17

Азербайджан чтит память общенационального лидера Гейдара Алиева

В 98-ю годовщину со дня рождения государственного деятеля к его могиле возлагают цветы и венки

Жители Азербайджана чтят память архитектора современного азербайджанского государства Гейдара Алиева.

В 98-ю годовщину со дня рождения государственного деятеля к его могиле на Аллее почетного захоронения возлагают цветы и венки тысячи жителей и гостей Баку.

Благодаря усилиям Гейдара Алиева в Азербайджане была устранена угроза гражданской войны, обеспечена стабильность, начался период экономического процветания, были предприняты шаги по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

В памяти народа Гейдар Алиев остается профессиональным и умелым организатором, обладавшим уникальным политическим мышлением и мудростью.

Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахчыван Азербайджанской Республики.

По окончании в 1939 году Нахчыванского педагогического техникума он учился на архитектурном факультете Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия). Начавшаяся война не позволила ему завершить образование.

С 1941 года Гейдар Алиев работал заведующим отделом в Народном комиссариате внутренних дел Нахчыванской АССР и Совете народных комиссаров Нахчыванской АССР, а в 1944 году был направлен на работу в органы государственной безопасности. Гейдар Алиев, работавший с этого периода в системе органов безопасности, с 1964 года занимал пост заместителя председателя, а с 1967 года – председателя Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР, ему было присвоено звание генерал-майора.

В эти годы он получил специальное высшее образование в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского Государственного Университета.

Будучи избран на пленуме Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана в июле 1969 года первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана, Гейдар Алиев стал руководителем республики.

В декабре 1982 года Гейдар Алиев был избран членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза, назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР и стал одним из руководителей СССР.

В течение двадцати лет Гейдар Алиев был депутатом Верховного Совета СССР и пять лет занимал пост заместителя председателя Верховного Совета СССР.

В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, ушел в отставку с занимаемых должностей.

В связи с кровавой трагедией, учиненной 20 января 1990 года в Баку советскими войсками, Гейдар Алиев, выступив на следующий день в представительстве Азербайджана в Москве с заявлением, потребовал наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. В знак протеста против двуличной политики руководства СССР в связи с возникшей в Нагорном Карабахе острой конфликтной ситуацией, он в июле 1991 года покинул ряды Коммунистической Партии Советского Союза.

Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в Баку, а затем в Нахчыване, в том же году был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. В 1991-1993 годах он занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. На проведенном в 1992 году в городе Нахчыван учредительном съезде партии «Ени Азербайджан» Гейдар Алиев был избран председателем партии.

Когда в мае-июне 1993 года в результате крайнего обострения правительственного кризиса в стране возникла угроза гражданской войны и утраты независимости, азербайджанский народ выступил с требованием привести к власти Гейдара Алиева. Тогдашние руководители Азербайджана вынуждены были официально пригласить Гейдара Алиева в Баку.

15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июля – постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия Президента Азербайджанской Республики.

3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики.

11 октября 1998 года, набрав на выборах, проведенных в условиях высокой активности народа, 76,1 процента голосов, он вновь был избран Президентом Азербайджанской Республики.

Гейдар Алиев, давший согласие на выдвижение своей кандидатуры на проводимых 15 октября 2003 года президентских выборах, отказался от участия в выборах в связи с проблемами со здоровьем.

Гейдар Алиев был удостоен ряда международных премий, звания почетного доктора университетов различных стран и других высоких почетных званий. Он был четырежды награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и многими медалями, дважды получил звание Героя Социалистического Труда, был награжден орденами и медалями многих иностранных государств.

Историческая судьба Азербайджана, охватывающая период более тридцати лет, неразрывными узами связана с именем Гейдара Алиева.

Возрождение народа в течение этих лет во всех сферах его общественно-политической, экономической и культурной жизни связано именно с его именем.

При Гейдаре Алиеве был проведен референдум и принята новая конституция, отражающая универсальные демократические ценности.

С его именем связана отмена смертной казни.

Гейдар Алиев установил тесные дружественные отношения со всеми тюркоязычными странами, в частности с Турцией, а также наладил сотрудничество с Россией, США и странами Европы. Таким образом удалось упрочить место Азербайджана на международной арене.

Выдающийся государственный деятель скончался 12 декабря 2003 года на 81-м году жизни.

Заветной мечтой Гейдара Алиева была освобождение от армянской оккупации Карабаха и обеспечение территориальной целостности. Мечту Гейдара Алиева претворил в жизнь продолжатель его дела — действующий глава государства Ильхам Алиев.

Под командованием президента Ильхама Алиева армия Азербайджана освободила от армянской оккупации исторические земли страны.

В день завершения боевых действий в Карабахе, президент Ильхам Алиев заявил соотечественникам: «Я выполнил завещание отца».

Светлая память национального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева будет вечно жить в сердце азербайджанского народа.

Источник: https://www.aa.com.tr/ru

 

 

Улашинг: