831

11 АПРЕЛЯ ПРОЙДУТ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

«В Азербайджане фактически завершился один этап выполнения ряда процедур в связи с предстоящими 11 апреля президентскими выборами в стране. Теперь ряд организаций приступают к проведению социальных опросов…»

«Наконец завершилась регистрация всех кандидатов, желающих принять участие в президентских выборах.

Отметим, что сегодня утверждены 15 кандидатов в президенты Азербайджанской Республики. Среди них — действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также кандидатуры Али Алиева от Партии граждан и развития, Сардара Мамедова от Демократической партии Азербайджана, Фуада Алиева от Либерально-демократической партии, Гудрата Гасангулиева от партии Народного фронта целостного Азербайджана, Фараджа Гулиева от партии Национального движения возрождения, Рази Нуруллаева от Инициативной группы фронтистов, Араза Ализаде от Социал-демократической партии Азербайджана и Хафиза Гаджиева от партии «Современный Мусават».

А также кандидатуры самовыдвиженцев. Это Анар Умудов, Турал Аббаслы, Захид Орудж, Эльшан Гасанов, Асиф Мамедов и Рамазан Бекиров.

Хотим подчеркнут что, 8 февраля, прошел VI съезд правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), на котором было принято решение о выдвижении кандидатуры председателя ПЕА, действующего главы государства Ильхама Алиева на президентских выборах 11 апреля.

В своей речи на съезде Президент Ильхам Алиев отметил, что ПЕА с момента своего создания прошла большой путь, подчеркнул исторические заслуги основателя партии – общенационального лидера Гейдара Алиева, рассказал о роли партии в жизни страны и общества.

Выдвижение кандидатуры Ильхама Алиева на предстоящих выборах было с одобрением воспринято общественностью страны. Азербайджанский народ видит свое будущее именно в политике Гейдара Алиева и оказывает большую поддержку продолжению этой политики.

«Президент точно указал приоритеты и цели Азербайджана на ближайшие годы, путь, по которому будет идти народ. Президент подчеркнул, что Азербайджан – демократическое, правовое, цивилизованное государство, которое продолжит успешное развитие по этому пути. В Азербайджане защищаются все права и свободы человека, так будет и впредь. В Азербайджане уважается и будет уважаться свобода совести каждого гражданина. Социально-экономическое развитие Азербайджана в дальнейшем будет продолжено еще более высокими темпами. Глава государства подчеркнул, что вне зависимости от цены на нефть наша страна видит свой путь социально-экономического прогресса в развитии ненефтяного сектора, и этот курс будет продолжен. А доходы от нефти увеличат валютные резервы Азербайджана.

Особо глава государства затронул тему армии, подчеркнув, что у нас очень сильная армия, способная в любой момент освободить наши земли, мы освободим все земли от оккупации, и наши братья и сестры — вынужденные переселенцы, вернутся в родные края.

Президент Ильхам Алиев заявил, что мы сделаем нашу армию еще сильнее, разовьем ее, и как могущественное государство провозгласим на весь мир, что способны с помощью армии освободить территория Азербайджана от оккупации и сделаем это.

В связи с этим Президент дал рекомендации, чтобы молодежь, дети узнали про эти земли, чтобы про эти земли создавались произведения, снимались фильмы, проводились дискуссии.

Президент Ильхам Алиев также подчеркнул, Азербайджан, как важный субъект международного права, сообщества, из года в год повышает и укрепляет свой авторитет, и этот процесс будет продолжен. Наша внешняя политика основывается на двух ценностях –на уважении норм международного права и справедливости. Мы продолжим этот путь.

В Азербайджане сложилась довольно демократическая и благоприятная предвыборная атмосфера. Об этом сказал председатель азербайджанского Общественного  объединения «Молодые реформаторы» Фарид Шахбазлы в своей статье, опубликованной в издании The Daily Times, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Председатель общества отмечает, что в стране существует сильная политическая воля для проведения свободных и прозрачных выборов в соответствии с международными стандартами.

«Все кандидаты в президенты имеют одинаковые условия, как во время процесса регистрации, так и в период проведения предвыборной кампании. Местные и международные наблюдатели проявили большой интерес к выборам. По их мнению, в стране наблюдается прозрачная избирательная среда. Самое главное, граждане Азербайджана проявляют большой интерес к избирательному процессу, и я уверен, что в день выборов каждый гражданин будет голосовать за кандидата, которого он активно поддерживает», — пишет Шахбазлы.

Председатель общества отметил, что Азербайджан является ведущим государством на Южном Кавказе и в значительной степени способствует обеспечению стабильности и безопасности в регионе.

«Роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы — неоспоримый факт. Несомненно, для Азербайджана очень важно сохранить свою позицию в качестве острова стабильности в напряженной геополитической атмосфере в мире, на фоне конфликтов и войн. В этом смысле я считаю, что выборы в Азербайджане имеют особое значение не только для региона Южного Кавказа, но и для всего мира в целом», — говорится в статье.

Председатель общества отметил, что благодаря международным проектам, реализуемым в стране, Азербайджан стал ведущим государством в регионе.

Я не сомневаюсь, что азербайджанское общество на этот раз также будет активно участвовать во внеочередных президентских выборах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал известный израильский эксперт в области международных отношений, глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гут, выступая в информационно-аналитической программе «День» израильского Девятого телевизионного канала.

Арье Гут отметил, что Азербайджан, где большинство населения исповедует ислам, также является родным домом для представителей ряда других этнических и религиозных групп, в том числе древнего зороастризма, христианских и еврейских общин. «Несмотря на широкомасштабную войну и агрессию соседней Армении против Азербайджана, принцип мирного сосуществования продолжал оставаться определяющим стержнем азербайджанской политики. Даже когда более 25 лет назад вспыхнул армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, азербайджанское общество продолжало сохранять мир и гармонию среди конфессиональных и этнических групп. В Азербайджане никогда не было антисемитизма, выходцы из Азербайджана живущие в Израиле это могут подтвердить. В то время когда в большинстве европейских стран концепция мультикультурализма потерпела крах и фиаско, Президент Ильхам Алиев проводит и популяризирует идею азербайджанского мультикультурализма и толерантности в мире», — отметил Арье Гут.

Азербайджан проводит свою собственную многовекторную внешнюю политику, независимую от мировых и региональных государств. У Азербайджана хорошие теплые отношения с официальным Тегераном, близкие отношения с братской Турцией, доверительные отношения с Россией. Официальный Баку доказал, что никто не может говорить с Азербайджаном на языке ультиматумов. Очень часто Азербайджан старается выступать в качестве посредника между Турцией и Израилем когда возникает напряженность между этими странами», — подчеркнул Арье Гут.

Возвращаясь к президентским выборам в Азербайджане, Арье Гут отметил, что эти выборы характеризуются как начало новой эры в истории государства. «Уверен, что эти выборы станут началом и катализатором новых реформ и новых достижений. В настоящее время Азербайджан переживает важный этап развития в своей новейшей истории. Думаю, что президентские выборы 11 апреля пройдут согласно требованиям международных норм и правил и на высоком уровне. Есть полная свобода для политических партий и СМИ, интернет пространство абсолютно свободное. Я считаю, что на выборах будет продемонстрирована воля азербайджанского народа, который сделает свой правильный выбор в пользу будущего и дальнейшего развития» — резюмировал израильский эксперт в области международных отношений, глава израильской неправительственной организации «Международные проекты для общества» Арье Гут, выступая в информационно-аналитической программе «День» израильского Девятого телевизионного канала.

 

 

 

Улашинг: