94

«РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. ДОСТИЖЕНИЯ, ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ»

Под таким названием прошла пленарная сессия конференции для медсестер в Ташкентском институте усовершенствования врачей. Конференция с участием национальных и международных экспертов в области подготовки медицинского персонала проведена Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и Ташкентским институтом усовершенствования врачей (ТашИУВ) при технической поддержке проекта GIZ «Управление передовыми медицинскими технологиями в Узбекистане». 22 ноября в рамках Конференции в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи состоялся мастер-класс для повышения знаний и навыков медсестер, работающих с эндоскопическим и лапароскопическим оборудованием и инновационными технологиями.

Конференция приурочена к двадцатилетию создания в Узбекистане направления «Высшее сестринское дело». Обучению медицинских сестер уделяется все больше внимания как во всем мире, так и в нашей стране: ведь от их квалификации напрямую зависит качество медицинского обслуживания в целом. Доврачебная помощь и уход за больными, санитарное состояние помещений и инструментов, ведение медицинской документации – все эти обязанности медсестер требуют подготовки высокого уровня. Операционные медсестры, особенно работающие в сфере малоинвази

вной хирургии несут ответственность за состояние сложного и дорогостоящего оборудования.

В настоящее время требования к профессиональной подготовке медицинских сестер постоянно возрастают. Это связано с развитием здравоохранения в нашей стране, с появлением нового оборудования и методов оказания медицинской помощи, а также с тем, что медицинские технологии непрерывно совершенствуются и усложняются. Во всем мире высококвалифицированные операционные медсестры являются полноправным ассистентом и партнером хирурга, от которого во многом зависит исход лечения. Нашим медсестрам необходимо предоставить возможность непрерывно повышать свой профессиональный уровень.

На пленарной сессии конференции были представлены доклады о состоянии высшего сестринского дела в Узбекистане, инновации и достижения в этой сфере. На заседании рабочей группы деканы и профессорский состав учебных медицинских учреждений обсуждали проблемы и перспективы подготовки специалистов высшего сестринского дела, а также вопросы развития медицинского образования в целом. На мастер-классе по работе с лапароскопическим и эндоскопическим оборудованием медсестры изучали современные тенденции в сфере безопасности операционного отделения, обработки инструментов в соответствии с международными стандартами, а также инновации в работе медицинской сестры.

Менеджер Проекта GIZ «Управление передовыми медицинскими технологиями в Узбекистане» Алия Жалмагамбетова отмечает: «Обучение медицинских сестер и повышение их квалификации в соответствии с мировыми стандартами является одной из приоритетных задач нашего проекта. Мы очень рады, что успешное сотрудничество с ТашИУВ позволило нам провести конференцию, на которой озвучена важность роли медицинской сестры в целом, а также как необходимого звена для всей медицинской профессиональной команды. Сегодня для них проводили занятия эксперты международного уровня, в дальнейшем наши медсестры сами смогут стать наставниками для своих младших коллег».

Обучение и переобучение медицинского персонала в соответствии с международными стандартами – одно из направлений деятельности проекта GIZ «Управление передовыми медицинскими технологиями в Узбекистане»; за последние два месяца в гг. Андижане и Ташкенте были проведены мастер-классы для врачей и медсестер Ферганской долины, Ташкента и Ташкентской области. Сегодняшняя конференция продолжает ряд образовательных мероприятий Проекта, которые направлены на совершенствование знаний и навыков медицинских специалистов в соответствии с лучшими международными практиками.

Улашинг: