144

ХУДАФЕРИНСКИЕ МОСТЫ: С ДРЕВНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Традиции мостостроительства в Азербайджане своими корнями уходят в глубокую древность. Причина – сложный рельеф и богатая речная сеть на территории страны. Для свободного передвижения, как на местных дорогах, так и по маршрутам международной торговли время от времени наряду с небольшими мостами строились также и монументальные. Самыми известными образцами национальной архитектуры страны, как по своим высоким художественно-техническим показателям, так и по местному и региональному значению, являются Худаферинские мосты. Эти два моста на реке Араз, ставшей границей с XIX века, превратились в символ территориальной целостности Азербайджана. Известный арабский путешественник и географ Ягут Хамави, побывавший в Азербайджане в 1213 и 1220-х гг., называл Араз “удивительной рекой”.

Хамави писал: “Сказывают, что в Аране, вдоль Араза, существовало тысяча городов”. Хотя число городов здесь преувеличено, но по обоим берегам реки с древнейших времен расположилась сеть поселений.

Я.Хамави, ссылаясь на другого арабского автора, писал: “На Баласаджанской степи, куда выходит река Араз, находится 5 тысяч заброшенных сёл, уцелевшие от разрушения стены и постройки которых продолжают стоять и по сей день. Сказывают, что эти селения принадлежали властителям Араза, что были у помянуты Всевышним Аллахом в Коране”.

Строить мосты через Араз было естественной необходимостью, учитывая ее густо населенные берега. В исторических источниках сохранилась некоторая информация о постройке мостов через эту реку Азербайджана, протекающую по всей территории страны, пересекая ее с запада на восток.

Среди многочисленных мостов на реке Араз, самыми известными и прочными были Худаферинские мосты. Это связано с выгодным географическим положением места, на котором они построены, а также с необходимыми природными условиями для древнего мостостроения. Эти два монументальных 15-ти и 11-ти пролетных моста свидетельствуют о том, что Худаферинское ущелье на реке Араз являлось основным переходом.

Так, находящийся на трансконтинентальных путях, Худаферинский переход сыграл важную роль во внутренних и меж-государственных отношениях. Худаферинские мосты являлись одним из основных узлов Великого Шёлкового пути и приобрели большое международное значение. Эти мосты служили главным путём для миграции различных сил и племен, проходящим с юга к Арану и Карабаху. В источниках также отмечается и большое военно-стратегическое значение этих мостов. Исторические события свидетельствуют, что через Худаферинские мосты в короткие сроки могло проходить большое число войск.

В первую очередь мост – это инженерная конструкция. Прочность, долговечность моста в древности во многом зависела и от места постройки.

Так, в древние и средние века важным условием мостостроительства было наличие речных скал для опоры конструкции. Опорные столбы, волнорезы, построенные на мощных скалах, служили гарантией прочности моста, через который проходят массы людей и тяжёлые караваны. Наличие в Худаферинском ущелье крупных речных скал сделало это место весьма выгодным для мостостроительства.

В исторических источниках о Худаферинских мостах, как и многих других памятниках архитектуры Азербайджана очень мало информации.

Как ценные исторические памятники архитектуры, Худаферинские мосты были заложены еще в античную эпоху. Существует также версия о том, что мосты через этот знаменитый речной проход закладывались во времена Урарту (IV в. до н.э.).

Историк Хамдуллах Газвини в XIV веке писал: “Поблизости от Зенгилана через реку Араз находится мост Худа-Аферин, который был построен в 15 году по хидж- ри (636 г.) Бакром ибн Абдуллахом, одним из сподвижников пророка Мухаммада”.

Так, полководец Букайр ибн Абдуллах по приказу халифа Омара в 643-644 гг. организовал военный поход на Азербайджан. Историк XIX века А.Бакиханов в своём произведении “Гюлюста- ни-Ирам” (“Райский цветник”) описал события 22 г. по хиджри (644 г.): “При завоевании Муганской области Букайр ибн Абдуллах построил Худаферинский мост через реку Араз”.

Исследователи (А.Саламзаде, К.Мамед- заде) опираясь на эти исторические данные, предполагают, что в VII веке для свободного передвижения арабских войск через Худаферинское ущелье был заложен новый мост, либо же восстановлен старый.

Сельджукский историк Садреддин Али аль-Хусейни утверждал, что султан Арп-Арслан в 1068 г., возвращаясь с Тифлисского похода, перешёл через реку Араз “без кораблей и матросов” и достиг села Ларъянис (Ларджан, на юге Худаферинского ущелья). Но о Худаферинских мостах автор не упоминает.

Основываясь на всей этой информации и на архитектурно-конструктивные особенности построек, некоторые европейские и азербайджанские учёные считают, что 15-ти пролетный Худаферинский мост был заложен во времена наивысшего расцвета государства Атабеков в XII столетии.

Этот древний памятник несколько раз подвергался разрушениям. Серьёзное разрушение приходится на эпоху Каджаров – период образования ханств на севере Азербайджана. По этому поводу, историк А.Бакиханов писал: “Когда Ага Мухаммед хан Каджар в 1795 году хотел завоевать Карабах, он восстановил Худаферинский мост, разрушенный Ибрагим ханом”.

Иранский историк З.Мансури также подтверждает, что Карабахский хан Ибрагим Халил Джаваншир разрушил Худаферинский мост с целью предотвращения нападения армии Ага Мухаммед хан Каджара. Автор пишет: “Шах приказал построить вблизи Худаферинского моста новый Зовгерли, а также восстановить старый. Люди Джаваншира не смогли разрушить устои и снесли только арки моста. Шах распорядился построить мост, используя только самые качественные строительные материалы”.

Малый Худаферинский мост в народе  называют “сыныг кёрпю” (“сломанный мост”).

Кроме устойчивой инженерной конструкции, Худаферинские мосты привлекают своей художественно-эстетической выраженностью. Мастерство зодчих превратило это утилитарное сооружение в монументальное архитектурное произведение.

Большая опасность нависла над ними в 1990 г. Согласно договору, заключённому между проектно-поисковым и научно-исследовательским объединением “Гидропроект” СССР и Ираном с 1975 г. в Худаферинском ущелье должна была начаться постройка двух гидроузлов “Худаферин” и “Гыз галасы”.

Их строительство, начавшееся в 1990 году угрожало не только обоим Худаферин- ским мостам, а также ближайшим древним сёлам, многочисленным историческим и архитектурным памятникам в долине Араза. Это вызвало тогда бурю волнений среди общественности республики.

С возникновением Карабахской проблемы, оккупации армянскими военными силами азербайджанских земель, проект строительства был прерван. Несмотря на то, что это оккупированная зона, в 2000-м году иранское правительство вновь подняло вопрос о сооружении гидроузлов, но на сей раз получило решительный отказ от Президента республики Гейдара Алиева.

По материалам журнала IRS Наследие