347

  «МАЛЫШ, МАМА ДОМА?»

        Уставшая после работы Севара   открыла своим ключом квартиру и удивилась необычной тишине. 8 летний сынишка Анвар обычно в это время должен был быть дома.

-Анвар, сынок, ты дома?

Удивившись и одновременно испугавшись, она быстро осмотрела комнаты. Никого. Взглянула из окна во двор, но среди ребят играющих на площадке не обнаружила сына. Сердце начало  бешено колотиться в груди, в висках застучали молоточки.

— Анвар! Анв-а-ар!

Ребята игравшие во дворе разом повернули  головы и посмотрели в ее сторону.

-Ребята вы Анвара не видели?

-Нет, он не пошел с нами играть. Ответил за всех кучерявый Джамшид.

-А где ты с ним разговаривал?

-Он был дома.  Ответив, Джамшид увлекся своим велосипедом.

За Севарой скрипнула дверь шифоньера, и она услышала тихий голос сына.

-Мама…

Около шифоньера стоял испуганный и заплаканный Анвар.

-Мама тебя отпустили? Тебя не посадят в тюрьму?

Севара подойдя к сыну,  ласково обняла его.

-Что за глупости ты говоришь? Какая тюрьма? Ты меня до смерти напугал. Что ты делал в шкафу?

-Позвонил один дяденька милиционер. Сказал, что ты на работе сделала, что-то неправильно и тебя посадят в тюрьму. Он велел мне собрать твои золотые вещи, деньги, ноутбук и дать ему, чтобы тебя спасти. Сказал, если ему не удастся, то он принесет вещи вечером и  отвезет меня к бабушке.

-Как?  И что ты сделал? Отдал все, что он просил?

Анвар молча кивнул и заплакал. Севара  кинулась к трюмо. Шкатулка, где лежали золотые украшения, подаренные покойным отцом, золотые часы, деньги, которая она вот уже  второй год копила на ремонт квартиры исчезли. Не оказалось на месте и ноутбук, DVD и видеокамера.

Она минуту стояла ошеломленная, не зная, что сказать. Хотела поругать, накричать на сына, но увидев несчастное, виноватое лицо Анвара, горестно вздохнула и позвонила милиции, подробно описав ситуацию.

Тем временем, вдохновившись сегодняшней удачей, Аскар решил продолжить свою деятельность. Теперь он выбрал другой район.  Дабы у него на руках имелся список домашних телефонов жителей города. Путем недельного наблюдения он выяснил, что в соседнем квартале, в многоэтажном доме расположенный на обочине дороги живет одинокая мать с двумя маленькими детьми. Она часто оставляет их одних и сама уходит куда-то на 4-5  часов в одно и то же время. Наверное где-то подрабатывает.  Хорошая приманка для такого «удальца» как Аскар.

Аскар позвонил с мобильного  к ней домой. Как и ожидал трубку взял шестилетний ребенок.

-Мама дома?

-Нет.

-А когда она придет? Я коллега по ее работе.  Принес ей деньги, которые я брал у нее в долг.

-Она только что ушла, ответил малыш.

Зайдя в  лифт дома, он быстро переоделся в милицейскую форму и поднявшись на нужный этаж позвонил в квартиру. Вскоре за дверью послышался шум и тоненький детский голосок ответил, что никого нет дома, а мама закрыла их на ключ.

— Молодец, сказал Аскар малышу.- Ты настоящий мужчина, опора своей мамы и сестренки.

Никогда не открывай дверь незнакомым людям. Наверняка твоя мама говорила тебе об этом.

-Как тебя зовут?

— Жасур.

-О, имя у тебя подходящее, храбрый. Знаешь Жасур, ты мне должен помочь. В вашем квартале мы ищем грабителя, который взламывает дверь, запирает детей в ванной комнате, а сам уносить все ценные вещи. Чтобы мама была  тобой довольна, собери все ценные вещи, положи их в пакет и   брось в окно.  Я буду под окном. Потом мама придет в  милицию и заберет их, хорошо.

После длительной паузы, за дверью послышался ответ «хорошо».

Аскар спустился вниз и обойдя дом посмотрел на окно второго этажа. Некоторое время спустя из открытого окна выглянул Жасур и увидев «милиционера» успокоился. Вскоре к  ногам Аскара упал пакет. Но к его большому разочарованию  в нем оказались игрушки, самые «ценные» вещи Жасура и ее сестренки. Аскар поднявшись на второй этаж позвонил по телефону.

-Жасурбек, ты молодец. Но мама будет очень недовольна, потому что ты спасаешь лишь свои игрушки. Наверняка у твоей мамы есть золотые вещи, кольца, украшения, деньги. Собери их в пакет, и я их сохраню до прихода мамы. А то я уйду и вдруг узнав, что вы одни грабитель придет к вам.

На сей раз Аскару не пришлось долго ждать. Теперь к его ногам упал пакет с золотыми украшениями и деньгами. День  был удачным. Улыбнувшись Жасуру и его сестренки, Аскар весело помахал им рукой.

Сегодняшнего улова ему хватить на несколько недель и теперь надо коренным образом изменить сценарий обмана, чтобы не попасть на руки к правоохранительным органам. Весело посвистывая, он быстро переоделся в лифте и направился к вокзалу, не подозревая, что его путь мошенника  вскоре закончиться за решеткой, когда очередной малыш узнает на улице «доброго дяденьку- милиционера, который обещал сохранить деньги до прихода родителей».

Наргис КОСИМОВА

Улашинг: