10

«…Дети и жена всегда боялись возвращения Азиза с работы…»

 

Дилором (имена изменены) вышла замуж за Азиза по любви. Парень был самоуверенным и шустрым, чем очень понравился девушке. Поначалу в семье все было хорошо, у них родились двое детей. Воспользовавшись предоставляемыми государством льготами и возможностями, молодожены даже смогли приобрести двухкомнатное жилье в кредит.

Дилором занималась домашним хозяйством и уходом за двумя детьми, не работала. Азиз целыми днями пропадал на работе, приходил поздно. Очень скоро его поведение изменилось, он все чаще был «не в духе», куда-то пропала былая нежность по отношению к супруге, а дети раздражали.

Со временем, мужчина стал оскорблять, унижать, а затем и бить жену. Агрессивные выпады стали происходить регулярно. Дети и жена стали боятся возвращения Азиза с работы.

Однажды Азиз сказал, что едет в Ташкент по работе, надолго. Сказал, что будет высылать Дилором деньги на жизнь и пропитание. Однако, мужчина забыл про свои обещания, как только приехал в столицу.

Женщина оказалась в полной растерянности.  Если бы не помощь родителей, Дилором не справилась бы…

В скором времени Дилором узнала, что ее муж женился на другой девушке (совершил религиозный брак).  А в добавок, без ведома Азизы решил продать квартиру, в которой она жила с детьми.

Измена и предательство Азиза сильно отразились на женщине.  До каких пор ей сидеть на шее у родителей? Как быть с жильем? Как поднимать детей? Казалось круг замкнулся и выхода нет! Однако необходимость кормить детей заставили Дилором выходить из подавленного состояния. Доверив ребенка матери, она устроилась на работу.

Позже, по подсказке коллег, она обратилась за помощью в Навоийский областной центр реабилитации и адаптации женщин. В Центре, где работают психолог, юрист, социальный работник, она смогла получить нужную ей профессиональную помощь.

В первую очередь, психолог Центра помог Дилором справиться со стрессом, с негативными эмоциями, которые ее переполняли из-за всех свалившихся бед. После проведенной работы, у Дилором появилась уверенность в себе и своих силах, она больше не чувствует себя беспомощной, зависимой и слабой. Вторым шагом специалистов Центра, стало оказание Дилором юридической помощи, защита прав женщины и детей.

Дилором подала заявление в суд, для того чтобы вернуть жилье, из которого ее и детей нагло выгнал муж-Азиз. После многих сомнений, страхов, судебных разбирательств, Дилором, наконец, обрадовалась, так как суд вынес решение вернуть жилье ей и детям.

Вторая жена Азиза, узнав, что у мужчины есть семья и дети – ушла. Азиз остался без денег и жилья. После такого развития событий он попросил прощения и сказал, что хочет вернуться в семью, пообещав исправиться.

Дилором, решила простить мужа. Изменится ли Азиз, покажет только время…

Самое главное в этой истории то, что Дилором смогла поверить в то, что в любой, даже самой трудной ситуации она справится сама, сможет вырастить детей. И эта уверенность дает ей силы двигаться вперед!

Номер телефона доверия Навоийского областного центра реабилитации и адаптации 934373312, 906186602, 1146

Наргис Косимова

Улашинг: