54

«…МУЖЧИНА СООБЩИЛ, ЧТО МАЛИКА ТЕПЕРЬ ПРИНАДЛЕЖИТ ЕМУ, ТАК КАК БОТИР ПРОДАЛ ЕЕ…»

В Центр «Истиклол авлоди» позвонила женщина и слезно умоляла помочь. Она сообщила, что ее племянница Малика (имена изменены) вместе со своим двухлетним ребенком попала в рабство, в Киргизии.

Как выяснилось позже, женщина растила племянницу сама, с самого детства. Так как родители Малики умерли, когда та была еще ребенком.

Малика выросла, встретила Ботира, и, несмотря на несогласие тети, ушла из дома, стала жить с парнем. Очень скоро девушка забеременела, после чего, тетя сдалась и не стала больше выражать своего несогласия племяннице.

Однажды вечером, вернувшись домой после работы, Ботир, сказал Малике быстро собирать вещи.

– Что случилось, все в порядке, Ботир ака, мы что переезжаем в другой дом? Ведь и здесь неплохо…– беременная Малика с тревогой посмотрела на мужчину.

– Какой дом? Мы с тобой отправимся в Киргизию. Там, один знакомый зовет к себе, предлагает мне работу. Я бы сам поехал, да ты же беременна, боюсь, не справишься тут одна… Я уже купил билеты на автобус, давай собирайся шустрее, рано утром выезжаем. Знакомый поможет нам и с жильем.

В Бишкеке они стали жить в однокомнатной съёмной квартире, где вместе с ними жили еще семь человек. Первые несколько месяцев Малика готовила на всех постояльцев, стирала всем одежду. Ее муж устроился грузчиком в ресторан одного состоятельного человека. Между делом появился на свет ребенок Малики и Ботира. Соседи по комнате стали жаловаться на то, что ребенок плачет по ночам.

В один из дней Ботир сказал Малике, что они переедут в ресторан, что его начальник выделил им отдельную комнату. Малика этой новости очень обрадовалась, наконец-то они с ребёнком и любимым мужем заживут отдельно, пусть даже в маленькой комнатке. Ее не смутило и то, что их разместили в складной комнатке ресторана, где хранились разные вещи…

Оставив жену в новом «жилье» рано утром, Ботир ушел, сказал, что будет поздно. Малика прождала мужа весь вечер. Но он не вернулся. На следующий день к ним в комнатушку пришел хозяин ресторана. Мужчина сообщил, что Малика теперь принадлежит ему, так как Ботир продал ему жену, вместе со всеми ее документами.

Видя, как Малика смотрит на него с ужасом, хозяин, зло улыбнулся:

– Слышишь, теперь ты моя. Ребенка твоего отдам на воспитание женщинам-посудомойкам. Если сунешься проведывать ребенка, убью его, понятно?

С этого дня начались черные дни. Каждый вечер хозяин ресторана заставлял Малику и еще двух девушек-официанток предоставлять секс-услуги пьяным клиентам ресторана, эксплуатировал их. Малика поначалу сопротивлялась, после чего охранники ресторана сильно избили ее.

На протяжении 8 месяцев Малика жила как в аду. В один из дней, с телефона уснувшего клиента, ей удалось позвонить в Узбекистан, тёте, попросить спасти ее и ребенка из этого ужаса.

Тетя Малики Зумрад опа обратилась в правоохранительные органы, откуда ее направили в центр «Истиқлол авлоди» – организацию, которая помогает людям, оказавшимся в ситуации торговли людьми, в рабстве.

Пока сотрудники Центра изучали ситуацию, Малике удалось сбежать из этой тюрьмы, забрав ребенка. Она пряталась в подвалах многоквартирных домов. Она очень боялась, что ее найдут и снова заставят предоставлять секс-услуги. Две недели спустя она смогла позвонить в Центр, по номеру, который назвала ей тетя.

При содействии Международной организации по миграции (МОМ) Центру удалось разместить Малику и ее ребенка в приюте. Позже, немного придя в себя, восстановив силы, Малика, наконец, была возвращена в Узбекистан. Помощь в приобретении билетов оказал Центр «Истиклол авлоди» и Международная организации по миграции.

Малика находилась в тяжелом стрессовом состоянии из-за того, что долгое время жила в страхе и рабстве. На реабилитацию, направленную на восстановление психического и физического здоровья молодой женщины, ушли месяцы. При поддержке МОМ и «Истиклол авлоди» женщина прошла бесплатные курсы и стала швеей, после чего начала шить и продавать изделия, сшитые на подаренной ей швейной машине.

Следующим на повестке был вопрос жилья, ведь у Малики не было своего жилья. И ей некуда было податься с ребенком. «Истиклол авлоди» оказал помощь молодой маме с этим вопросом. Так, юрист Центра обратился в областной хокимият и смог добиться, чтобы женщине выделили двухкомнатное жилье.

Кроме того, юрист помог Малике и с получением свидетельства рождения на ребенка, ведь ребенок родился в Бишкеке, поэтому потребовалось время и несколько поездок в Кыргызстан. И теперь Малика, наконец, получила свидетельство о рождении ребенка.

В настоящее время жизнь Малики наладилась. Как говорит она сама: «Благодаря Центру, началась светлая полоса в моей жизни». Женщина трудоустроена – работает в махалле, получает пособие на ребенка. А в свободное время шьет изделия на продажу.

Что касается Ботира, который совершил такое страшное преступление по отношению к жене, то его вопрос не закрыт. Центр предпринимает необходимые меры, для того, чтобы мужчина получил наказание по всей строгости закона, за совершенное им преступление. Но ситуация отягощается тем, что он до сих пор находится в Киргизии.

Для тех, кто оказался в такой же ситуации, как и героиня истории, кто столкнулся с торговлей людьми и сексуальным или трудовым рабством: следует обратиться в Управление по борьбе с торговлей людьми Министерства внутренних дел Республики Узбекистан по номеру: +99899 311-01-01 или на

Номер горячей линии Центра: «Истиклол Авлоди» по телефону: (+99899) 092-91-11.

 

 

Улашинг: