602

В НАМАНГАНЕ МОЛОДЫЕ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТЫ УЧАТСЯ СНИМАТЬ НЕНОВОСТНЫЕ ПРОГРАММЫ

Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане совместно Посольством Великобритании, с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана, НАЭСМИ, Центром переподготовки журналистов и Наманганским областной телерадиокомпанией проводит семинар-тренинг “Продвижение медиа и информационной грамотности и наращивание потенциала СМИ в подготовке качественных не новостных программ в Узбекистане», где  участвуют журналисты  государственных и  негосударственных телеканалов, во главе с тренером ВВС Action Джон Беллом.

На открытие мероприятия Посол Великобритании в Узбекистане господин Аллан  отметил, что Узбекистан является  страной –партнером Великобритании и наше государство пытается поддерживать развитие Узбекистана путем взаимного обмена опытов. Одно из тем Стратегии развития Узбекистана это улучшение качество местных СМИ, отметил г-н Аллан. -Посольство Великобритании в Узбекистане поддерживает данное направление и с помощью ВВС Action осуществляет данный тренинг для местных журналистов.  В рамках тренинга предусмотрены  подготовка неновостных программ, это поможет больше осветить жизнь республики молодыми журналистами. Потому что СМИ несет важную информацию о деятельности правительства и общества.

     Джон Белл, тренер ВВС Action:

   -Я вижу свою задачу в том, чтобы отразить те особенности местного колорита и приоткрыть занавесу которую вы не видите. Я как журналист, может быть не знаю больше вас. Со временем моего первого приезда в середине прошлогогода, я полюбил эту страну и  мне радостно, что в Узбекистане пытаются развить журналистику в нелегких условиях. Как журналисту  нам надо отражать горести и радости, переживания простых людей и в течении недели мы постараемся отразить их в своей работе. Сегодня Узбекистан имеет большой потенциал в развитии туризма. Я в Узбекистане четвертый раз и в последний раз прошел все процедуры в аэропорту за 18 минут, когда в первый раз это заняло у меня больше часа. Либерализация  проводимых во всех направлениях в республике, начиная с аэропорта несомненно больше привлечет в страну туристов. Вы должны уметь показывать особенности Узбекистана.

    Санжар Аллаяров, программный специалист Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане:

— Настоящий проект нацелен на  повышение  медиа и информационной грамотности представителей СМИ. Основное направление семинара, это повышение качества не новостных программ, раскрытие новых талантов в данном направлении, укрепить среди журналистов партнерские узы. Это четвертый тренинг данного проекта, и мы решили последний тренинг провести в Намангане, так как этот регион особен не только в культурном, экономическом аспекте, но и имеет свой кадровый потенциал. Это не последний тренинг и другие семинары осуществляются в других наших проектах, в частности по направлению  журналистского расследования, освещения гендерного равенства в СМИ, повышения качества не новостных программ. Думаю, что данный семинар будет интересен и полезен для всех.

В течение трех дней  группа молодых журналистов работали над  документальными фильмами, которые ярко отобразили местный колорит, такие как развитие коневодства, археологические достопримечательности Намангана, ремесленничество. Ведь Узбекистан славится не только древними городами как Самарканд, Бухара и Хива, но и множественными открытиями и сохранением древних искусств, развитие животноводства.

Наргис КОСИМОВА

 

Улашинг: