331

ГДЕ МОЯ ЗАРПЛАТА?

— Санжар, друг я нашел работу.

Лицо Махкама светилось от счастья. Санжар удивленно посмотрел на друга.

-Неужели, и где же?

-На заводе? Там работает знакомый отца начальником цеха. Представляешь, у них есть вакантные места?

-Но я там был позавчера, и мне сказали что пока нет рабочих мест.

-Все решает знакомство. Если у тебя есть хорошие знакомые, любые проблемы можно решить. Махкам похлопал друга по плечу. — Если хочешь, я могу замолвить словечко и о тебе.

Санжар обрадовался. Вот было бы хорошо. А то мне стыдно перед мамой. Вот уже 8 месяцев не могу найти работу. Раз не смог поступить после колледжа в институт, стыдно сидеть на шее у матери. Она и так по ночам подрабатывает. Тут еще надо кормить, одевать, учить троих сестренок. Я был бы тебе очень благодарен друг. И конечно же с первой зарплатой чайхана с меня.

Знакомый отца Махкама не обманул и помог устроиться двум друзьям, недавним выпускникам колледжа в литейный цех. Неделю Санжар и Махкам обучались профессии  литейщика. И вот наступил долгожданный момент. Зухриддин ака, начальник цеха попросил у них документы для официального оформления на работу.

Неделю спустя бухгалтер предприятия выдал юношам пластиковые карточки. Пока пустые, но гарантия того, что скоро в него поступит первая зарплата.

В цеху к ним подошел Зухриддин ака и повел ребят в свой кабинет.

-Так,  я обо всем договорился с начальством. Вас взяли на работу с испытательным сроком. Но надо  предоставить  еще кое- какие документы. Давайте сюда ваши пластиковые карточки. Я их отдам как закончиться испытательный срок.

Прошло 6 месяцев. Санжар  и Махкам только один раз подписали бумаги о переводе заработанную плату полностью на онлайн карточки.

-Санжарбек, сынок. Ты получаешь зарплату?

Мохирабону мягко опустилась на стул около завтракавшегося сына. За последние месяцы Санжар осунулся, под глазами появились круги.  Не привыкший  к тяжелому физическому труду юноша очень уставал.  Да и Зухриддин ака кормил  ребят только завтраками, говоря, что  они на испытательном сроке, а согласно правилам завода во время него  зарплата не начисляется.

-Не мама. Мы пока на испытательном сроке. Начальство еще не решило, будет принимать нас на  работу или нет

-Но  ты ведь уже работаешь полгода, а насколько я знаю,  срок испытательного срока  не должен превышать трех месяцев, да и они должны оплатить твой труд за это время. Ты же ведь работаешь!

Санжар допив чай, молча встал со стола. Мохирабону засобиралась, твердо решив выяснить ситуацию.

Зухриддин ака узнав, кем является Мохирабону  засуетился.

-Проходите,  я даже не предполагал, что у Санжарбека такая молодая мать. В чем дело? Я к вашем услугам?

-Здравствуйте Зухриддин ака. Я хотела поблагодарить вас. Вы стали отцом для моего сына. Но, у меня есть к вам вопрос. Я в вашей бухгалтерии узнала,  что мой сын получил онлайн карточку практически полгода назад, и она в настоящей момент находится у вас. Почему?

Зухриддин ака промямлил что-то нечераздельное.

-Почему она у вас? В бухгалтерии я видела ведомости, когда зарплата регулярно перечислялась на карточку моего сына.

-Ну… я думал .. молодой парень… он может потерять… Тем более при поступление на работу были расходы… ну, вы сами понимаете… надо дать начальству… вот я и  использовал для этих целей карточку вашего сына.

-Ну, на расходы начальства вы могли использовать одну месячную зарплату?! Дайте сюда карточку, я надеюсь, остальная заработанная плата за пять месяцев есть в нем.

Зухриддин ака сначала покраснел, потом побледнел. Мелко дрожащими пальцами он протянул карточку Мохирабону.

-Я верну остальное наличными, сейчас карточка пустая, но пожалуйста, не обращайтесь никуда. За неделю я верну вам деньги.

Как только ушла Мохирабону  он позвал Махкама и сунул ему его онлайн карточку.

-Поздравляю, с этого месяца ты будешь получать свою зарплату.

Махкам обрадовано побежал к Санжару. Но тот быстро охладил пыл друга.

-Не радуйся, Зухриддин ака украл наши деньги. Скажи своим родителям пусть придут к нему.

Зухриддин  ака так и не вернул деньги. Быстро уволившись с работы, он уехал из города. Родители Санжара и Махкама решили обратиться за помощью правоохранительные органы. Но, вернет ли  Зухриддин ака  присвоенные обманным путём деньги назад? Почему родители раньше не поинтересовались получают их сыновья заработанную плату или нет?

Чтобы не попасть таким образом в руки мошенников родители, выпускники колледжей и лицеев  при трудоустройстве должны предварительно ознакомиться с правилами работы предприятия,  знать законодательство по трудоустройству в Республике Узбекистан и конечно же вовремя реагировать на негативные проявления со стороны работодателя. Только знание и бдительность помогут вам не попасть в сеть мошенников.

 Наргис КосимовА, журналист.

 

Улашинг: