11

ИСТОРИЯ КАРШИНКИ, ВЫГНАННОЙ НА УЛИЦУ В МОСКВЕ

В разодранном платье, без денег и документов гражданка Узбекистана идет по ночной Москве. Как это — остаться в чужой стране без ничего? Особенно в дни пандемии коронавируса. Даже страшно представить, что пережила хрупкая девушка из Карши, которую избили, а затем вышвырнули из дома…»любимый» муж и его мать. Обидчики не позволили ей забрать с собой 8-месячного ребенка.

Кое-как дозвонившись до матери, девушка рассказала ей о своей беде, а та, в свою очередь, обратилась в правоохранительные органы Кашкадарьи, умоляя помочь вернуть дочь домой. Правоохранительные органы перенаправляют ее заявление в Кашкадарьинское отделение центра «Истикболли авлод». Сотрудники центра уже не раз вытаскивали наших граждан, попавших в трудовое рабство за рубежом.
Заверив нас по телефону, что предпринимаются оперативные меры по скорейшему возвращению каршинки домой, директор регионального центра Шахноза Раупова отмечает, что российские партнеры уже ищут девушку, чтобы обеспечить ее безопасность.

Девушку нашли волонтеры движения «Альтернатива» — российские партнеры центра «Истикболли авлод». Как оказалось, каршинка уже больше недели скитается по мегаполису, ночуя у соотечественников — трудовых мигрантов. Запуганную и голодную ее отвезли в Московский шелтер, накормили, одели, провели медицинское обследование. Правда, перед этим заехали в местное отделение полиции, где каршинка написала заявление. Тем временем, кашкадарьинские специалисты пытаются дозвониться до консульства, чтобы решить вопрос отправки на родину пострадавшей от домашнего насилия гражданки Узбекистана и ее ребенка.
История 23-летней жительницы Карши не оставила равнодушными сотрудников Республиканского Центра “Истикболли авлод”. Они решили узнать, как жила девушка до произошедшего с ней инцидента.

Чуть менее двух лет назад она вышла замуж. Свадьбу сыграли красивую. Практически сразу супруг со своей матерью уехали на заработки в Россию, оставив беременную жену в Карши. 8 месяцев назад она родила мальчика. В феврале этого года мужчина наконец-то вспомнил о жене и позвал ее с ребенком в Россию. Увидеть Кремль девушка так и не успела. Да и не до него ей было в первые дни прилета. А потом началось время, о котором она не хочет вспоминать — упреки, побои, унижения.
История молодой женщины из Карши, оказавшейся в трудной ситуации в Москве, завершилась неожиданно. Пока все вокруг переживали за ее судьбу, искали пути, как вернуть жертву насилия домой, 23-летняя жительница Карши простила своих обидчиков и решила остаться с ними в России…

Вместе с волонтерами и правоохранительными органами молодая мама поехала на квартиру, которую снимают ее муж и свекровь, чтобы забрать ребенка, вещи и документы. Роль переводчика между российскими специалистами и узбекистанцами в онлайн-формате взяла на себя директор регионального отделения центра «Истикболли авлод» Шахноза Раупова. Двухчасовые переговоры завершились тем, что свекровь стала слезно уговаривать невестку не разрушать семью, сохранить ее ради ребенка. Обещала, что больше не будет никакого рукоприкладства, унижений и оскорблений. И молодая мать, которой спустя 10 дней позволили, наконец, увидеть своего ребенка, к всеобщему удивлению растаяла.

Домашний конфликт закончился примирением. Изгнанную из дома «келинку» в присутствии сотрудников правоохранительных органов приняли с распростертыми объятиями.
Однако что-то нам подсказывает: это далеко не хэппи-энд. Сотрудники Кашкадарьинского центра «Истикболли Авлод» и их российские партнеры будут держать ситуацию с нашей девушкой из Карши по пристальным наблюдением.

Наргис Косимова

Улашинг: