262

Что произошло 31 марта 1918 года в Азербайджане?

30 марта 2018 года Милли Меджлис (парламент) Азербайджана принял заявление в связи со 100-летием геноцида азербайджанцев. Так как на протяжении уже двух столетий азербайджанцы много раз подвергались геноциду со стороны армян. В марте 1918 года отряды большевиков, состоящие в основном из армян и возглавляемые небезызвестным Степаном Шаумяном, назначенным в свое время главой Бакинского совета народных комиссаров и в чьих руках тогда сосредотачивалась власть над Баку, нанесли трагический удар по народу Азербайджана. Для реализации своей идеи – сформировать государство «Великая Армения» – Шаумян решил напасть на мирных жителей.

Кровавые бои шли четыре дня, в течение которых больше 20 тысяч азербайджанцев, в том числе женщины, дети и старики, потеряли жизни только из-за своей национальной принадлежности.

Трагедия началась 31 марта 1918 года (21 марта по старому стилю), когда в столице продолжали отмечать праздник Новруз. С азербайджанцами разделывались самыми ужасными и извращенными методами – закапывали живьем, пытали, запирали в мечетях, которые затем поджигали.

Самое ужасное то, что данный план реализовался в жизнь массово — не только в Баку, но и в ряде регионов, таких как Карабах, Шемаха, Губа, Ленкорань. В результате тех событий в регионах страны погибли десятки тысяч безвинных жителей, притом было уничтожено порядка пяти тысяч нападавших боевиков и солдат.

Под покровительством царской России, а затем и СССР в Армении начались давления и гонения на азербайджанцев. При содействии своих покровителей они изгнали тюрков-азербайджанцев из Армении. Первый этап этого процесса охватил 1905-1920-е гг., второй — 1948-1953-е, третий — 1988-1992-е годы. В этом году исполняется соответственно 70 и 30 лет с начала второго и третьего этапа, а также 30-я годовщина зверств, совершенных армянами в Сумгайыте при попустительстве и содействии Москвы и КГБ СССР.

Сумгайытские события были совершены под руководством армянина Эдуарда Григоряна. Он организовал и спланировал убийства своих соотечественников – жителей Сумгайыта, не желавших перечислять средства в созданный армянами фонд. В Сумгайытских событиях были убиты и 6 азербайджанцев. Что же сделали правоохранительные органы СССР? Вместо того, чтоб приговорить Григоряна, они выслали его в Ереван, где он был отпущен на свободу. Затем армяне, ранее выдворившие азербайджанцев с территории нынешней Армении, учинили Ходжалинский геноцид. Желая сокрыть свои преступные деяния, они устроили вселенский плач и вой по поводу, якобы, имевших место армянских погромов в Сумгайыте, вновь явив миру свое лживое нутро.

После создания Азербайджанской Демократической Республики было уделено особое внимание мартовским событиям 1918 года. Совет Министров 15 июля 1918 года с целью расследования этой трагедии принял постановление о создании чрезвычайной следственной комиссии. Комиссия исследовала мартовский геноцид, начальный этап зверств в Шемахе, тяжелые преступления, творимые армянами на территории Иреванской губернии. Для доведения этих реалий до мировой общественности Министерство иностранных дел АДР создало специальную структуру. 31 марта 1919 и 1920 гг. был объявлен Азербайджанской Демократической Республикой траурным днем. Это была первая в истории попытка дать политическую оценку процессу геноцида против азербайджанцев и продолжающейся более века оккупации наших земель. Однако падение АДР не дало возможность завершить эту работу.

26 марта 1998 года президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев издал Указ, согласно которому 31 марта была учреждена памятная дата — День геноцида азербайджанцев. Сегодня в Азербайджане и во многих странах мира проводятся мероприятия, посвященные дню памяти жертв массовых убийств азербайджанцев в Баку, Шамахе и других городах, совершенных армянами в марте 1918 года.

Обнаруженное в городе Губа массовое захоронение является свидетельством геноцида азербайджанцев. В 2007 году на территории Губинского района при строительстве стадиона было найдено массовое захоронение. Обнаружены останки более 400 человек различных возрастных групп. Наряду с азербайджанцами, здесь похоронены жестоко убитые представители лезгинской, еврейской, татской национальностей и других.

Большинство из них были женщины, дети, пожилые люди. Было подтверждено, что все эти люди были убиты армянами в 1918 году. Это была настоящая достоверная история.

После этого сотрудники Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана провели на массовом захоронении широкие исследования.

В результате исследований было определено, что захоронение связано с геноцидом, совершенном армянами против местного мирного населения в 1918 году.

Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 30 декабря 2009 года началось создание Губинского мемориального комплекса геноцида. Комплекс, созданный при поддержке Фонда Гейдара Алиева, был открыт 18 сентября 2013 года.

Обнаруженное в городе Губа массовое захоронение является свидетельством геноцида азербайджанцев, учиненного армянскими националистами в 1918 году.

Множество людей сегодня посетило Губинское массовое захоронение, чтобы почтить память жертв геноцида азербайджанцев, учиненного армянами в 1918 году.

По словам депутата Милли Меджлиса Азербайджана Эльмиры Ахундовой, трагические факты геноцида азербайджанцев со стороны армянских террористов стали известны широкой общественности, в том числе, азербайджанской, лишь недавно – с обретением нашей страной государственной независимости.

«До этого коммунистическая пропаганда и идеология запрещали нашему народу даже упоминать об этих страницах азербайджанской истории. В этом и заключается причина того, что о геноциде азербайджанцев мир узнал сравнительно недавно.

И, тем не менее, я считаю, что за эти 20 лет мы проделали очень многое в деле доведения до мировой общественности правды о геноциде азербайджанцев. Когда кто-то говорит, что Азербайджан, мол, отстает в этом плане от армян, то, да, могу отчасти согласиться с этим. Но ведь это происходит по объективным обстоятельствам. О так называемом «геноциде армян» армянская сторона пропагандирует на протяжении многих десятилетий, в том числе, эта пропаганда велась и в советский период. Но я считаю, что мы делаем достаточно для того, чтобы мир узнал о нашей боли. В отличие от армян, мы не преследуем цели кого-то обвинить, мы не требуем возмещения материальных убытков. Наш народ никогда не предполагал кому-то мстить за свое прошлое. У нас одна цель — мы хотим, чтобы люди узнали правду о трагических событиях марта-апреля 1918 года.

Наша пропаганда, наша внешняя политика достаточно активна в этом отношении. И это уже привело к тому, что несколько стран в той или иной степени признали и даже осудили если даже не факты геноцида азербайджанцев, то факты насильственной депортации азербайджанцев, факт агрессии Армении против Азербайджана. Я имею в виду и 4 резолюции Совета Безопасности ООН, и резолюции Совета Европы, Организации исламской конференции, парламентов Мексики и Пакистана. И этот процесс будет продолжаться», — сказала Э. Ахундова.

В свою очередь, профессор, доктор исторических наук, руководитель НПО «За гражданское общество» Эльдар Исмайлов считает, что геноцид азербайджанцев все еще не освещается в отечественной прессе и литературе должным образом.

«Хотя, надо признать, в последнее время в этом отношении делается немало. Последние книги и публикации на тему геноцида азербайджанцев в марте-апреле 1918 года проливают свет на многие события. Но меня больше всего интересует вопрос: что лежало в основе событий марта 1918 года? Что стало причиной зверского отношения к азербайджанскому народу со стороны тогдашней бакинской власти? В своей последней книге я попытался ответить на этот вопрос. Но он еще должен прорабатываться и получить должное освещение.

Мы сделали еще очень мало для того, чтобы геноцид азербайджанцев получил политико-правовую оценку со стороны мирового сообщества. Нам еще предстоит очень большая работа в этом направлении, чтобы убедить мир в том, что в свое время на территории Бакинской губернии и соседних с ней губерний произошло истребление людей по этническому признаку. Если правильно вести идеологическую работу, не впадая в национальный эгоизм, то есть шанс, что мир признает 31 марта Днем геноцида азербайджанцев», — сказал Э. Исмайлов.

Н.Косимова