, Салим изменился до неузнаваемости. Начались побои. Муж, который одно время переживал, даже когда у Фариды немного болела голова, стал теперь очень жестоким и беспощадным, распускал руки из-за любой мелочи.

Свекровь же обвиняла Фариду в том, что она нахлебница и бездельница.

— Почему мой сын должен содержать тебя?! Иди и зарабатывай – с этими словами она выгоняла невестку на улицу, в то время как младшему ребенку Фариды на тот момент не было и года…

Но, Фарида все-таки устроилась на работу – официанткой в кафе возле дома. Все деньги, что она зарабатывала, отбирала свекровь. Даже пособие на детей, и то присваивала. Семья мужа относилась к ней не как к невестке, а как к рабыне.

… В этот день, после работы Фарида, буквально валилась с ног от усталости, но придя домой, она сразу принялась за готовку ужина. Пока еда готовилась, успела и детей переодеть, и корову подоить. Фарида накрыла на стол, подала еду. Увидев в косушке суп, свекровь недовольно поморщилась:

— Сама ест в кафе вкусную еду, приходит сытой, а нам варит непонятно что, какой-то мутный суп.  Эй, невестка, ты, когда в последний раз из теста готовила?

— Мама извините, но сегодня не было времени. Послезавтра у меня выходной, тогда и приготовлю, что захотите.

— Я сижу тут, за твоими детьми смотрю, сама не ем, их кормлю, а тебе, видите ли, сложно найти время, чтобы приготовить, то, что мне по душе?

— Но мама, я ведь всегда спрашиваю у вас, что приготовить?!

В этот момент, разозлившись, Салим, швырнул ложку на стол и закричал:

-Ты что умрешь еще если пораньше придешь с работы и приготовишь маме то, что ей нравится? Раз ты на работу вышла, мама, что теперь прислуживать тебе должна?

Дети испугались крика отца, заплакали, потянулись к матери.

— Но мама, я ведь сказала, что обязательно приготовлю ваше любимое блюдо в выходной день… – Фарида попыталась сгладить ситуацию, но получила пощечину от мужа.

-Если не уважаешь мою маму, то проваливай из этого дома – заорал он жене и выволок ее на улицу.

Младший ребенок побежал к родителям, а Салим продолжал бить жену, не видя и не замечая плачущих детей. В итоге, свекровь вынесла на улицу ребенка-инвалида, который не мог передвигаться самостоятельно и отдала его Фариде. Оставшись вечером на улице, Фарида отправилась к матери. Но, к сожалению, поддержки тут она не нашла:

— Придется терпеть, на то это и брак. Муж он и побить может. Вот и я видишь, не умерла, от того что твой отец бил меня. Лучше вернись домой, не позорь нас перед соседями.

Утром, мама наказала Фариде вернуться в дом к мужу и выставила за дверь. Фарида не знала, что делать, бесцельно бродила по улице, с ребенком на руках. На пути встретила председателя  махаллинского комитета. На приветствие и вопрос как дела, лишь заплакала. Побеседовав с ней и узнав о ситуации, председатель направил женщину в Каракалпакский реабилитационный центр.

Фариду встретила руководитель Центра Сайра Носирова. Женщину с ребенком разместили в шелтере, оказали ей медицинскую и психологическую помощь, выслушали.

Психолог центра Роза Аманова провела беседы также и с матерью Фариды, а затем, совместно с сотрудниками милиции были проведены разъяснительные беседы со свекровью и мужем, которых проинформировали о том, что их действия насильственного характера являются недопустимыми и влекут за собой административную и уголовную  ответственность.

После всех проведенных работ, Фарида вернулась в дом к мужу. Как заверили нас сотрудники Центра, семья все еще находится под их надзором, они регулярно созваниваются с Фаридой, которая сообщает что у нее все хорошо… Что сейчас происходит у нее на душе и дома на самом деле мы не узнаем. Возможно имея на руках ребенка инвалида, и будучи постоянно обвиняемой в этом, она думает что кроме как терперь больше выхода у нее нету…

К сожалению, Фарида — лишь одна из тысяч женщин, пострадавших от домашнего насилия. Не все жертвы насилия знают, куда обратиться за помощью, не слышали об организациях, защищающих права женщин.

Удручает и то, что близкие отворачиваются от женщины в тяжелое для нее время, не протягивают руку помощи, а предпочитают занимать стороннюю позицию, руководствуясь принципами: «терпи, ты женщина», «в браке все бывает, на то он и муж». Или еще хуже – обвиняют во всех бедах, в том числе и в насилии супруга, саму женщину: «сама виновата», ведь: «стал бы муж бить ее, если она хорошая…».

Телефон доверия Центра реабилитации и адаптации Республики Каракалпакстан: +998612242286

Наргис Косимова

Улашинг: