136

Домашнее насилие в Узбекистане: проблемы и решения

 Проблемы, накопившиеся годами в социальной сфере и в финансовом положении семей, оказали свое негативное влияние на взаимоотношения между членами семьи, в некоторых случаях это приводило к семейным разводам, нарушениям прав женщин, а иногда и к суицидам. Причиной домашнего насилия являются стереотипы в обществе не говорить открыто о семейных проблемах и, как говорится, «не выносить сор из избы».
Танзила Нарбаева
Глава Сената Олий Мажлиса, председатель комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства
Согласно данным Министерства внутренних дел, в правоохранительные органы республики за январь-ноябрь 2020 года поступило более 11 тыс. обращений по вопросам правонарушений и преступлений в отношении женщин. Для защиты прав и интересов женщин, обеспечения их безопасности от лиц, совершивших насилие, было выдано 11138 охранных ордеров в целом по республике.
В сентябре 2019 года в Узбекистане был принят Закон Респуб­лики Узбекистан «О защите женщин от притеснения и насилия». В целях реализации данного Закона 4 января 2020 года постановлением Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию системы защиты женщин от притеснения и насилия» утвержден ряд документов, необходимых для обеспечения безопасности женщин. В частности, разработан порядок получения охранного ордера, предоставляющего государственную защиту женщинам и девушкам, пострадавшим от притеснения и насилия.

 ЦЕНА БЕЗНАКАЗАННОСТИ — ИСТОРИЯ НЕВЕСТКИ ИЗ НАМАНГАНА
— история невестки из Намангана

Наима (имена изменены) до свадьбы даже не была знакома со своим будущим супругом- Вахидом. Как говорят в народе «Ота рози, худо рози», что означает – главное, чтобы одобрил отец. Так и вышла замуж с благословения отца. Конечно, отец Наимы желал дочери лишь добра и счастья, но сложилось наоборот…

Браку Наимы уже несколько лет, сегодня она мать двух детей. Но все это время она не чувствовала себя счастливой ни дня, разве только при рождении детей… Муж не любил ее, мысли Вахида были о другой женщине, об этом он говорил и Наиме, а к жене он будто испытывал лишь раздражение. И сколько Наима не старалась, не могла угодить мужу. Все, что она делала, было не так…

С рождением первого ребенка муж стал поднимать руку на Наиму. К сожалению, никто в доме супруга даже не пытался повлиять на него или одернуть — ни его родители, ни братья. Никто и ни разу и слова не замолвил в защиту Наимы. С рождением второго ребенка все только усугубилось, муж стал еще более агрессивным, побои участились…

Каждый раз, когда Наима приезжала навестить родителей, ее мама, Назира-опа, не могла понять, что с дочерью, почему она вся в синяках и ссадинах. На вопрос, откуда это и как произошло Наима отмахивалась: «ой, я случайно упала», «ударилась головой в ванной, скользко было» или «дверь внезапно открылась, вот я и стукнулась». Но слова дочери не были убедительными, и сердце Назира-опы чувствовало, что-то с Наимой не так и она недоговаривает….

Когда же мать Наимы отправилась в дом к Вахиду, чтобы пообщаться с ним и его родителями и прояснить ситуацию, то завязался большой скандал. В дело вмешался махаллинский комитет, пообщавшись с обеими сторонами, члены примирительной комиссии помирили супругов, которые были друг другу чужими, хоть и жили под одной крышей и имели общих детей. К сожалению, это примирение было лишь на словах, фактически все осталось по-прежнему, проблему не решили, а махнули на нее рукой, оставив Наиму жить дальше с мужем-тираном. Не прошло и недельки, как выходки Вахида возобновились.

— Опять еду пересолила, готовить не умеешь, есть невозможно! – с этими словами, муж на глазах у детей, влепил жене пощёчину. Конечно, это был просто повод, как, впрочем, и всегда. А потом дальше больше, посыпались на Наиму удары, будто муж вымещал обиду.

В этот момент Наиму пришла навестить мама, она была в ужасе от состояния своей дочери. Назира-опа, стала проклинать зятя и набросилась на него, стала требовать объяснений, такого Вахид не ожидал со стороны тещи и пришел в ярость. Резко метнувшись к столу, он схватил нож и набросился на тещу. Увидев, как нож задел живот матери, Наима пришла в ужас. Она хотела остановить мужа, который уже замахнулся, чтобы снова нанести удар, но Вахид нанес удар ножом и жене. ..

Самое удивительное и непонятное, что следствие по этому делу надолго не затянулось, Вахид отделался лишь штрафом. После длительного лечения и реабилитации Наима решила подать на развод, мать поддержала ее, и они обратились в суд. Однако суд отклонил их обращение. После этого женщины обратились за помощью в Наманганский областной центр реабилитации и адаптации. Тогда же муж и его семья возобновили попытки вернуть невестку в дом.

В дело вновь вмешались старейшины-аксакалы махалли. Кровавое происшествие не должно разрушить еще одну семью, в махалле не должно расти число разводов – таков был их вердикт. Но никто не давал им никакой гарантии в том, что такое больше не повторится. Никто не пообещал, что она и ее дети будут в безопасности…

Сотрудники Наманганского реабилитационно-адаптационного центра, возглавляемого Назирой Рахимджановой, повторно подали иск в Наманганский межрайонный гражданский суд. Но суд снова признал дело необоснованным. По мнению суда, применение ножа – это не угроза жизни и не повод для развода…

В настоящее время, руководитель Наманганского центра в сотрудничестве с областным управлением внутренних дел пытается добиться выдачи охранного ордера, чтобы защитить Наиму и ее детей от Вахида.

К сожалению, у нас немало еще таких мужей-насильников, для которых жизнь женщины, матери их же детей не стоит и гроша. Еще много таких женщин как Наима, которые терпят насилие по отношению к себе и своим близким. Нам хотелось бы узнать почему махалля не защищает женщину, которая подверглась жестокому обращению, а озабочена числом разводов в районе? Конечно, семья — это святое, но можно ли в данном случае говорить о семье? Допустимы ли такие отношения между родными? Допустимо ли такое вообще в обществе?

Конечно, нет! И, следовательно, меры должны быть приняты по всей строгости закона. Мы хотели бы попросить органы внутренних дел присмотреться к судьбе этой женщины в разрезе соблюдения ее прав и свобод! Особенно в дни активной борьбы против насилия в отношении женщин – этот случай не должен быть оставлен безнаказанным.

Что такое домашнее насилие?
Это преднамеренное применение различных форм физического, сексуального, психологического и физического насилия одним человеком в отношении другого, результатом которого являются телесные повреждения, эмоциональная травма, отклонение в развитии или различном характере ущерба.
Физическое насилие
прямое или косвенное воздействие на жертву с целью причинения физического вреда, выражающееся в нанесении увечий, тяжелых телесных повреждений, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, бросании объектов и т. п.
Сексуальное насилие
Our managers are always ready to answer your questions. You can call us at the weekends and at night. Also you can visit our office for personal consultation.
Психологическое насилие
нанесение вреда психологическому здоровью человека, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т. п.
Экономическое насилие
материальное давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.
МИФЫ О НАСИЛИЕ
 
МИФ. Домашнее насилие — это удел неблагополучных и малообеспеченных семей. Домашнее насилие совершают только люди определенной национальности и религии.

ПРАВДА: Это абсолютное заблуждение. На самом же деле, насилие может проявляться в любой семье независимо от уровня доходов, образования или социального положения, национальности и религии. Оно может произойти как в богатой, так и в бедной семье, в городских, пригородных и сельских районах, в каждой части страны, в каждой расовой, религиозной и возрастной группе.

Обидчиками и пострадавшими могут стать любые члены семьи, как взрослые, так и дети, как мужчины, так и женщины.

Женщины, вне зависимости от экономического статуса и уровня образования могут стать жертвами агрессора. И в тоже время агрессоры могут быть из всех социальных групп: и рабочие, и чиновники, и бизнесмены, и фрилансеры, и врачи. Они могут иметь высокие доходы, преуспевать в своей области – и даже служить образцом нравственности для посторонних.

Жертва зачастую стыдится говорить о насилии, так как боится осуждения или отвержения со стороны близких, семьи, друзей, коллег или соседей. К тому же, окружающие ей могут просто не поверить. Это тоже заставляет женщину молчать, она боится ухудшить свое положение – никто ей не поверит и не поможет, а муж только озлобится, узнав, что она попыталась рассказать и будет бить сильнее…НО!! О любом насилии (физическом, психологическом, экономическом и т.д.) нельзя молчать! Насилие — это не норма.

ДОМАШНЕМУ НАСИЛИЮ НЕТ ОПРАВДАНИЙ! ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ — ЭТО НЕ КОНФЛИКТ ― ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

В борьбе с бытовым насилием важно применение современных средств коммуникации, позволяющих получать помощь не выходя из дома. Так, по инициативе Комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства запущен Телеграм-канал «Нет насилию!» с целью предотвращения случаев домашнего насилия в период пандемии. Благодаря ему женщины и девушки получают бесплатные юридические консультации, а также психологическую помощь в случае, если в семье на них оказывается давление.По Телеграм-каналу также можно получить надежную помощь в центрах реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия, так называемых шелтерах. Их деятельность — это еще один важный аспект политики защиты женщин.

Диловар Кабулова
Директор Центра Поддержки Гражданских Инициатив (ЦПГИ)
Причины гендерного неравенства в стране, во-первых, это недопонимание самого понятия насилия. Во-вторых, это экономическая зависимость женщин. В тетьих, правовая неграмотность. Также существующие традиционные стереотипы о роли женщины в семье и обществе. А ещё вопрос влияния внешних и внутренних факторов. Нам всем необходимо неустанно работать по вопросам повышения культуры в семье.

 

«Насилие недопустимо. Жизнь человека, его честь и достоинство должны цениться превыше всего». Видео ролик был подготовлен Гендерной комиссией Республики Узбекистан, Министерством по поддержке махалли и семьи в сотрудничестве с ПРООН в Узбекистане.

Центры реабилитации и адаптации в Узбекистане помогают жертвам домашнего насилия

Огромную помощь жертвам домашнего насилия оказывают Центры реабилитации и адаптации. Например Сурхандарьинский областной Центр реабилитации и адаптации женщин, пострадавших от насилия и предупреждения суицидов, который был создан 7 марта 2019 года. Центр имеет 14 региональных филиалов. Все они оказывают своевременную адресную помощь жертвам насилия, помогают реабилитироваться в обществе, защищают от агрессоров и работают над профилактикой домашнего насилия, депрессивных состояний и суицидального поведения у людей. Работа центра не прекращалась даже во время карантина. За 7 месяцев текущего года в Сурхандарьинский областной центр и его филиалы обратились 915 человек. Они получили необходимую социальную, юридическую и психологическую помощь.

Среди обратившихся было немало женщин, оставшихся без жилья — некоторые из них с несовершеннолетними детьми. Они получили временный приют в шелтерах, где проходили реабилитацию и получали необходимую помощь. Кроме того, центр и профильные организации работают над обеспечением этих женщин жильем. Во всех центрах области созданы горячие линии, которые ежедневно по 8 часов принимают обращения для оказания экстренной помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

В деле обеспечения гендерного равенства хорошие результаты дает тесное сотрудничество Центра с правоохранительными органами, учреждениями здравоохранения, центрами занятости, местными отделениями хокимията, махаллинским комитетом, неправительственными организациями.

Стоит отметить, что все специалисты действующих городских и районных центров работают на общественных и добровольных началах!

«У нас большие планы на будущее, и мы хотим сделать еще больше, — говорит руководитель Сурхандарьинского областного центра реабилитации и адаптации Манзура Абдуллаева. — На сегодняшний день мы не в полной мере, довольны своей работой, но мы работаем над этим. Выигрывая различные гранты и расширяя свои финансовые возможности, мы намерены успешно реализовывать социальные проекты, организовывать круглые столы, встречи и семинары, направленные на укрепление семей, их счастье, рождение здорового ребенка от здоровой матери и предотвращение конфликтов между свекровями и невестками.

В свою очередь, мы продолжим нашу деятельность по оказанию своевременной адресной помощи тем, кто столкнулся с семейными проблемами, и оказался в стрессовой ситуации».

В связи с этим, необходимо сказать и о трудностях и проблемах наших Центров, которые не могут не сказываться на эффективности нашей работы. Дело в том, что все областные, городские и районные центры, кроме района Денау, не имеют собственного здания и нормальных условий для работы. Во многих районах не налажена городская телефонная связь (звонки принимаются на сотовые номера руководителей, что не очень удобно), о проблемах с интернетом можно даже не говорить. Наши сотрудники работают на общественных началах без оплаты. Поэтому было бы целесообразно обеспечить региональный реабилитационный центр и наши районные центры зданиями и материально-технической базой для полноценной и качественной работы, а также необходима практическая помощь профильных ведомств в обеспечении персонала ежемесячной заработной платой».

КУДА ОБРАЩАТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ ЖЕРТВОЙ ДОМАШНЕГО НАИСЛИЯ?
«Телефон доверия»
27 октября 2020 г. Министерством по поддержке махалли и семьи при содействии Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) была запущена горячая линия — #1146 с целью поддержки женщин, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. На горячую линию могут обратиться все женщины, девушки и девочки и получить социальную, психологическую, юридическую помощь абсолютно бесплатно.
Если вы или кто-то из ваших близких/родственников/соседей/друзей/знакомых оказался в трудной жизненной ситуации и столкнулся с насилием, то вам обязательно помогут Центры реабилитации и адаптации по всей Республике Узбекистан. Здесь можно получить бесплатную и экстренную социальную, психологическую, юридическую и информационную помощь, а также найти временное убежище.

1. Навоийская область — (99) 812-1146

2. Самаркандская область — (99) 822-1146

3. Республика Каракалпакстан — (99) 438-1146; (99) 462-1146; (99) 944-1146

4. Бухарская область — (99) 772-1146

5.Ферганская область — (99) 869-1146; (99) 875-1146; (99) 874-1146

6. Кашкадарьинская область- (99) 642-1146

7. Джизакская область — (91) 197-9494

8. Ташкентская область — (99) 373-1146; (99) 395-1146; (99) 395-11469. город Ташкент — (90) 351-8159

10. Андижанская область — (90) 383-0330

11. Наманганская область — (93) 480-1156

12. Сқрдарьинская область — (99) 345-3692

13. Сурхандарьинская область- (99) 835-1146

14. Хоразм вилояти — (97) 453-2166

Наргис Косимова

Улашинг: