376

СКАЗКА ДЛЯ МОШЕННИКА С ПЕЧАЛЬНЫМ КОНЦОМ

Обман, мошенничество давно превратилось в обыденность для Дониёра. Он давно забыл как находить насущный хлеб честным трудом. С каждым днем искал новые пути легкого нажива. Вокруг было много денежных знакомых, хотя бы  взять, ту же Гулнисо. Практически выросли вместе. Она оказалась хорошим предпринимателем. Сейчась занимается бизнесом, имеет немалые деньги. Чтобы завоевать доверие Гулнисо он несколько раз занимал у нее немного денег и сразу же возвращал их. Теперь Гулнисо верит ему.  Рыбка попалась на крючок. Можно теперь занять и крупную сумму.  Утром Дониёр зашёл к ней в магазин.

-Гулнисохон, я затеял одно дело. Хочу снести старый дом отца  и на его месте построить новый. Эта мечта моей матери,  я ей обещал.  Но… не хватает немного денег на цемент. Я заказал 30 тонн цемента в Ахангаранском цементном заводе. Но… Я первым делом верну их, вам. Обещаю.

— Не смущайтесь Дониёр ака, я рада помочь вам. Ведь мы знаем друг-друга с детства, а друг не когда не оставит близкого в беде.

Гулнисо сдержала свое обещание и за короткий срок найдя деньги, отдала ему за  30 тонн цемента 1.351.950 сум.  Дониёр не ожидал что Гулнисо так быстро и легко согласиться.  От радости он был на седьмом небе. Но не зря в народе говорят, что “легкие деньги, легко уходят” . Быстро  истратив добытые обманным путем деньги он уже  плел новую сеть для очередной жертвы.

                                                          Мираж  прибыли

Им оказалась сестра Гулнисо Холида, проживающая в Ахангаранском районе Ташкентской области.  На сей раз он пришел к женщине-предпринимательнице с деловым предложением. Они разговаривали долго.

-Холидахон, вы умная, красивая женщина.  Друг в Намангане продаёт грузовик “MAN” выпущенный в Германии.  Очень дешево. Но, мне не хватает немного денег. Давайте, его купим и оформим на ваше имя. Я вам дам половину от перевоза грузов плюс вы мне поможите заработать немного денег для нужд семьи. Вы ничего не потеряете. В любой момент можете забрать машину.

О, сердце женщины! Она пытается одновременно помочь нуждающимся, но и не забывает  и о прибыли.  В Холиде одновременно боролись два чувства: жажда прибыли и сомнение. Но,  деньги взяли вверх и она согласилась.  Получив вожделенную сумму в размере  115.000.000 сум Дониёр не обманул ее. Купил у друга проживающего в городе Чусте Наманганской области грузовик  “МАN-Ғ-2000-1”, но оформил его не на Холиду, а на имя своего свекра.

 Миф о грузовике

И эти деньги улетучились словно воздушный шарик в ненастную погоду.  Успев вкусить плоды хорошей жизни  у Дониёра родилась новая идея.  На сей раз он отправился опять к Гулнисо. Попросив извинения и пообещав что в скором времени  вернет долг, он приступил к главному.

  • Гулнисохон, наверняка вы слышали, что на имя вашей сестры Холиды я купил немецкий грузовик. Но, денег не хватило на оформление. Нужна небольшая сумма, всего лищь 700 долларов США.

Гулнисо подумав, что Дониёра отправила ее сестра, вручила мошеннику деньги.   Деньги опять испарились  словно мотылек во тьме.  На сей раз Дониёр посетил подругу Холиды Кариму и попросил у нее денег на новокупленный грузовик.

-Поймите Каримахон. Мне стыдно просить денег у Холидахон. Мужская гордость не позволяет и так она заплатила за машину. Нужно всего лишь миллион сум для ремонта моторв,  поверьте мне, я обязательно верну деньги как только заработаю.

Удивительно то, что все женьщины к которым обращался мошенник верили ему и словно под гипнозом собственноручно отдавали им кровные деньги. После магазина Каримы он пошел к ней домой, заранее зная, что там проживает ее подруга Ойдиной. Сказав ей, что “его отправила Каримахон, чтобы дать в долг Холиде”, забрал еще четыре миллиона сум.

Очередной жертвой мошенника стала Умрихон.

-Ваша подруга Холидахон отправила меня, чтобы попросить у вас в долг, на покупку балона для грузовика”. Она очень надеется, что у вас найдется нужная сумма.

Нужная сумма нашлась и Умрихон отдала Дониёру один миллион сум,  даже не сомневаясь в его словах. Как говорят в народе “Обманщик ловится за морду”. Очень скоро выяснился обман Дониёра.  Как и у  каждой сказки есть свой конец, она для Дониёра  закончилась с печальным концом. Дониёр Муродов был приговорен к трем годам исправительных работ, с удержанием 30 процентов от заробатонной платы в пользу государства.

(Имена  и фамилии героев изменены)

Мумтоз  МУЛЛАЖОНОВ,

Помошник прокурора города Ангрена.

Наргис КОСИМОВА, журналист

 

Улашинг: