2 558

ТУБЕРКУЛЁЗ ПОБЕЖДЕН В УЗБЕКИСТАНЕ, но проблемы остаются

Ситуация в Узбекистане

В Узбекистане в 2015 году завершилась реализация Государственной программы «О дополнительных мерах по снижению заболеваемости туберкулёзом в Республике Узбекистан на 2011-2015 годы». Разработан новый Национальный стратегический план по борьбе с туберкулёзом на 2016-2020 годы. По оценочным данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованным в Глобальном отчете ВОЗ от 2015 года, Узбекистан относится к странам с высоким бременем лекарственно устойчивого туберкулёза.

Согласно Глобальному отчету ВОЗ 2015, в Узбекистане в 2014 году зарегистрировано 18 345 новых случаев и рецидивов туберкулёза. Из них 15 179 новых случаев, 3 166 случаев рецидивов. Успешность лечения для когорты больных туберкулёзом, зарегистрированных в 2013 году составила 83%. Успешность лечения среди МЛУ-ТВ больных, зарегистрированных в 2012 году составила 49%.

В соответствии с учетом рекомендаций ВОЗ в Узбекистане разработано и введено в действие более 10 нормативно-правовых документов в сфере Национальной программы борьбы с туберкулёзом, создана сеть микробиологических лабораторий. Практически все формы туберкулёза, в том числе лекарственно-устойчивые охвачены лечением. Международными организациями в страну поставляются цифровые флюорографические установки, которые позволяют проводить исследования детям младше 12 лет. Налажена системная работа по профилактике социально опасного заболевания с «группами риска» и с работниками сфер пищевой отрасли, сферы образования и услуг. Разрабатывается технико-экономическое обоснование строительства нового завода по производству туберкулина (препарат для выявления инфицированных туберкулёзом).

В борьбе с распространением туберкулёза действия Правительства Узбекистана поддерживают другие страны и международные организации. Несколько важных проектов в этом направлении осуществляется Минздравом Узбекистана в сотрудничестве с Агентством США по международному развитию (USAID). Вместе с тем Министерству здравоохранения Республики Узбекистан предстоит большая работа с мультирезистентными (лекарственноустойчивыми) формами туберкулёза, поскольку среди вновь заболевших эти формы заболевания встречаются более чем у трети больных.

Основной задачей средств массовой информации является достоверное информирование общества о социальных проблемах.

— Информирование населения о болезни и его последствиях очень актуально для наших соочественников, говорит журналист газеты «Фаргона шифокори» Икболжон Абдужабборов. -Ведь сегодня трудовая миграция и распространение туберкулёза именно через них является основной проблемой. Зачастую заболевшие туберкулёзом не хотят в этом признаться и не спешат лечится. В итоге заражают своих близких и родных. Для более широкого освещения проблем туберкулёза не только в долине, но и  во всей стране я в 2016 году я создал сайт silning-davosi-bor.uz (туберкулёз излечим) на узбекском языке, куда размещаю не только свои материалы, но и всю информацию об этой болезни.

Противостояние распространению туберкулёза является важной темой для современной жизни. В задачи СМИ входит информирование общества: о путях передачи туберкулёза; о масштабах заболевания; о мерах профилактики и выявления туберкулёза; об особенностях лечения туберкулёза и формирование приверженности к лечению; о новых программах и проектах, направленных на преодоление проблемы туберкулёза; а также: информирование общества об организациях и социальных проектах, работающих в сфере борьбы с туберкулёзом; формирование толерантного отношения к людям, больным либо пере болевшим ТБ, уменьшение стигмы и дискриминации.  Освещение вопросов выполнения/невыполнения властями взятых на себя обязательств по борьбе с туберкулёзом; контроль за эффективностью использования бюджетных средств.

Информирование общества о путях передачи туберкулёза

Население имеет низкую осведомленность о путях передачи туберкулёза, его профилактике и лечении. На тренингах Республиканского центра подготовки журналистов по освещению темы туберкулёза, сессии с участием врачей-фтизиатров проходят оживленно и вопросы журналистов демонстрируют, что те не имеют достаточной осведомленности о туберкулёзе – путях передачи, лечении и т.д.

-Нашим  центром совместно с ЮСАИД  не раз проводили тренинги  для журналистов  по эффективному освещению вопросов борьбы против туберкулёза, говорит  директор Центра переподготовки журналистов Узбекитана Гульнара Бабаджанова. – Информирование населения о симптомах, путей передачи заболевания происходит через СМИ. И если журналист хорошо знает эту тему, он поможет  разрушить стереотипы существующие в нашем обществе, его материалы будут способствовать к повышению осведомленности о туберкулёзе среди населения. СМИ играют огромную роль в донесении информации о туберкулёзе и развенчании ложных мифов об этой болезни. Информирование общества о масштабах заболевания. Для освещения темы туберкулёза необходимо говорить о масштабах заболевания, как в мировом, так и на региональном и страновом уровне.

Говорить о туберкулёзе как заболевании и не предоставлять данные о масштабах эпидемии, означает подавать неполную информацию. Отсутствие полноценного  информирования увеличивает темпы распространения данной болезни.

 

Информирование общества о мерах профилактики и выявления туберкулёза

В Узбекистане бактериологическое исследование мокроты на туберкулёз является бесплатным и входит в классический стандарт диагностического алгоритма. Для выявления лиц, заболевших туберкулёзом, проводятся также скрининговые/профилактические цифровые рентгенографические и флюорографические исследования. В Узбекистане, в случае активной, чувствительной к лекарствам формы туберкулёза проводится стандартный 6-месячный курс лечения 4 противомикробными препаратами при обеспечении для пациента информации, наблюдения и поддержки со стороны работника здравоохранения прошедшего специальную подготовку.

К профилактическим мерам, прежде всего, следует отнести вакцинацию. Вакцина БЦЖ безопасна, о чем свидетельствует многолетний опыт ее приме- нения. Отказ от вакцинации может привести к более тяжелым последствиям. Информация о методах выявления заболевания (в том числе и первых признаков туберкулёза) тоже нуждается в популяризации, ведь туберкулёз, диагностированный на ранних стадиях, легче поддается лечению. В Узбекистане дети прививаются в роддоме в первые 3 суток после рождения. С рождения и до 2-х месяцев жизни прививки против туберкулёза проводят без предварительной пробы Манту. Проба Манту – метод исследования наличия и напряженности иммунитета к возбудителю туберкулёза с помощью специального препарата-туберкулина.

Разобраться в особенностях профилактики и выявления туберкулёза и донести информацию об этом – одна из важных задач СМИ. Информирование общества об особенностях лечения туберкулёза и способствование формированию приверженности к лечению Специалисты отмечают, что одной из причин распространения туберкулёза, устойчивого к лекарственным препаратам является незавершенность лечения и нарушение графика приема химиотерапии. После окончания стационарной фазы лечения прием лекарств продолжается в лечебном учреждении, только амбулаторно, под обязательным контролем медработника. Если прием лекарств происходит дома, он осуществляется под контролем патронажных медсестер. При этом больной должен регулярно проходить обследования. Контроль за приемом препаратов – непременное условие для успешного лечения пациента. Прекращение приема препаратов приводит к тяжелым последствиям. Люди должны знать о последствиях такого шага, тогда приверженность к лечению будет выше.

 Формирование толерантного отношения к людям, больным либо переболевшим туберкулёзом, уменьшение стигмы и дискриминации.

 Человек, переболевший туберкулёзом и прошедший полный курс лечения, не представляет опасности для окружающих, в обществе все еще распространены случаи их стигматизации. Часто их осуждает окружение, знакомые и соседи сторонятся, нередко их увольняют с работы, предпочитают не вступать в брак с человеком у которого в семье есть переболевший туберкулёзом. Это результат недостаточного информирования общества. Журналисты, должны способствовать преодолению подобных случаев безграмотности. От успешности их работы в данном направлении зависит возможность возвращения к нормальной жизни тысяч людей, переболевших туберкулёзом. Информирование общества о новых программах и проектах, направленных на преодоление проблемы туберкулёза.

 Информирование о новых программах и контроль за их выполнением – одна из важных задач СМИ. Важно освещать объединения усилий Правительства, госструктур, а также общественных организаций. До недавнего времени вся деятельность по борьбе с эпидемией туберкулёза велась исключительно силами государства. Сейчас работу по проти- водействию распространения туберкулёза активно ведут многие институты гражданского общества, в частности, общественные сходы граждан в махал- лях, Союз Молодежи, международные, неправительственные организации. Рассказ об их деятельности поможет узнать о них людям, которые нуждаются в их помощи.

Освещение вопросов выполнения/невыполнения властями взятых на себя обязательств по борьбе с туберкулёзом. В демократическом обществе одной из главных задач журналистов является контроль за действиями властей, выявление недостатков и проблем в обществе. В контексте освещения проблемы туберкулёза эта функция при- обретает особое значение. Вскрытие и журналистское расследование фактов коррупции, оценка эффективности расходования бюджетных средств — лишь часть задач СМИ в этом направлении. Внедрение Открытых данных и Электронного правительства является сегодня эффективным инструментом для контроля над использованием бюджетных средств и проведения журналистских расследований.

В Узбекистане благодаря выполнению Закона Республики Узбекистан «О защите населения от туберкулёза» от 11 мая 2001 года и постановления Кабинета Министров No62 «О дополнительных мерах по снижению заболеваемости туберкулёзом в Республике Узбекистан в 2011-2015 годах», тесному взаимодействию и координации работы с государственными и международными организациями, программному выполнению рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения стратегий диагностики и лечения туберкулёза и целого комплекса проводимых широкомасштабных противотуберкулёзных мероприятий достигнута стабилизация основных показателей по туберкулёзу в республике.

В настоящее время Министерство здравоохранения Республики Узбекистан делает особый акцент на приоритетность профилактического направления в деятельности лечебно-профилактических учреждений, направленного на раннее выявление и предупреждение распространения туберкулёза и на создание универсального доступа к диагностике и лечению для всех. В рамках реформы системы здравоохранения и реализации задач по совершенствованию оказания специализированной помощи в республике сформирована целостная система – вертикаль оказания специализированной фтизиатрической помощи населению, в которую входят все региональные противотуберкулёзные учреждения Республики Узбекистан. Система, созданная в Узбекистане для оказания специализированной фтизиатрической помощи населению, состоит из Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии и его региональных противотуберкулёзных учреждений. В республике функционируют 240 противотуберкулёзных учреждений, из них 82 диспансера, что составляет 34,2% от числа всех учреждений, 11 туберкулёзных больниц (4,6%), 122 туберкулёзных отделения, которые функционируют в системе ОЛС (50,8%) и 24 туберкулёзных санатория (10,0%). Из всех противотуберкулёзных диспансеров (ПТД) 47 (57,3%) имеют стационары. Из 24 функционирующих туберкулёзных санаториев – 4 для взрослых больных и 20 – для детей. В республике также функционируют 49 специализированных дошкольных учреждений на 3142 мест и 13 школ-интернатов для оздоровления детей и подростков, инфицированных туберкулёзом (на 3190 мест), которые находятся в ведении Министерства народного образования Республики Узбекистан.

Трудовая миграция и туберкулёз

По данным аналитическом обзору ФГБНУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза» Российской Федерации заболеваемость туберкулезом среди мигрантов из Центральной Азии намного выше, чем у коренного населения.

Даврон Салимов, врач-фтизиатр:

-Это обусловлено тем, что большинство мигрантов, находясь на работе в принимающей стране, медицинской помощью не пользуются, оставляя обращения к врачу «на потом», после возвращения домой. Подавляющее большинство трудовых мигрантов живут скученно, так как на аренде жилья принято экономить. Такое проживание увеличивает риск распространения туберкулеза среди соседей, если один из мигрантов заболевает. В обзоре говорится, что заболевший работник из Центральной Азии, как правило, не может рассчитывать на оплату больничного или лечения за счет работодателя: в целом по всей выборке только у 5-6% работников работодатель поддерживает работника во время его болезни. Одним из новых требований, вступивших в силу в России в 2015 году, является наличие обязательной (платной) медицинской страховки для мигранта. Пока такой документ у мигрантов популярностью не пользуется.

Контроль за трансграничным распространением туберкулеза может быть обеспечен только совместными усилиями и координацией всех стран на пространстве СНГ, считают аналитики. Обеспечение эпидемиологического надзора, в том числе выявления, профилактики, диагностики и организации лечения туберкулеза в странах Центральной Азии является одним из базовых элементов построения современной и эффективной системы борьбы с данной проблемой.

                                                                                                     Косимова Наргис.

Улашинг: