486

ЖЕРТВА ВО ИМЯ ДОЛГА

-Я вам, кажется, ясно объяснила, что ваш будущий зять Алишер Сурханов ВИЧ-инфицирован. Надо немедленно остановить свадьбу.

Хуршида удивленно смотрела на пожилого человека, который вот уже целы час молча сидел напротив нее.

-Джуракул ака, неужели вы хотите видеть свою дочь несчастной? Вы же посылаете ее на верную смерть?

-Доченька, вы не знаете нашего семейного положения. Кроме старшей дочери Гуласал, на выданье стоят в очереди еще пять дочерей. Сын еще мал. Кроме этого помолвка уже прошла, и мы не сможем вернуть все полученные подарки,  и самое главное- мы им должны.

-Я не понимаю вас. Разве на свете есть ценнее вещи, чем человеческая жизнь. Все проблемы можно решить со временем. Все проблемы можно решить со временем. Долги тоже отдадите. А дочь вы вернуть не сможете, бедет слишком поздно. Ведь эта болезнь через кровь перейдет к вашему будущему внуку. Вы сознательно становитесь убийцей двух людей – дочери и еще не родившегося ребенка. Почему вы не хотите, чтобы ваша дочь стала счастливой с другим человеком? Или она вам не родная дочь?

-Н-нет, что вы!

-Тогда я ничего не понимаю. Я выполнила свой врачебный долг и предупредила вас.- Хуршида, всем видом показав, что разговор закончен, занялась своими  бумагами.

Джуракул-ака, спрятав дрожащие руки в карман, встал из-за стола  и попращался с врачом.Алишер Сурханов полгода уже находился в районных списках ВИЧ-инфицированных больных. Единственный сын богатого на всю округу человека, вся его жизнь давно была преопределна отцом. После школы, он не без помощи денег отца, стал студентом престижного вуза, который ели-ели закончил, и…загулял. На прывыкшего к легкой жизни Алишера не действовали ни наставления отца, ни укоры матери, и родители решили отправить свое чадо в армию. Но все их планы в одночасье рассыпались как карточный домик. Во время прохождения медицинского осмотра выявилось, что Алишер ВИЧ-инфицирован.

Руководитель центра Хуршида Дусметова хорошо знала этого парня. Она не раз беседовала с ним наедине, но так и не узнала, от кого он все-таки заразился. Да и сам Алишер не помнил, когда и с кем он был. Аскар ака узнав что сын болен СПИДом, поседел за одну ночь. Кому теперь останется все это богатство? Неужели у него не будет внука и он не почувствует себя дедом? Зачем он тогда живет на этой земле? Он уже давно хотел породниться с крупным бизнесменом города Суюном. Но если тот узнает, что его сын ВИЧ-инфицирован, порвет с ним всякие отношения. Аскар-ака схватился за голову. В это время кто-то окликнул его. Сначала он подумал, что ему послышалось. Но его действительно звали. Во дворе стоял сосед Джуракул-ака. Он два года назад под проценты взял у Аскара 2000 долларов США. Решил с другом заняться торговлей. Но первая поездка в Китай  обокротила его. А проценты отдолга с каждым днем росли, расплатиться с соседом он никак не мог. Аскар два раза назначал ему срок возврата долга. Но…

-У вас есть совесть, сосед? Вот уже два года вы кормите меня обещаниями вернуть деньги. За это время две тысячи я превратил бы в 20 тысяч долларов. Просто мне жаль ваших детей. Даю вам последний срок. Через десять дней документы на ваш дом, которые вы оставили под залог, перейдут на мое имя, — говорил грозно Аскар-ака.Джуракул-ака, побледнев, едва устоял на ногах. Вытерев холодный пот со лба, он проговорил почти шепотом:

-Аскар-ака, вы щедрой души человек. Поймите меня правильно. Недавно сосватали мою старшую дочь Гуласал. Если вовремя не выдать замуж повзрослевшую дочь, вы сами знаете наши обычаи. Да и остальные дочери тоже  подросли. Пожалуйста, подождите еще пару месяцев, я обязательно все верну.

Вдруг перед глазами Аскар-акаа появился образ Гуласал. О скромной, умной красавице Гуласал мечтали все парни городка. Да и жена не раз говорила, что она отличная портниха.

-Гуласал уже помолвлена?-спросил Аскар-ака пожилого человека.

-С соседней махалли мясник Салим сосватал ее на днях для сына. После свадьбы я обязательно возьму у свата в долг и верну вам ваши деньги.

Аскар-ака внимательно посмотрев на соседа, вдруг сказал:

-А почему бы нам с вами не породниться?! Гуласал красивая и умная девушка, думаю, что Алишерджан не будет против.

-Что? Гуласал и Алишерджан?

-Да, почему мы стоим на пороге дома? Пройдемте в дом. Попььем зеленого чаю и все обсудим. Если на то пошло, я вам прощу все ваши долги.- Аскар-ака повел удивленного такими речами соседа в дом.

В день свадьбы Джуракул-ака упорно избегал встречи с дочерью. В ушах отца, принесшего в жертву любимую дочь ради своих долгов, звучали слова Хуршиды ДДусмеиовой. Гуласал не понимала, почему в такой праздничный и счастливый для всей их семьи день, отец тайком от нее вытирал слезы…

Мнение специалиста.

Нодира Алимова, центр поддержки женщин “Калб нури”

-В настощее врем в Узбекистане сущетсвует ряд проблем свзанных с положением  девушек и женщин. Это ранние браки, выдача замуж по принуждению, отношение к девушкам, как к существам, функции которых ограничены рождением и воспитанием детей, исполнением капризов супруга, свекрови и далее по списку. В вышеизложенной ситуации показывается именно бесправность девушки, которая  отдается за долги и тем самым фактически  отец ее обрекает на долгое мучение  жить с нелюбимым человеком и  в конечном итоге умереть от СПИДа. К сожалению,  таких случаев не мало.  Наш центр старается помочь   женщинам пострадавшим от домашнего насилия.  Мы проводим  семинар-тренинги по повышению правового знания женщин и девушек, стараемся дать им социальную поддержку.  Решение данной проблемы на мой взгляд кроется в увеличение  материалов на данную тематику в СМИ, а также в целенаправленной работе с женщинами и девушками.

 Мусабия ШОДИЕВА, директор центра “Здоровья” города Ангрена Ташкентской области:

-К сожалению в нашем обществе все еще встречаются подобные ситуации, которые изложены выше. Самое худшее заключается в том, что родители зачастую не зная последствия ВИЧ\СПИДа, сами ставят точку в жизни своих детей.

ВИЧ передаётся здоровому человеку от больного половым путем. Скрытый период этой болезни до 10 лет и больше. Уже в 1985 году  было известно, что вирус не только нарушает имунную систему организма, но и атрофирует мозг человека. Следует отметить, что ВИЧ-инфицированный человек со временем теряет свои человеческие свойства. Болезнь проявляется в нарушениях неврологической системы, ухудшении памяти, человек повержен эпилепсии. Вирус проникая в мозг человека, нарушает его координационные функции. Печален тот факт, что многие ВИЧ-инфицированные регулярно не проходят медицинское обследование. Это в свою очередь затрудняет их регистрацию. В настоящее время подобраны ряд лекарств, поддерживающие имунную систему человека, которые способствуют снижению вирусной нагрузки. Но, это не означает, что человек может полностью выздороветь. Самый простой способ уберечь себя от этой опасной и коварной болезни – вести здоровый образ жизни и конечно же предохранятся при близости с партнером.

Наргис КОСИМОВА.