709

КОНКУРС ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ НА ЛУЧШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ ТЕМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА В СМИ «ТУБЕРКУЛЕЗ ИЗЛЕЧИМ!»

Агентство США по международному развитию (USAID) в рамках Программы USAID по борьбе с туберкулезом в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и Центром переподготовки журналистов Узбекистана (ЦПЖ) объявляют: КОНКУРС ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ НА ЛУЧШЕЕ ОСВЕЩЕНИЕ ТЕМЫ ТУБЕРКУЛЕЗА В СМИ «ТУБЕРКУЛЕЗ ИЗЛЕЧИМ!»

ЦЕЛИ 

Основные цели конкурса под названием «Туберкулез излечим»  повышение информированности населения о ключевых вопросах туберкулеза и борьбы с ним, усиление роли журналистов в реализации обеспечения снижения показателей заболеваемости населения и повышения продолжительности жизни населения в соответствие со «Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 гг.», формирование в обществе толерантного и ответственного отношения к больным туберкулезом, активизация общественного диалога по вопросам туберкулеза.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ КРУГ ВОПРОСОВ 

Туберкулез – инфекционное заболевание, одной из причин его распространения является недостаточная осведомленность населения о путях заражения, методах профилактики и лечения. Ложные мифы о туберкулезе и их развенчание, формирование толерантного отношения общественности к больным туберкулезом людям и их семьям. Акции, посвященные Всемирному Дню борьбы с туберкулезом – в 2018 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит его под девизом «ТРЕБУЮТСЯ: ЛИДЕРЫ ДЛЯ МИРА, СВОБОДНОГО ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА. ВЫ МОЖЕТЕ ТВОРИТЬ ИСТОРИЮ. ЛИКВИДИРОВАТЬТБ» (WANTED: LEADERS FOR A TB-FREE WORLD. YOU CAN MAKE HISTORY. END TB.).

НОМИНАЦИИ

Работы на конкурсы принимаются по следующим номинациям:

  • лучшая публикация в печатных СМИ
  • лучший телесюжет (программа)
  • лучший радиосюжет (программа)
  • лучший материал в Интернет-СМИ
  • лучшая публикация/материал о вкладе членов сообщества (волонтёры, врачи, государственные деятели, и. т.д.) в борьбу с туберкулезом в Узбекистане.

ТРЕБОВАНИЯ К КОНКУРСНЫМ РАБОТАМ

На конкурс могут быть представлены теле- и радиопрограммы, газетные и журнальные статьи и Интернет-публикации, посвященные вопросам туберкулеза в Узбекистане. К конкурсу будут допущены работы, опубликованные и вышедшие в эфир в период с 1 января 2018 г. по 30 августа 2018 г. Преимущество отдается материалам аналитических жанров. Итоги конкурса будут объявлены в сентябре 2018 года на церемонии награждения.

СРОК ПОДАЧИ РАБОТ

Работы принимаются с 1 марта 2018 г. по 15 сентября 2018 г. по адресу: Узбекистан, 100015, Ташкент, улица Нукус, 71, филиал Project HOPE в Узбекистане, с пометкой «На конкурс», а также по электронной почте: EGodunova@projecthope.org

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

  • Количество работ от одного участника не более 10 работ. Принимаются оригиналы или копии публикаций и записи радио- и телепередач на электронных носителях. В сопроводительном письме необходимо указать: номинацию, ФИО участника, адрес, телефон, электронную почту автора, место работы в СМИ и дату публикации (выхода в эфир), а также тираж издания, для Интернет-сайта количество посетителей в день.
  • Не опубликованные и не вышедшие в эфир, а также не размещенные на Интернет-сайтах материалы не рассматриваются.
  • Присланные работы не возвращаются, пропажа или повреждение отправленных работ не влечет за собой материальной ответственности организаторов перед участниками.
  • Организаторы конкурса оставляют за собой право пересматривать итоги конкурса или снимать с конкурса работы, в случае выявления причастности автора (авторов) к Программе USAID по борьбе с туберкулезом в Узбекистане.

ЖЮРИ

В состав жюри будут приглашены представители средств массовой информации, Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, ЦПЖ, ведущие эксперты в области фтизиатрии, а также представители USAID, занимающиеся вопросами туберкулеза.

Жюри конкурса будет определять победителей в каждой номинации в соответствии со следующими критериями:

Критерий 1: Материал должен быть аналитическим и содержать ключевые сведения о туберкулезе, включая информацию о том, что туберкулез излечим и не передается по наследству, а также соответствовать современным и корректным представлениям о его диагностике, лечении, профилактике, путях распространения и текущей эпидемиологической ситуации.

Критерий 2: Материал должен служить снижению социальной стигматизации больных туберкулезом, разрушению неверных стереотипов и дискриминации, формировать толерантное отношение общества к людям, пострадавшим от туберкулеза, а также соответствовать требованиям этических профессиональных норм журналистов.

Критерий 3: Материал должен давать представление о работе противотуберкулезной программыМинистерства здравоохранения Республики Узбекистан (освещать в аналитических жанрах отдельные мероприятия или деятельность по контролю туберкулеза в стране).

Жюри вправе отметить дополнительно специальными дипломами и призами конкурсантов, не вошедших в четверку финалистов.  

НАГРАЖДЕНИЕ 

Победители в каждой номинации награждаются дипломами и призами на церемонии награждения в сентябре 2018 года. Точная дата проведения церемонии будет объявлена дополнительно.

Транспортные расходы для победителей из регионов оплачиваются организаторами конкурса.

Контактное лицо:

администратор конкурса Екатерина Годунова

тел +998 97 444 6982

эл. Почта: communicationUz@projecthope.org, EGodunova@projecthope.org

Улашинг: