44

ЛОВУШКА ДЛЯ ДОВЕРЧИВЫХ или одна история о квартирных мошенничествах

Махмуд давно хотел приобрести жилье в Ташкенте. Продав одну из квартир в небольшом городке, присоединив к нему накопленные за долгие годы доллары, он поехал в город. Жить в столице он мечтал с детства. Она зародилось еще в школьные годы, когда отец взял своего сына, 13 летнего Махмуда в столицу. Широкие улицы, шумное, но сверкающее чистотой метро, многоэтажные дома, поток машин оставили неизгладимые впечатления в памяти подростка. Уже став взрослым, и открыв свое дело, он каждый раз приезжая по делам в Ташкент, с небольшой завистью смотрел, как народ после трудового дня спешит в свои дома или отдыхает в небольших кафе и ресторанчиках. Друг Махмуда Мурад уже 8 лет живет в Ташкенте, на съёмной квартире. Приезд Махмуда всегда для него было радостным событием, и когда он услышал, что Махмуд наконец-то набрал нужную сумму на покупку квартиры, Мурад искренне поздравил друга.
-Завтра же поедим на рынок недвижимости. Мне говорили, что там надо быть поосторожнее. Квартиру надо покупать у хозяина, маклеры могут обманут, наставлял друга Мурад.
Сказано сделано. Попав в неофициальный рынок жилья, друзья немного растерялись. Ассортимент недвижимости радовал глаза разнообразием. Люди разных возрастов и полов шумно обсуждали цены, предлагая немногочисленным покупателям квартиры, участки, дома и другую недвижимость. Можно было обойти весь базар и присмотреться к повсюду наклеенным в табличкам, так как и к висящим на шеи продавцов. Но, один из самых интересных контингентов рынка, конечно же, были маклеры. Они как стая коршунов выслеживающие добычу сразу замечали новичка-покупателя.
Махмуд опешил, когда к нему подошли сразу несколько мужчин.
-Что ищите, брат? Квартиру, участок? Может дом? Сколько комнат, в каком районе?
-Нам двухкомнатную, в спальном районе, -быстро ответил Мурад.
-Есть несколько вариантов, в различных районах, недорого, -сказал один из маклеров.
-У меня вариантов больше, -вмешался другой.- Вы где хотите, на Куйлюке, Каракамыше, Чиланзаре? Выберем и подходящий район. В центре цены выше, на окраине немного ниже. Везде есть очень хорошие варианты. Это, смотря, сколько хотите вы потратить.
-Спасибо, нам маклеры не нужны, мы сами найдем.
Махмуд и Мурад пошли дальше. Вариантов действительно было много, но никак не удавалось выбрать наиболее приемлемое жильё. Тут к ним подошли парень с девушкой.
-Мы давно следим за вами. Кажется, у нас есть, то, что вы ищите.
Махмуд и Мурад переглянулись.
-Мы уезжаем на постоянное проживание заграницу и нам надо срочно продать нашу квартиру. Отличный ремонт, на втором этаже, с телефоном, мебелью и бытовой техникой, да и цена ниже рыночных. Мы очень спешим, еще столько дел надо сделать. Сами понимаете, переезжать с одной страны в другую нелегко. Здесь недалеко, можете сразу поехать, посмотреть.
Махмуду этот вариант понравился, да и его порядком утомило двухчасовая ходьба по рынку. Квартира действительно оказалась хорошей. Светлые комнаты, раздельный санузел, большой балкон, уютная прихожая, евроремонт. Дорогие обои, в тон ему подобранная шикарная мебель. Сразу чувствовалась, что здесь живут обеспеченные люди с хорошим вкусом.
-И сколько же вы хотите за это? Спросил Махмуд.
-Если вы посмотрели цены на рынке, то у нас немного ниже, да и мебель как говорил придачу. Она итальянская, очень хорошего качества, нам ее родители подарили на свадьбу. Как видите дом кирпичный, окна и двери заменены. Мы даже вам кондиционер оставим. Он последнего поколения.
У Махмуда заблестели глаза. Увидев квартиру жена точно обрадуется.Она давно мечтала жит в квартире с хорошим ремонтом и мебелью. Со временем можно разделить балкон и расширить зал. Кухню вынести на балкон, а из него сделать детскую.
Он с надеждой посмотрел на друга. Немного поговорив, наконец-то сошлись на цене. Хозяева обещали помочь с оформлением квартиры.
-У меня дядя нотариус. Вы сами понимаете, сколько времени это занимает. А у нас времени в обрез. Как только документы будут готовы, я вам позвоню.
Оставив задаток, друзья вышли на улицу.
-Поздравляю Махмуд, хорошее приобретение, радовался Мурад.
-Да, классная квартира. Только меня беспокоит, что они его дешево продают.
-Радуйся, это птица счастья села тебе на голову. Ты так долго мечтал о квартире в Ташкенте, считай, что Бог тебе его подарил.
Оформление квартиры прошло быстро и легко. Ребята сдержали свое обещание. Махмуд лишь подписал нужные документы прямо в квартире, куда подъехал нотариус.
Но счастье от выгодной покупки длилось недолго. Два месяца спустя приехали незнакомые люди с требованием освободить квартиру. Махмуд с непониманием смотрел на них, твердя одно слово.
-Это моя квартира, я его купил.
-Это наша квартира, сказал пожилой, импозантный мужчина. — Супруги Гулямовы сняли у нас квартиру на три месяца, когда мы были в отъезде. Если не верите, можете это проверить у нотариуса. Вот копии документов на квартиру.
Махмуд обратилась в нотариальную контору, и выяснилось, что квартира действительно оформлена на других людей, а липовый нотариус и парень с девушкой как воду канули.
Иркин ХУСАИНОВ, юрист:
-К сожалению, сегодня существует множество схем квартирных афер. Люди стремятся продать квартиру как можно быстрее, и в спешке неверно оформляют документы. Мало того – их ведут к «липовым» нотариусам. Именно в силу того, что рынок неофициальный, заключать договора с риелторами не принято. Поэтому потом и доказать потом ничего нельзя. Вышеописанная история одна из распространенных квартирных мошенничеств. Настоящим подарком для мошенников и маклеров являются клиенты из областей, которые не знают реального положения дел на рынке недвижимости в столице, и потому ими легко манипулировать. Большие деньги можно сделать и на продаже дорогих квартир в центре города, так как там «накрутить» цену гораздо проще, чем на жилье в спальных районах. Вообще, чем привлекательней и дороже квартира, тем больше вероятность попасть в руки афериста-маклера.
Чтобы не попасть впросак и не потерять деньги надо следовать нескольким простым правилам:
-оформлять документы на недвижимость только у государственного нотариуса в его конторе;
-проверить, кто является настоящим владельцем;
-порасспросить соседей, сотрудников ЖЭКа о владельцах квартиры.
Конечно, все это требует дополнительное время, но поверьте, спокойствие всегда стоит дороже.
Наргис КОСИМОВА, журналист

Улашинг: