11

«…Злость и боль наполнили сердце дочери, лицо ее горело от ненависти к отцу…»

Все имена в тексте изменены

Эта история очень страшная, услышав, содрогнется каждый. Мы решили поделиться ею с вами, друзья, потому, что она показывает, насколько тяжелыми могут быть порой последствия насилия в семье, последствия, которые ломают судьбы не одного поколения…

Паризода росла в многодетной и малообеспеченной семье. Несмотря на то, что семья была полная, все хлопоты по дому полностью лежали на плечах матери. Отец был безразличен к делам и проблемам семьи. И если бы дело было только в безразличии…. Мужчина регулярно пил, изменял жене, бил и унижал ее на глазах у детей.

Паризода – вторая из четырех дочерей в семье, с детства была не по годам взрослой. И острее остальных детей чувствовала, как тяжело приходится матери и как она страдает по вине отца. Дочь всегда старалась помочь маме по хозяйству, повзрослев, где только не работала, от прядильной фабрики до пекарни.

Случайный звонок изменил судьбу Паризоды.  Она познакомилась с молодым человеком, влюбилась и полностью отдалась чувствам. Сухроб был глотком свежего воздуха и спасательным кругом в ее жизни. Девушка согласилась выйти замуж за парня из дальнего кишлака.

Не смотря на то, что в браке все было хорошо, Паризоде не жилось спокойно. В ее сердце жила постоянная тревога и беспокойство за маму. Многолетние проблемы родительского дома не остались позади, не отпускали ее и теперь, когда она жила своей жизнью и семьей, и даже сама стала мамой. Память мучила ее. Еще больнее Паризоде стало, когда услышала, что и после ее свадьбы ничего не изменилось, отец продолжал пить и скандалить.

Услышав эти неприятные новости из отчего дома, Паризода отправилась вместе со своим маленьким сыном в дом к родителям. Обнаружила мать одну дома, она плакала,… ее глаза, как и прежде, были красными, лицо опухшим и в синяках…

Злость и боль наполнили сердце дочери, лицо ее горело от ненависти к отцу…. Еле сдерживая себя, Паризода принесла матери попить.

— Опять побил?! Негодяй… Мама, уйдите от него, разведитесь, не то однажды отец убьет вас. Почему вы терпите такие мучения? Что хорошего было в вашей жизни за 25 лет жизни с этим человеком?

В тот миг, когда Паризода помогала маме встать, ворота во дворе с шумом распахнулись, и в них показался еле стоящий на ногах отец семейства, раскачиваясь из стороны в сторону, он направился к дому, что-то ворча себе под нос. Споткнувшись о небольшой камень, мужчина упал на землю. Кое-как поднявшись на ноги, отправился на айван и, не снимая обуви лег. Отец Паризоды не заметил ни дочь, ни жену, ни внука, который сидел и играл рядом. В этот момент в ее сердце что – то сломалось, то что уже не вылечит ни время, ни лекарства! Не помня себя она направилась к отцу…

Друзья, здесь мы опустим страшные подробности и детали, которые имели место быть в тот день в родительском доме Паризоды…  Скажем только, что отец Паризоды умер, был убит…. Паризода не знает, как все случилось, не помнит себя, но она это сделала…. Она нанесла отцу травму, от которой он скончался на месте.

Суд приговорил Паризоду к шести годам лишения свободы. Она была беременна, когда села в тюрьму. Во время суда она плакала и умоляла мужа, чтобы он развелся с ней: «Все равно вы не будете ждать меня». Сухроб ничего не ответил жене. Но навещал ее в течение трех лет, что она провела в колонии. За это время Паризода родила мальчика. После трех лет муж пропал, как выяснилось позже, нашел другую и женился.

Наконец срок наказания истек. Когда Паризода обнаружила, что муж ее уже не ждет и в доме другая женщина, все потемнело перед глазами, мир рухнул. Взяв детей, она отправилась в дом своей матери. Но, мама не обрадовалась освобождению дочери, она не приняла ее…

Два дня Паризода ночевала на улице, затем сотрудники милиции доставили ее в Навоийский областной центр реабилитации и адаптации. Надо ли говорить, в каком состоянии была женщина….

Паризоду с детьми разместили в шелтере, ей была оказана экстренная психологическая помощь, а также социальная и юридическая. В настоящее время сотрудники Центра совместно с УВД Навои и хокимиятом города предпринимают ряд мер, чтобы помочь Паризоде. Юрист Центра готовит заявление в хокимият Навоийской области о трудоустройстве Паризоды и обеспечении ее жильем.

В беседе с психологом Центра Паризода все время плачет, повторяя, что не может простить себя…. В одной из бесед она поведала психологу о том, как два года назад ей приснился отец, во сне он сказал: «доченька, я прощаю тебя…». После этого, папа больше не являлся во сне Паризоде, а ей так хотелось бы увидеть его вновь…, хотелось бы повернуть время вспять, хотелось бы, чтобы все случившееся с ней оказалось неправдой, страшным сном…. Но, увы….

Вот такая страшная история из жизни, друзья. История о сломленных судьбах, о боли и страданиях. История, которой могло бы не быть, если бы не было насилия в семье…

Комментарий Заместителя начальника Главного управления по профилактике правонарушений МВД Республики Узбекистан, начальника отдела по вопросам женщин – полковника Абдуллаевы Умиды Хазратовны: «Порой поддавшись эмоциям, наши женщины совершают поступки, которые квалифицируются как преступления. Тяжело в приступе гнева или в момент защиты от побоев рассчитать свои действия, но мы всегда должны помнить о возможных последствиях наших поступков. Как это отразится на нас, нашей семье, окружающих…. За 3 месяца т.г. в Республике было выписано более 11 тысяч охранных ордеров. Это только те факты, которые стали нам известны. В обществе необходимо выработать атмосферу нетерпимости к насилию. Мы все должны знать, что каждый человек имеет право на счастливую и спокойную жизнь»

 Наргис Косимова

https://t.me/zoravonlikka_yol_yoq_netnasiliyu/1108

Улашинг: