390

ВИЧ И ТУБЕРКУЛЕЗ: КАК ИХ ПОБЕДИТЬ?

Санжар долго болел. «Простуда одолела», говорил он знакомым и друзьям. Лечился по совету родных и друзей, принимал порошки от насморка, пил горячее молоко с медом, но кашель и головная боль упорно не хотела его отпускать. А началось все с того что в кишлаке, где он вырос не остались ребят, все уехали на заработки в Россию. Даже те которые возвращались, покупали машины,  достраивали дома и опять уезжали. Уехал вмести с оставшими ребятами и Санжар. Двое сестренок подросли, пора было их отдавать замуж, да и самому надобно было жениться. Мать каждый раз упрекала сына, что тот не может найти работу. Но что  делать, ни в кишлаке, не в близлижайшем районном центре не было работы, пожилые мужчины у кого есть машина таксовали, а у кого его нет собирались в гузаре (в центре кишлака) и целыми днями играли в нарды.

Здоровый, веселый Санжар за год работы в России превратился в щуплого парнишку. Уже на третьем месяце он простыл, благо в комнате где их поселили было сыро и холодно. Да и в Новосибирске пагода не баловала их. Был конец ноября. Дни холодали, а хозяин, который нанял их на строительство шинного цеха, не спешил привезти обогреватель.

Через месяц кашель его одолела, уже не помогали не  порошки, не таблетки-антибиотики. Он чахнул на глазах и скоро не было даже сил таскать мешки с цементом.

-Вот что малый, вот тебе твоя зарплата и паспорт. Дуй отсюда. Чтобы тебя к вечеру уже не было. А то перезаразишь мне здесь всех.

Посчитав получку Санжар разозлился.

-Но, здесь три раза меньше, чем вы обещали?

-Что, скажи спасибо что я их тебе дал. Уже полмесяца лежишь. А кто тебя кормит? Лекарство приносит? А аренда жилья где вы живете? Если не хочешь чтобы я сдал тебя  в полицую, уходи. Деньги на билет хватит.

Разговор был коротким и по настоянию друзей он вернулся домой. Деньги как раз хватили только на билет и не более. Дома его ждал еще один удар. В сельско врачебном пункте у него заподозрили туберкулёз, анализы сданные в областном тубдиспансере подтвердили опасения сельских врачей, хуже того  при проверки у него выявили ВИЧ.

-Я не хочу жить. Всего лишь полгода назад у меня были мечты. Сейчас их нет. Я буду проклинать тот день, когда когда поддался на уговоры друзей посетить местный бордель, сказал он тихим голосом,  не поднимая глаза.

Взгляд у Санжара был тусклым, а голову он поднял лишь тогда, когда врач зашёл на обход в палату.

Что такой туберкулёз? И чем он опасен? Отвечая на этот вопрос врач –фтизиатр А. Каримов подчеркнул, что туберкулез инфекционное заболевание, возбудителем которого является микробактерия туберкулеза . Эти микроорганизмы достаточно распространены в воде, почве, среди животных и людей – в силу своей относительной устойчивости к воздействию внешних факторов. Наиболее благоприятная для нее среда обитания – помещения с недостаточной освещенностью. Заразиться микробактерией туберкулеза можно как· воздушно-капельным путем от больного с открытой формой заболевания, так и  через свежее молоко больных животных.

Если иммунная система человека функционирует нормально, то при попадании в организм возбудитель переходит в неактивную форму и может оставаться в таком состоянии довольно длительное время, сохраняя при этом жизнеспособность. Проявляется заболевание внелегочными и легочными формами, последние из которых считаются наиболее опасными. У ВИЧ-инфицированных взрослых в большинстве случаев развиваются внелегочные формы ТБ.

Врачи утверждают, что чем раньше будет выявлен туберкулез, тем больше шансов на его успешное излечивание. Именно поэтому, многие ученые работают, сегодня созданием наиболее точных алгоритмов и скринингов, благодаря которым станет возможным выявление ТБ на ранних стадиях. Чаще всего для больных туберкулёзом характерны· хроническая утомляемость, · потеря в весе,· длительно протекающий кашель.

Также достоверными симптомами  является одновременное наличие у больного кашля, лихорадки и ночного пота. Именно поэтому к подобным симптомам нужно относиться крайне внимательно. На ранних стадиях, ТБ у ВИЧ-инфицированных достаточно эффективно лечиться современными противотуберкулезными препаратами. Лечение проходит под наблюдением фтизиатра, инфекциониста, а при необходимости специалиста по ВИЧ-инфекции. По времени, лечение ВИЧ-ассоциированного туберкулеза может занять 6-8 месяцев. При этом очень важно придерживаться точно предписанной схемы приема противотуберкулезных препаратов, которые, как правило, назначаются на фоне проведения высоко активной антиретровирусной терапии (ВААРТ).

— Туберкулёз более опасен для тех людей, которые ВИЧ инфицированы, говорит  врач Центра  борьбы против СПИДа Ташкентской области Н. Карабаева. –. -Как известно, вирус иммунодефицита человека поражает Т-хелперы, на поверхности которых находиться антиген CD4+, за счет чего клеточный иммунитет значительно снижается и перестает полноценно отвечать на активность тех или иных микроорганизмов. Следовательно, если ВИЧ-инфицированный человек является носителем неактивных МБТ или заражается ими при неблагоприятных условиях, то в 50% случаев происходит развитие туберкулеза. Это зависит от степени иммунодепрессии, чем она больше, тем выше риск развития ТБ. Именно поэтому ВИЧ-инфицированным следует тщательно следить за своим иммунным статусом, чтобы столь коварное заболевание, как туберкулез, не смогло проявиться внезапно. Туберкулез опасен для ВИЧ-инфицированного своим воздействием на вирус иммунодефицита человека, который начинает более активно реплицироваться (размножаться) создавая угрозу прогрессирования основного заболевания – ВИЧ в СПИД.

Главный противотуберкулезный препарат – рифампицин – действует на некоторые ферментные системы печени таким образом, что начинается активное разрушение препаратов ВААРТ. Из-за этого концентрация в крови противовирусных препаратов заметно снижается. Также на рифампицин могут воздействовать ферменты печени, благодаря усилению или угнетению их работы препаратами ВААРТ. В связи с этим применяются определенные схемы лечения ВИЧ-ассоциированного туберкулеза, использование которых дает возможность улучшить здоровье больного.

Если у ВИЧ-инфицированного, туберкулез впервые выявлен в активной форме, то его лечение проводиться в первую очередь. В случае значительного снижение иммунитета противотуберкулезная терапия и ВААРТ осуществляется одновременно.

Наиболее благоприятная схема лечения представляет собой проведение интенсивного лечения туберкулеза, и только потом присоединение ВААРТ. Подобное возможно при нормальном уровне лимфоцитов в крови и предотвращает развитие синдрома иммунной реконструкции. Правильное аккуратное лечение делает возможным излечение ТБ у ВИЧ-инфицированного даже на поздних стадиях СПИДа.

В Узбекистане после лечения туберкулеза в стационаре, пациент направляется под наблюдение врачей в противотуберкулезный диспансер, где осуществляется амбулаторное лечение и дальнейшая диспансеризация. Также возможно направление больного к фтизиатру центра СПИД, для проведения необходимых обследований выявляющих рецидивы.

Обследуя пациентов на наличие у них первичного или вторичного туберкулеза, сегодня используют рентгенографию органов грудной полости и туберкулиновую пробу Манту. В случае необходимости исследуются выделения больного – мокрота, моча, плевральный выпот – для выявления в них МБТ.

История нашего героя была печальной, но врачи сумели зажечь искру надежды и Санжар сегодня борется против двух болезней. С каждым днем уверенность в выздоровлении и жить полноценной жизни растет, помогая перебороть слабость, тошноту, боль. Верить в жизнь главное стимул в выздоровлении. И Санжар нашел в себе силы поверить в нее.

(Имя героя изменено)

Наргис КОСИМОВА