19

«…Тохир не сообщил Анне, что у него есть семья. Только приехав в Наманган, Анна осознала свою ошибку …»

Все имена изменены.

В центры реабилитации и адаптации попадают женщины с самыми разными историями и судьбами, и бывают случаи, когда центр помогает не только женщинам нашей страны, но и гражданам других стран. И, сегодняшняя наша история от Наманганского областного центра реабилитации, как раз об этом. А еще о том, как взрослые люди нередко забывают об ответственности, человечности и родительском долге.

…Анна познакомилась с Тохиром в России, куда она прибыла вместе с подругой из Молдовы в поисках работы. Устроилась работать гувернанткой в дом к богатым людям. Симпатичный и молчаливый парень Тохир к тому же еще и работяга, сразу приглянулся Анне. Молодая женщина сделала первый шаг сама – предложила жить вместе (у Анны на тот момент был ребенок от первого брака).

Как оказалось, Анна, понравилась и Тохиру. Увидев ее улыбку, парень забыл про семью, жену и детей, которых оставил в далеком и родном Намангане, отправившись на заработки.

Анна и Тохир стали жить вместе. Через некоторое время у них родился ребенок. Все перевернулось, когда мир потрясла пандемия коронавируса, трудовые мигранты остались без работы, в трудном положении. Все стали собираться домой на Родину. Тохиру также пришлось возвращаться. Анна с двумя детьми, конечно, решила последовать за Тохиром. В Молдову, к родителям она вернуться не могла.

Правда, Тохир не сообщил Анне о том, что там, на Родине его ждет другая семья. Только прибыв в Наманган, Анна осознала, какую совершила ошибку…

— Будешь жить теперь здесь. По законам шариата мусульмане могут иметь четырех жен, – заявил Тохир Анне, которая умоляла его вернуть ее в Молдову.

В «новом доме» Анне пришлось очень тяжело. Языка местного женщина не знала, а члены семьи Тохира, свекровь и тесть не говорили по-русски, да и не принимали ее, Анна никуда не могла выходить, она постоянно находилась под замком, была полностью зависима от Тохира.

Так прошел год…

В один из дней, воспользовавшись тем, что все члены семьи ушли на свадьбу, Анна, взяв детей, которым 12 и 10 лет, решила бежать из дома. Она была так замучена жизнью, что даже не подумала, куда пойдет с двумя детьми, в незнакомой стране, не зная языка и без денег. Главное на тот момент для нее было – уйти от Тохира и его семьи, где по сути она жила в неволе.

Добравшись до города Намангана, женщина пару дней ночевала с детьми на остановке. Ее приметили работники правоохранительных органов, и, конечно, помогли. Анна была направлена в Наманганский областной центр реабилитации.

В Центре их, в первую очередь, накормили, а затем оказали медицинскую и психологическую помощь. Сейчас сотрудники центра помогают женщине со сбором документов.

Как отметила руководитель Наманганского областного центра реабилитации и адаптации, Назира Рахимджанова: «В данное время дело женщины изучается. Собираются документы для отправки ее в Молдову к родителям. Нас тревожит дальнейшая судьба детей, там, на Родине матери, что их там ждет?!… Язык то они конечно выучат, но, тот негативный опыт, который им пришлось пережить в семье, по приезду сюда, в столь раннем возрасте, не может пройти бесследно».

Тохир, приходит в центр и требует, чтобы Анна вернулась домой. Но женщина категорически против. Сотрудникам центра приходится сдерживать его агрессивное поведение и защищать женщину и детей.

Вот такая история друзья, которая кажется дикой и невероятной сегодня, когда мы живем в демократическом правовом государстве и активно боремся за защиту прав человека. Возможно, Тохир плохо знаком с законодательством нашей республики, вполне допустимо, что он плохо знает Уголовный Кодекс, но как же насчет законов человечности…?

«Телефон доверия» Наманганского областного центра реабилитации и адаптации +998 69 227 12 85 и +998 934081156

 

 

Наргис Косимова

Улашинг: