57

Карабах — сокровищница азербайджанской культуры

Меня зовут Вячеслав Сапунов. Я родился и вырос в Баку. Как журналист, я немало написал о Баку и бакинцах. Как гид, я провел множество экскурсий по родному городу. Но Баку — это лишь часть большого Азербайджана. И сегодня самое время рассказать о том, чем для Азербайджана является Карабах — древний, богатый, прекрасный.

Карабах — это своеобразный культурный феномен. В Карабахских городах (Шуша, Агдам, Ханкенди и др.) и сёлах родилось невероятное число выдающихся музыкантов, артистов, художников, ученых, составивших в значительной мере золотой фонд не только азербайджанской, но и мировой культуры.

 

Композитор Узеир Гаджибеков

В 1885 году, в Шушинском уезде родился композитор Узеир Гаджибеков (Гаджибейли), которому было суждено стать основоположником современного профессионального музыкального искусства Азербайджана.

«…Гаджибеков всю свою жизнь посвятил развитию азербайджанской советской музыкальной культуры. …Он впервые в республике заложил фундамент азербайджанского оперного искусства, основательно организовал музыкальное образование. Большая работа проделана им и в развитии симфонической музыки», — писал Дмитрий Шостакович.

В 1907 году Узеир Гаджибеков написал самую первую оперу во всём исламском мире — «Лейли и Меджнун». Её 100-летний юбилей был включён в список памятных дат UNESCO. Среди других шедевров Гаджибекова — известная на весь мир оперетта «Аршин Мал Алан», написанная еще в студенческие годы в Санкт-Петербурге.

Народный артист СССР Узеир Гаджибеков — основатель азербайджанской консерватории, один из первых азербайджанских академиков, автор гимна Азербайджанской ССР. «Азербайджанский марш», написанный Гаджибековым в 1919, стал гимном современного независимого Азербайджана.

Брат Узеира Зульфугар Гаджибеков (1884-1950) родился в Карабахе, в Шуше и тоже стал композитором, автором опер и других произведений. Сын Зульфугара Ниязи (1912-1984) — выдающийся азербайджанский дирижер, композитор, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат двух Сталинских премий. Народный артист СССР, композитор Солтан Гаджибеков (1919-1974), двоюродный племянник Узеира Гаджибекова, тоже родился в Шуше. Его сын Исмаил Гаджибеков (1949-2006) тоже стал композитором.

В Шуше родился и Народный артист Азербайджанской ССР, композитор Ашраф Аббасов (1920-1992), автор оркестровых сочинений, оперетт, концертов и первого азербайджанского балета для детей — «Чернушка». Защитив в 1952 году в Москве кандидатскую диссертацию под руководством Народного артиста РСФСР Михаила Чулаки, Ашраф Аббасов стал первым среди композиторов азербайджанцем, получившим учёную степень по искусствоведению. Сын Ашрафа Аббасова Джалал Аббасов — современный азербайджанский композитор.

 

Карабах подарил Азербайджану невероятное число выдающихся музыкантов, вокалистов, народных певцов. Один из самых знаменитых — легендарный Бюльбюль (1897-1961), родившийся в селении Ханбагы (Ханский Сад) Шушинского уезда. При рождении его звали Муртуза Мамедов, но впоследствии за потрясающий голос народ прозвал певца соловьём — бюльбюлем. Это прозвание превратилось в сценический псевдоним. Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии, кавалер двух орденов Ленина, Бюльбюль стал одним из основоположников азербайджанского национального музыкального театра. Он первый азербайджанец — лауреат Первого Всесоюзного конкурса пианистов, скрипачей, виолончелистов и вокалистов 1933 года в Москве. Он «первый вокалист, который со специфического восточного пения перешёл на европейскую школу пения и, синтезировав лучшие приёмы азербайджанского национального пения с русской и европейской школой, создал в Азербайджане новую вокальную школу».

Сын Бюльб

юля — композитор и певец Полад Бюльбюль оглы.

В Шуше родились и звезды азербайджанской оперной сцены братья Али (1893—1963) и Гамбар (1895-1976) Зулаловы.

Даже наследная принцесса Сурая Каджар (Каджары — это древний шахский род), также родившаяся в Шуше, стала оперной певицей меццо-сопрано, Народной артисткой Азербайджанской ССР и Армянской ССР.

Говорят, что в Карабахе пели все. Любой житель Карабаха мог напеть любую народную мелодию. И, разумеется, там родилось невероятное количество замечательных народных певцов и музыкантов — ханенде: Хан ШушинскийБюльбюльджанГаджи ГусиСеид ШушинскийАбульфат АлиевСадыхджан и многие, многие другие.

Ханенде из Шуши Джаббар Каръягдыоглы (1961-1944), когда-то потряс своим пением Сергея Есенина. Искусством певца восхищались Фёдор Шаляпин и Рейнгольд Глиэр.

В деревне Карадолаг Шушинского уезда родился ханенде Зульфугар (Зульфи) Адыгёзалов (1898-1963). Его сыновья тоже стали известными музыкантами: Васиф — композитором, а Рауф — скрипачом. Сын Народного артиста Азербайджана Васифа Адыгёзалова (1935-1996) — Народный артист Азербайджана, дирижер Ялчын Адыгёзалов.

Прославились дети и другого карабахского ханенде — Меджида Бейбутова (1973-1945).

Энвер Бейбутов (1912-1993) стал театральным режиссером, Народным артистом РСФСР.

А Рашид Бейбутов (1915-1989), советская суперзвезда, выдающийся певец и Народный артист СССР, объездил с гастролями весь мир. Вы наверняка видели его в главной роли в фильме «Аршин Мал Алан» 1945 года или слышали, как он перепевал Раджа Капура в блокбастере «Бродяга» …

Ковроткач Лятиф Керимов

В 1906 году в Шуше родился Лятиф Керимов — Народный художник Азербайджанской ССР. Он успешно занимался ювелирным искусством, фарфором, резьбой по дереву и многим другим. Но главным делом жизни Лятифа Керимова были ковры. Он был не только талантливым ткачом, но и выдающимся исследователем. В многотомник «Азербайджанский ковер» Лятифа Керимова вошли итоги исследований, длившихся несколько десятилетий. «Лятиф Керимов убедительно доказал принадлежность Азербайджану большого числа знаменитых ковров персидской и кавказской г

руппы».

 

Ковер Лятифа Керимова

Книги Лятифа Керимова стали настольными для многих исследователей прикладного искусства.

Усилиями Лятифа Гусейновича в 1967 году в Баку был создан первый в мире Музей ковра.

 

Александр Дюма, приехав в Баку в 1858 году познакомился с князем Хасаем Уцмиевым и его супругой Хуршидбану — дочерью последнего карабахского хана Мехтикули-хана. Говорят, что Хуршидбану, которая была младше Дюма на 30 лет, даже обыграла его в шахматы. В знак своего восхищения автор «Трех мушкетеров» подарил ей набор французских перламутровых шахмат и бюст Наполеона.

Хуршидбану, родившаяся в 1832 году в Шуше, вошла в историю классической азербайджанской литературы, как выдающаяся поэтесса, автор лирических стихотворений, написанных под псевдонимом Натаван. Она писала о любви, о природе, о рано умершем сыне…

Хуршидбану была из рода Джеванширов. Из того же рода был уроженец Шуши писатель Касым-бек Закир (1784-1857), который считается основоположником критического реализма в азербайджанской литературе. Не зря же царские власти пристально следили за поведением строптивого Касым-бека. А шушинец Наджаф-бек Везиров (1854-1926) вошел в историю азербайджанской культуры, как автор первой азербайджанской трагедии «Горе Фахреддина» и как один из основателей азербайджанского театра. За остроту тем он получил прозвище «мусульманский Островский».

В шушинский литературный кружок Хуршидбану Натаван входили многие замечательные поэты. Одним из них был Искандер-бек Рустамбеков (1845-1918), сочинявший стихи на азербайджанском и персидском языках, при этом также блестяще он владел русским.

Другой писатель из Шуши Сулейман Ахундов (1875-1939), чтобы его не путали с выдающимся однофамильцем Мирзой Фатали Ахундовым, взял псевдоним «Сани» («Второй»). Драматург, журналист, детский писатель, педагог, Сулейман Сани Ахундов в 1922 году был избран первым председателем Азербайджанского Союза писателей и поэтов. «За заслуги в литературной и педагогической деятельности в 1932 году ему было присвоено почетное звание Героя Труда».

Творчество шушинца Юсифа Везира Чеменземинли (1887-1943) — тоже неотъемлемая часть азербайджанской классики. Писатель, прозаик, публицист, драматург, историк, фольклорист, он еще и перевел на азербайджанский язык произведения Льва Толстого, Ивана Тургенева, Николая Гоголя, Виктора Гюго и других.

Переводами мировой литературы занимался и уроженец Карабаха Абдуррагим Ахвердиев (1870-1933) — азербайджанский писатель, публицист, драматург.

Ахвердиев был один из первых депутатов самой первой российской Думы от Азербайджана. Он был первым дирижёром первой оперы — «Лейли и Меджнун». Он был основателем и руководителем театрального общества и общества писателей Азербайджана.

Двоюродной племянницей Ахвердиева была знаменитая азербайджанская актриса Барат Шекинская (1914-1999), Народная артистка Азербайджанской ССР. Барат Шекинская родилась в Шуше и там же впервые сыграла в постановке, еще в детской.

 

Да, многих из карабахцев можно назвать универсалами. Например, шушинец Мир Мохсун Навваб (1833—1918) был учёным, поэтом, художником, музыковедом. Помимо родного, он знал арабский, персидский и турецкий языки. Он изучал химию, астрономию, публиковал научные труды в собственной типографии, рисовал акварелью. В книге «Тазкирейи-Навваб» Мир Мохсун собрал информацию о жизни и творчестве сотни карабахских поэтов XIX века.

Уроженец Шуши Фиридун-бек Кочарли (1863-1920) тоже внес значительный вклад в развитие национальной филологии. Он одним из первых поднял вопрос о стандартизации литературного азербайджанского языка. В 1903 году вышел его первый научный труд — «Литература адербейджанских татар» (адербейджанскими татарами до революции называли азербайджанцев), в нем был критический обзор работ 130 азербайджанских поэтов и писателей.

Заведя разговор о филологии, я не мог не вспомнить, что сам закончил филологический факультет Бакинского Государственного университета. Нашим деканом был профессор Агиль Гаджиев (1947-2019). И Агиль Джафарович, и его отец — известный литературовед Джафар Хандан (1911-1961) — автор академического учебника «История азербайджанской литературы XX века» — оба родились в Карабахе, в Шуше.

 

В Карабахе, в Шуше, родился Мирза Мамедгулу Гаибов (1818-1875) — врач, заложивший основы хирургической науки в Азербайджане.

С 1883 года здравоохранением в Карабахе активно занялся Абдул Керим бек Мехмандаров (1885-1929), один из первых азербайджанцев, окончивших Медико-хирургическую академию в Петербурге. В Шуше Мехмандаров также основал первую русско-азербайджанскую женскую школу.

 

Один из первых азербайджанских скульпторов-монументалистов Джалал Каръягды (1914-2001) родился в Шуше, учился в Баку и в Тбилиси. Помимо множества других работ, он создал «самый главный памятник в советском Азербайджане» — 11-метрового Ленина у Дома Правительства. Ленина сейчас, разумеется, уже нет, но каждый, посетив Баку, может увидеть прекрасный монумент поэта Сабира в одноименном сквере и памятник Нариману Нариманову на одноименном проспекте.

В Карабахе, в Шуше родилась и скульптор Минаввяр Рзаева (1929-2004). Закочив Московский художественный институт имени В. И. Сурикова, Минаввяр-ханум создала немало прекрасных монументальных работ, до сих пор украшающих города Азербайджана. Так, в Баку стоят памятник репрессированному поэту Микаилу Мушфику, первой женщине-механизатору Азербайджана Севиль Казиевой, первой женщине-председателю Верховного суда Азербайджана Айне Султановой…

 

…Да, удивительно, сколько людей искусства родилось в Карабахе или приходится им ближайшими родственниками. История культуры Азербайджана невообразима без карабахцев! Талантливые люди и даже талантливые семьи! К примеру, шушинец Ахмедбек Бадалбейли (1884-1954), выступавший на оперной сцене под псевдонимом Ахмед Агдамский, был братом актера и педагога Бадалбека Бадалбейли (1875-1932). Старший сын Бадалбека, композитор Афрасияб Бадалбейли (1907-1976), стал автором первого азербайджанского балета — «Девичья башня». А младший — Шамси Бадалбейли (1911-1987) — стал известным театральным режиссёром, Народным артистом Азербайджанской ССР.

В Баку на улице Шамси Бадалбейли находится Музыкальная Академия. Ее по старинке называют иногда консерваторией, да-да, это та самая, основанная Узеиром Гаджибековым, о котором я уже писал выше. Многие годы Академию возглавляет пианист и музыкальный педагог, Народный артист СССР Фархад Шамсиевич Бадалбейли

 

…Я знаю, что перечислил далеко не всех. Если всех, тут работа, пожалуй, на целую книгу. И то, если только перечислять…

И, конечно, в Карабахе, как и во всём многонациональном Азербайджане, рождались выдающиеся люди и других национальностей. К примеру, замечательный русский химик Николай Зининпервый президент Русского химического общества (и, между прочим, учитель Альфреда Нобеля), родился в 1812 году в Шуше. Но сегодня, на мой взгляд, важно рассказать о том, что такое Карабах для Азербайджана.

Это не просто территория. Это душа народа…

Вячеслав Сапунов

Улашинг: