1 734

ХОДЖАЛИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ: 26 ЛЕТ СПУСТЯ

Ночь с 25 го по 26 феврал 1992 года навсегда останется в памяти азербайджанского народа. Геноцид совершенный армянскими военными подразделениями против мирных жителей небольшого, древнего городка Ходжали тогда потряс весь мир. Во время кровавой бойни  были убиты 613 человек, 1000 мирных жителей различного возраста стали инвалидами в результате полученных пулевых ранений. Были убиты 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, восемь семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного из родителей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей были взяты в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. Все это было осуществлено армянскими военными с особой беспощадностью и немыслимым зверством. В нападении на город участвовали также 2-й батальон 366-го полка Советской армии под командованием майора Оганяна Сейрана Мишеговича, 3-й батальон под командованием Набокихина Евгения, начальник штаба 1-го батальона Читчян Валерий Исаевич и свыше 50 армянских офицеров и прапорщиков полка (из материалов следствия по делу об оккупации Ходжалы). Часть жителей, пытавшихся спастись бегством, была убита в заранее организованных засадах. По информации Российского правозащитного центра «Мемориал» (www.memo.ru) , за четыре дня только в Агдам из Ходжалы было доставлено 200 трупов, были зафиксированы факты надругательства над десятками трупов. В Агдаме прошел судебно-медицинскую экспертизу 181 труп, в том числе трупы 13 детей. Во время экспертизы было установлено, что причиной смерти 151 человека явились пулевые ранения, 20 — осколочные ранения, 10 человек скончались от ударов тупыми предметами. Правозащитным центром также был отмечен факт скальпирования живых людей.

Из доклада российского правозащитного центра «МЕМОРИАЛ» по Ходжалы (https://regnum.ru/news/596361.html)

С осени 1991 г. Ходжалы был практически блокирован армянскими вооруженными формированиями, а после вывода внутренних войск из Нагорного Карабаха установилась полная блокада. С января 1992 г. в Ходжалы не подавалась электроэнергия. Часть жителей покинула блокированный город, однако полной эвакуации мирного населения, несмотря на настойчивые просьбы главы исполнительной власти Ходжалы Э.Мамедова, организовано не было.

25 февраля 1992 г. начался штурм Ходжалы армянскими вооруженными формированиями.

Участники штурма

В штурме принимали участие подразделения т.н. Национальной Освободительной Армии Арцаха (НОАА) при поддержке бронетехники — бронетранспортеров, боевых машин пехоты и танков.

Участие военнослужащих 366-го полка Советской Армии

По утверждению практически всех беженцев из Ходжалы, в штурме города принимали участие военнослужащие 366-го полка, причем некоторые из них входили в город.

Ход штурма

Артиллерийский обстрел Ходжалы начался около 23 часов ночи 25 февраля. При этом, прежде всего были уничтожены казарма, находящаяся в глубине жилого массива, и форпосты обороны. Вступление пехотных отрядов в город происходило от 1 часа ночи до 4 часов утра 26 февраля. Последний очаг сопротивления был подавлен к 7 часам утра. Количество мирных жителей Ходжалы, погибших непосредственно в результате обстрела города и во время штурма, точно не установлено.

Свободный коридор для выхода населения

В Агдаме и Баку наблюдателями «Мемориала» было опрошено 60 человек, бежавших из Ходжалы во время штурма города. Лишь один человек из опрошенных сообщил, что он знал о существовании свободного коридора. Эти беженцы, идущие по свободному коридору на территории, примыкающей к Агдамскому району Азербайджана, были обстреляны, в результате чего много людей погибло.

Судьба жителей, оставшихся в городе

После того, как город был занят армянскими вооруженными формированиями, в нем оставалось около 300 мирных жителей, в том числе и 86 турок-месхетинцев. По сведениям, полученным от обеих сторон, к 28 марта 1992 года азербайджанской стороне было передано свыше 700 пленных жителей Ходжалы, задержанных как в самом городе, так и по пути в Агдам. Основную массу среди них составляли женщины и дети

Условия содержания пленных жителей и защитников Ходжалы

Начальник ИВС майор Хачатурян запретил беседовать с заключенными наедине даже в течение нескольких минут. Лишь благодаря случайности удалось провести одну такую беседу.

Участь имущества жителей Ходжалы

Бежавшие жители Ходжалы не имели возможность взять с собой даже самый необходимый минимум своего имущества. Жителям, уводимым из Ходжалы членами армянских вооруженных формирований, не предоставлялась возможность забрать с собой хотя бы часть его. Наблюдатели «Мемориала» были свидетелями активного, ничем не сдерживаемого мародерства в захваченном городе. Оставленное имущество вывозилось жителями Степанакерта и близлежащих населенных пунктов. На воротах многих домов были написаны фамилии новых владельцев.

Оценка полученных сведений

При осуществлении военной операции по захвату города Ходжалы имели место массовые насилия над мирным населением этого города. Информация о наличии свободного коридора не была доведена до сведения основной массы жителей Ходжалы. Массовое убийство мирных жителей, находящихся в зоне свободного коридора и прилегающей территории, не может быть оправдано никакими обстоятельствами. В штурме Ходжалы принимали участие военнослужащие 366-го мотострелкового полка, принадлежащего к войскам Содружества Независимых Государств. Правозащитный центр «Мемориал» констатирует, что в ходе штурма г.Ходжалы «действия армянских вооруженных формирований Нагорного Карабаха по отношению к мирным жителям Ходжалы находятся в грубом противоречии с Женевской конвенцией, а также со следующими статьями Всеобщей декларации прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 г.):
• статьей 2, провозглашающей, что каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как то в отношении… языка, религии,… национального… происхождения… или иного положения;
• статьей 3, признающей право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность;
• статьей 5, запрещающей жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство человека обращение;
• статьей 9, запрещающей произвольные аресты, задержания или изгнания;
• статьей 17, провозглашающей право каждого человека на владение имуществом и запрещающая произвольно лишать человека его имущества
.

Действия вооруженных формирований грубейшим образом противоречат Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов (провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН 14.12.1974 г.)», — заключает российский правозащитный центр «МЕМОРИАЛ»

366-ой полк

Необходимо отметить роль 366-го мотострелкового полка, расквартированного в Ханкенди, в трагедии Ходжалы. Этот полк неоднократно принимал участие в обстрелах азербайджанских сел, городов Шуша и Ходжалы. Свидетельства дезертиров из этого полка сообщают об этих фактах и позволяют представить картину морального настроя и характера взаимоотношений личного состава полка. Явным свидетельством участия 366-го полка в событиях Ходжалы можно считать скоропалительный вывод этого полка из Ханкенди, что указывает на стремление спрятать следы этой трагедии. Моральное разложение командного состава 366-го полка дошло даже до того, что мотострелковый полк не был в состоянии самостоятельно осуществить вывод войск, якобы, из-за вмешательств местных жителей. Для этой операции были задействованы силы десантной дивизии, расположенной в городе Гяндже. Однако, до прихода десантников, 103 человека личного состава, в основном армянской национальности, явно признавая свою причастность к творимым злодействиям, отказались подчиниться команде и остались в Карабахе. По преступному сговору высшего командования полка, а также при бездействии других вышестоящих начальников, ответственных за вывод войск, часть вооружения полка, в том числе и бронированная техника, была передана армянам, фактически, для совершения дальнейших преступлений, для продолжения сепаратических действий против Азербайджана. Это — факт прямой причастности к трагедии Ходжалы!

  Ходжалинский геноцид вошел в историю Азербайджана как одна из самых страшных и трагических страниц. В течение 200 лет азербайджанский народ постоянно подвергался этнической чистке и политике геноцида со стороны армянских шовинистов. Азербайджанцы изгонялись со своих исторических земель, становились беженцами и вынужденными переселенцами, и все это сопровождалось массовыми убийствами, совершаемыми армянами. Изгнание азербайджанцев со своих историко-этнических земель продолжалось и в советский период. В 1948-1953 годах из Армении было депортировано 150 тысяч азербайджанцев, которые были размещены в Кура-Аразской низменности. А в 1988 году из Армении было изгнано 250 тысяч азербайджанцев, проживавших на своих исторических землях, и таким образом Армения превратилась в моноэтническое государство.

Эта трагедия, произошедшая в конце ХХ века, является одним из тяжелейших преступлений, направленных не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Эпизоды Ходжалинского геноцида приводят в ужас. Жительница Ходжалы Антига, отказавшаяся произнести требуемые армянскими военными слова «Эти земли — часть Великой Армении», была сожжена заживо. Другая жительница Ходжалы Сария Талыбова рассказывала, что «четырем туркам-месхетинцам и трем азербайджанцам отрубили головы над могилой армянина. Затем еще двум азербайджанцам выкололи глаза».

Во время атаки в Ходжалы были использованы запрещенные патроны калибра 5,45 и химическое оружие. Ходжалинский геноцид, совершенный с особой жестокостью, привел в ужас журналистов  со всего мира. В  феврале и марте месяца 1992 года газетные полосы пестрили заголовками об ужасной трагедии и осуждениями:

Газета  «Ле Монд» (Париж), 1992 год 14 марта: «Иностранные журналисты в Агдаме стали свидетелями ужасной трагедии. Среди убитых женщин и детей были трупы без кожи, выдернутыми ногтями. Это не клевета с  азербайджанской стороны, а реальность».

Газета«Известия» (Москва), 1992  год  13 марта: «Майор Леонид Краветс: я собственными глазами изза высоты увидел около сотни трупов. Везде были  искалеченные трупы  женщин, стариков и детей».

Газета «Вашингтон Пост», 28 февраля, 1992 года

По словам журналиста Томас ГОЛС, Агдама «В главной мечети Ходжали прошло мероприятие по захоронению 17 убитых в кровавой трагедии Ходжиали. По словам людей сбежавших геноцида, во время атаки были убиты  более 500 мирного населения, в том числе женьщины, старики и дети.  По словам имам- хатиба мечети Агдам Саид Садигова, чтобы прочитать жанозу по умершим в один день привезли 477 трупов».

Газета «Файнэншл таймс», 14 марта 1992 года: Генерал Поляков заявил, что 103 военнослужащих-армянина из 366-го полка остались в Нагорном Карабахе.

Журнал «Валер актюэль» (Париж), 14 марта 1992 года: В этом автономном регионе армянские военные формирования вместе с выходцами из Ближнего Востока владеют самой современной военной техникой, в том числе и вертолетами. АСАЛА владеет военными лагерями и складами оружия в Сирии и Ливане. Армяне уничтожили азербайджанцев Карабаха, устроив резню в более чем ста мусульманских селениях.

Журналист английской телекомпании «Фант ман ньюс» Р. Патрик, побывавший на месте трагедии: Злодеяние в Ходжалы ничем нельзя оправдать в глазах мировой общественности.

       Данный геноцид не имеет никаких оправданий.  Мировое сообщество, давно осудило действие армянских вооруженных сил против  азербайджанского народа.

В 1994 году Национальное Собрание) Азербайджана объявил 26 февраля каждого года «Днем геноцида Ходжалы». Народ Азербайджана каждый год в 17.00 часов 26 февраля минутой молчания чтят память жертв Ходжалы. Азербайджанца  каждый год обращаются к международным организациям с призывами защиты правды и справедливости, осуждения фактов терроризма, этнической чистки, совершенного в Ходжалы.

Наргис  КОСИМОВА, журналист

 

 

Улашинг: