Бауржан Сугуров всю свою жизнь прожил в посёлке Кубла –Устюрт, расположенный в Кунградском районе Каракалпакстана. Работая в магистральном газопроводе все чаще и чаще подумывает переехать с семьей в Нукус, в столицу Республики Каракалпакстан. Причина одна, посёлок, возникший в 1964 году при строительстве магистрального газопровода, сегодня имеет вид затерянного населенного пункта. По словам Баурджана чтобы добраться до центра Кунгурадского района нужно ехать по бездорожью 150 километров по Устюрту.
-Я здесь родился и вырос, женился, воспитываю двоих детей. В поселке сегодня проживают около 50 семей. Есть одна школа и один сельско –врачебный пункт, где лишь на полставке работает медсестра. Если кто-то серьезно болеет приходится везти в районный центр. В советское время связь с районным центром и городом Нукусом осуществлял небольшой самолёт, но как видите уже взлетная полоса давно в заброшенном виде и с 1995- х годов самолет не летает. Я хочу попросить руководство Каракалпакстана. Чтобы они нам построили дорогу, хотя бы до районного центра.
В поселке нет детского сада. Уехавшая на учебу в другие города молодежь не возвращается. Отсутствие дороги серьезно препятствует развитию инфраструктуры посёлка.
Кунградский район по занимаемой площади является самым большим в Республике Каракалпакстан и составляет 7 млн.600 тыс. гектаров. Основная ее площадь, это бывшее дно Аральского моря и часть Устюртского плато. До 1970-х годов жители Кунградского и Муйнакского районов занимались рыболовством. Но после «ухода» моря многим из них пришлось сменить профессию, род деятельности. 6 летний Чингиз проживающей со своими родителями и братом в посёлке Кубла-Устюрт скоро пойдет в школу и мечтает стать космонавтом. Он хочет увезти своего младшего брата и маму далеко от поселка.
По словам заместителя хокима Кунградского района Бахтиёра Камалова в районе проживает 126 тысяч 800 человек различной национальности. 70 процентов население обеспечены питьевой водой. Население в основном занимается сельским хозяйством и выращивает хлопок, рис, овощи и бахчевые культуры. Так как основна почва засолена, идет постепенный переход на водосберегающие технологии.
Манзура Ерниязова, когда многие покинули обжитые места, не стала спешить переезжать из Муйнакского района в более благополучнқе места. Несмотря на трагический случай, который лишил ее правой руки и ноги, она решила остатся и бороться с нелегкой жизнью, со стихией, который лишил тысячу людей зароботка.
— Когда я лишилась руки и ноги, я была в шоке и хотела покончить жизнь самоубийством, но стала жить ради своего ребенка. Сначала в Микрокредит банке взяла кредит на 600 тысяч сум и купила корову. Продавая молоко и молочные продукты, сумела закрыть свой долг. На оставшиеся деньги купила швейную машинку. Конечно, было очень трудно шить одной левой рукой, но бог помог мне, и я вскоре освоила ее. Я став инвалидом стала шить, хотя раньше этим никогда не занималась. Начали появляться клиенты. Отец построил маленький цех возле нашего дома. Как так начали поступать много заказов, позвала на помощь соседку Мухаббатхон, которая тоже является инвалидом 2- й группы. В те годы в Муйнак приехала представитель Программы Развития ООН Айзада Нуримбетова и увидев мою работу подарила несколько швейных машин. После этого выиграла грант Посольства Америки в Узбекистане грант на 12 800 американских долларов. Появилась возможность расширить начатое дело. Сегодня в швейном цеху работают 15 девушек. Шьём национальную одежду, сумки, кошельки. Часть продаём туристам, часть отправляем в Нукус.
По занимаемой площади Муйнакский район является вторым по территории Официальная площадь территории района составляет 37,9 тыс. км², но в последние десятилетия из-за высыхания и снижения уровня Аральского моря площадь территории района резко увеличивается. После «ухода» Аральского моря из 75 тысяч жителей Муйнакского района многие начали покидать веками обжитые места. Сейчас здесь живут более 30 тысяч человек.
По словам хокима Муйнакского района Сайлаубай Даниярова в настощее время в целях трудоустройства населения осуществлются ряд проектов, в том числе добыча минеральных солей на дне высыхшего моря, строительство теплиц, развитие животноводства и рыболовства. Один из самых больших аул района Учсай, в настощее время внесен в государственную программу “Обод кишлок” (Благополучное село) и за последние месяцы отремонтированы дома 101 семей, благоустраиваются дороги. Населению выдаются малые кредиты на открытие своего бизнеса и развития предпринимательства.
Недалеко от Муйнака расположено кладбище кораблей. Последник капли Амударьи, реки некогда питавший своими водами Аральское море, сегодня наполняют исскуственные водоемы, окружающие районный центр. Здесь, как и былые времена начали разводить более 10 видов рыб, а вокруг водоемы сажать бахчевые культуры.
- Я родился и вырос в Муйнаке, говорит археолог, кандидат исторических наук Октябрь Дуспанов. – До 1990 годов это было одно из самых густонаселенных районов Республики Каракалпакстан. Работал рыбоперерабатывающий завод, дружной семьей здесь жили более 30 национальностей. Но в конце 70-х годов море ушло на 3 км. за одну ночь. Я помню как плакали люди и бежали за морем, как молили Бога, чтобы оно вернулась назад. Известный художник Рафаэль Мативасян, который долгие годы жил в Каракалпакии написал картину “Море ушло”, где отабражена трагедия ушедшего моря. К сожалению, с забором воды на сельскохозяйственные нужды питавшая Арал своими водами Амударья постепенно не стало доходить до моря и оно стало мельчат. Сейчас уже Аральское море ушло от Муйнака на 200 километров. В море когда-то в обеспечивающий рыбой не только Центральную Азию, но в годы войны и блокадный Ленинград, сегодня нет ни одной рыбы. В ней живет лишь один вид планктона-циста артемия, переработкой и экспортом которого занимается местное население. Для решения этой проблемы реализованы проекты не только Узбекистана, но и зарубежных стран. Есть позитивные результаты. Предприняты меры по озеленению обмелевшего дна моря, посадке плантаций саксаула. Однако, несмотря на это, вопрос высыхания моря и засоления воды остается открытым.
Аральское море — трагедия, сотворенная руками человечества — сегодня привлекает множество туристов. Жители разных стран мира желают воочию увидеть то, что осталось от моря-озера. В связи с этим на мысе Актумсык, где еще сохранились воды Аральского моря, обществами с ограниченной ответственностью “Tazabay Grand Service” и “Muinok tour” построены туристические комплексы с юртами. На бывшем берегу Арала в Муйнакском районе, то есть вокруг Музея кораблей под открытым небом, предприятием “Muinok tour” для туристов построены 4 дома-юрты и пункты общественного питания. Озеро Судочье на территории Муйнакского района — это место обитания более 240 видов птиц, в том числе, фламинго. Внимание ученых привлекает и история Аральского моря, плато Устюрт, где сохранены более 1000 археологических памятников древности. На плато найдено более 60-ти неолитических стоянок. По всему плато рассеяны старинные некрополи и места отправления культа, здесь и античные сарматские захоронения древних кочевников, и величественные мазары-мавзолеи исламского периода, и стоящие несколько особняком так называемые «стрелы».
Все это служит развитию туризма в Приаралье. Постановление Президента Узбекистана Ш.Мирзиеева по развитию туризма в Муйнакском районе сегодня способствует привлечению множество туризмов в регион и это способствует развивать малый бизнес. Жители Муйнака как Манзура Ерниязова, Октябрь Дуспанов, Сайлаубай Данияров рады, что сегодня молодежь все больше и больше остаются на родной земле. А это означает, что жизнь в Приаралье продолжается, и хотя волны Аральского моря больше не омывают подступы к центру Муйнака, его жители стараются сохранить вековую культуру и традиции каракалпакского народа.
Н.Косимова