71

Китай и Узбекистан сотрудничают в борьбе с короновирусом

Заканчивается один из самый трудный год  в истории человечества. Пандемия короновируса нового типа COVID-19  объединила народы в борьбе с  эпидемией.  Обнаружение очага короновируса в Китае побудила  дружественные страны, в том  числе и  Узбекистан протяянуть руки помощи другу. Узбекистан одним из первых направил китайскому народу гуманитарную помощь. Кроме этого студенты -граждане Узбекистана , учащиеся различных вузов Китая оказали и моральную подержку. В социальных сетях распространились ролики где они рассказывали об эпедиомиологической ситуации в стране, как китайский народ  борется с вирусом.

-Когда в Ухане, а потом в других городах Китая обнаружили вирус, власти объявили о карантине. Многие узбекские студенты  чартерными рейсами уехали домой, говорит студент Технологоческого института Чанжоу Темур Хошимов. — Я и мой друг решили остаться в Китае. В университете наши учителя окружили нас заботой, каждую неделю к нам в кампус приходил врач. Нам приносили продукты питания и средства гигиены бесплатно на неделю.  Такая поддержка со стороны руководства института побудила нас лучше учится, благо у нас было много времени для это. Я благодарю руководство Китая, и руководство нашего института, что они не оставили студентов из разных стран в трудную ситуацию.

15 марта 2020 года в Узбекистане был зарегистрирован первый случай заражения короновирусом. Китайское правительство оперативно протянула руку помощи узбекскому народу.  Китай отправил гуманитарный груз в Узбекистан. Китайские специалисты-врачи неоднократно проводили онлайн-встречи со своими узбекскими коллегами для обмена опытом профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

В Министерстве инновационного развития 7 ноября 2020 года обсудили организацию в Узбекистане третьей фазы клинических испытаний вакцины от коронавируса, произведенной в Китае. 9 ноября, что днем ранее в страну прилетели китайские специалисты с дозами вакцины, произведенной компанией Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical.

В третьей фазе испытаний примут участие около 5 тыс. узбекских добровольцев: половина получит вакцину, остальные – плацебо. Добровольцам полагается плата.

Это первый случай испытания каких-либо вакцин на гражданах Узбекистана.

Наргис Косимова

Улашинг: